藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: ecchen

[经验交流] 助你理出品種脈絡

打印收藏好好学

学习了!

E大您好。这是我今天整理的,品种名只是根据国内目前大多数人的叫法,并不一定准确,是对巴特系众多品种的演变划分,依据是叶子和花苞,最主要是花苞的大小、扭曲程度、花苞的皱折(当然种植环境会影响这些,我只是根据我家里养的情况),请E大提点宝贵意见(只不过是我个人的看法,让E大见笑了)。

绿叶大红变异出的黄色花苞,前几天有见过一位花友晒图,据他说是变异于绿叶大红。白色的我只看过图片。

记得以前您发的《谁变谁》那帖中提到绿樱返祖后为亮红(也就是我说的小花红),但我觉得两者的花型不一样,花叶红-暗斑红-斑叶樱花-绿叶樱花这几种的花苞大小和扭程度都一样,而暗斑红跟小花红两者是不一样的花苞形状。而从绿叶樱花演变出来的纯白花说是牙买加白我认为更是不可以,牙买加白和牙买加粉两种的花苞都比较小,而且扭曲的更严重,据我这一两年的观察,牙白和牙粉应该跟小花红都是一样的花苞。

最后我现在还没考虑清楚的是洒金粉和蜡染(斑叶)粉这两种该怎么去归类。洒金粉的花苞也是扭曲的,但和牙买加粉有一丁点的差别,而蜡染粉的花苞较平整,但又跟宫粉有差别。

花苞的大小和扭曲程度我是根据我家里养的同一时间的开花情况来定的,不同时间会有所不一样。

还请E大指导!

赞: 5.0
芽变不局限于颜色变化。徒枝也是芽变一种。所以很多时候芽变种除了花色不一样,生长形态有别于原树的。  发表于 2016-3-15 08:26
四季地方栽种九重葛问题是植物会生长停顿。等条件好再重新发芽长大,这样的生长期很难让九重葛真正成熟生长的。所以很多时候看到的是在兜圈。花苞大小,圆或长很难确认这是定数。地栽特性下定论才是要诀!  发表于 2016-3-15 08:21
九重葛有两个要点一定要记住: 1. 九重葛是地栽植物-真正地栽才能让品种特性显出。叶片大小,花苞圆或扭曲要靠花树的成熟度。有些地栽花开花成串。 2.相同芽变发生在不同时间,不同地方。绿樱就有两种红花芽变了!  发表于 2016-3-15 08:14
赞: 5
少打個字(與小花卷葉的不同種)  发表于 2015-11-2 20:21
紅有一堆紅/除老祖大紅外/不少大紅再雜交種/花葉紅的媽綠葉種就是再雜交種(與小花捲苞同種)/每一種紅均有其橙(如水紅的橙/大紅的橙/花葉紅的橙/灑金的橙/聖地芽哥紅的橙即寶老橙/紅與橙各有其暗斑與不同斑葉種  发表于 2015-11-2 20:20
1.聖地芽哥紅(不是大紅)→寶老橙 2.大紅→綠葉橙(不是水紅的橙)→加州金黃→黃→淺黃 3.Barbara Karst→花葉紅/暗斑紅Juanita Hatten(一堆暗斑紅即各種紅花均有其暗斑)/綠櫻→粉(一堆粉)→白  发表于 2015-11-2 20:15

学习了

东吉 发表于 2015-11-2 19:57
E大您好。这是我今天整理的,品种名只是根据国内目前大多数人的叫法,并不一定准确,是对巴特系 ...

我的資料:
Mrs Butt(大紅) → Mrs McClean(綠葉橙/請注意有一堆不同媽的橙花品種)→ California Glod→ Lady Mary Baring
  **除了雀類外/其餘目前常見金黃與黃均來自於大紅這一脈/與其餘再雜交紅花品種無關
4. Barbara Karst →
     (1) Double (imperial) Delight(斑綠櫻)----綠櫻及其後的粉與白
     (2) Rainbow Gold(橙色)
     (3) Raspberry Ice(花葉紅) →Juanita Hatten(暗斑紅/請注意有一堆不同媽的暗斑紅) →Hong kong Beauty →Red September
*紅有多種紅/橙有多種橙/暗斑亦有多種/灑金也同(有偏花葉紅的與小花的不同品種)
**弄這東西會腦神經衰弱/變神經病/慢慢來/我目前還有一些未解開迷霧

1.聖地芽哥紅(不是大紅)→寶老橙 2.大紅→綠葉橙(不是水紅的橙)→加州金黃→黃→淺黃 3.Barbara Karst→花葉紅/暗斑紅Juanita Hatten(一堆暗斑紅即各種紅花均有其暗斑)/綠櫻→粉(一堆粉)→白

单单这第一、二条就颠覆了我以前的许多想法,那我再考虑观察学习一下。
谢谢E大指导。

花葉紅的媽是開山老祖大紅與光葉紫(sanderiana)雜交種/您看花葉紅的葉片(有返祖的最好)或綠櫻的葉去與大紅比對是否不同(不容易看出)/  发表于 2015-11-2 20:48
寶老橙與盛地牙哥紅的葉與花苞與眾不同/葉大暗綠質厚/其葉形完全不同非常好辨認  发表于 2015-11-2 20:44

寶老橙與盛地牙哥紅的葉與花苞與眾不同/葉大暗綠質厚/其葉形完全不同非常好辨認
花葉紅的媽是開山老祖大紅與光葉紫(sanderiana)雜交種/您看花葉紅的葉片(有返祖的最好)或綠櫻的葉去與大紅比對是否不同(不容易看出)/

有一丁点明白E大的意思了,我们常说的大红不是同样的,我改天再整理一下思路,谢谢E大

1.重瓣大紅是單瓣大紅變的/你拿這兩品的葉去與綠櫻的葉比看看其些微差異 2.您再拿加州金黃與黃的葉去對對看/是像重瓣大紅或綠櫻的葉/如像重紅那就是同我說的 3.綠櫻的葉又與藍月亮返祖綠同...依我logical有趣  发表于 2015-11-2 21:16

学习一下

东吉 发表于 2015-11-2 21:06
寶老橙與盛地牙哥紅的葉與花苞與眾不同/葉大暗綠質厚/其葉形完全不同非常好辨認
花葉紅的媽是開山老祖大 ...

仔细观察、认真比对、不断总结,不断提高认识三花的水平,佩服!
不过看得我有点头疼!

让玉姐见笑了,我这是不懂来请教E大的。  发表于 2015-11-2 21:39

1.重瓣大紅是單瓣大紅變的/你拿這兩品的葉去與綠櫻的葉比看看其些微差異 2.您再拿加州金黃與黃的葉去對對看/是像重瓣大紅或綠櫻的葉/如像重紅那就是同我說的 3.綠櫻的葉又與藍月亮返祖綠同...依我logical有趣

我慢慢弄明白了,我们大陆俗称的绿叶大红(叶较圆、厚)是您说的圣地亚哥红,而我们俗称的绿叶小花红才是您所说的绿叶大红。谢谢!!!

我们常见的园林绿化品种绿叶大红应是Mis,Butt。  发表于 2015-11-10 09:24