藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验交流] 总算能实现露台梦,可是为了这30平方的露台,放弃了好多大露台!

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

总算能实现露台梦,可是为了这30平方的露台,放弃了好多大露台!今天去交了订金,房子三天内付首付,签了合同,2017年交房就可拥有这个小露台了,最后订这套房,可是有点曲折,如何曲折,且听我慢慢道来。说起种花的历史可能快20年了,可是深度中毒却是这一两年的事。原来结婚后住的房子离附近花鸟市场较近,夫人没事有事会买盘花带回家,家里的阳台很小,也放不下花。因我们的房子是东灿的房,东面和北面和南面都有防盗窗,花就放在这上边,陆陆续续也放了不少,到后来种花的事基本上都是我来,也买了不少书来学习种花。开始买回来一段时间花种的也不错,也学了一点种花的常识,蟹爪兰自已创造种了三层(原来市面上我没有看到这样种的,现在到卖的有很多这样的)。但是时间长了问题来了,花开花落是个漫长的过程,一年四季给予我们的不都是花开灿烂的时候,还有花谢花落,孕育,等待的过程,有草本,有木本等等,也许一年,也许二年,也许十年,每种花草习性不同,过程也不一样。我的座标为浙江台州,东部沿海,你说这里夏天很热吧,还好,你说冬天很冷吧,也还好,零下的温度很少,和北方比又不算冷。可是我们房子是东灿,夏天就晒的不行,条件有限,遮阴是件麻烦事,冬天很多花又要冻死,又没地方度冬,房间里没法放,开始也包些东西,但也是件麻烦事,而且效果也不好。当时懂的知识也有限,什么播种,插枝这些不会,基本上种些当季开花的买回种,就这样慢慢都成了牺牲品,喜欢种兰花,可是怎么也种不好,家里基本上没有阴的地方,一年后也基本上都见上帝了。慢慢这样热情也没了,最后只有仙人球和芦荟变成家里的主打植物了,因为他们不怕晒,不怕冷,不怕涝,也不怕干,用来维护他们的时间也很少了。岁月在流走,时间在淡忘中过去了,似乎爱花的心从来没有开过,那些离我已经远去,不记得了,真的不记得了!我们感悟生命,感叹大自然神奇的力量,梦想很美好,现实很骨感,那一草一木悉悉相通的生命,给我们带来的是什么,是一种美,这种美是无以言说的!                                                                                                                                                     思绪慢慢回来,过去也许还有很多诉说,也许暂说此为好,去年回去一次成都父母家,因老外公还健在时,一般是他们过来,我很多年没有回四川了,这次回家看见父母家种了两株三角梅,是大红和紫红的两个品种,看见他们红的是那样灿烂一下子被吸引了,原来我还不知道有三角梅这个花,原来那里没有这种花的,现在到处都是公园附近也是灿烂一片。回来以后查资料,找度娘,一下子搜到花老在藏花论谈的贴子,这下完了,不看不知道,一看下一跳,这里别有洞天,有这么多美园,有这么多种花高手,就好比刘姥姥进了大观园,完全不一样的世界。从此开始在藏花从幼儿园开始读起,现在已是高中生了,也算是交份作业吧,无论是从种植到园艺方面的认识都有很大的提高,虽说还要学习的东西还有很多,但是那颗开花的心门被打开了,就像你的任督二脉突然被打通后,浑身热血沸腾,意识到有的东西是根深蒂固的,就像一粒种子一样,也许很长时间都没有动静,可是有适当的气候条件,它会生根发芽!这粒种子埋的越深,埋的时间越长就更疯狂,越容易中毒,中毒也更深了。                                                                                                                                                                               当中毒慢慢深以后,当这些沉淀下来后,人变了,开始有幻想了,当然也可以说是梦想,“我也想要个露台,我也想要个园子,我也想住到乡下去,我要花开整阳台,我要地上摆,天上挂,我要水景,我要曲径小路,我要花开整墙,我要种花,我要种菜,我要种果树,我要鲜花抱小池锦鲤画中游”,当你滋生这些想法后就一发不可收拾了。你跑的最多的市场成了花鸟市场,你关注的是哪里可以带回一点土,你关注的是哪里可以捎回一条枝,你拍照的对像人物已变成了风景,你走到公园不在走马观花,你去看布局,你去看风格,你去看他们用材,看他们的创作思路,种种影响在不知不觉中带入你的生活,没人看上的石磨,石臼在你眼中就是宝,就连矿泉水瓶你也可以改成花器,客厅也许都种上红薯了,就看看叶就够你幸福一阵子了。家中的防盗窗已经不够你折腾了,那怎么办呢?

赞: 5.0
赞: 5
买露台。买花园。  发表于 2015-12-13 13:58
加油!  发表于 2015-12-12 17:36

话说一颗花痴的心,家中的防盗窗已经不够你折腾了,那怎么办呢?,那肯定是买露台和买花园,但这些都是和经济这些条件相关的,花园有经济条件的可以直接买排屋或别墅,如果城乡结合的城市也许自家有乡下的房子,或家里亲戚有这样的房子,也许可以建新房或旧房,花园改造。对于自身来说没有经济条件买排屋或别墅。虽说我们这里是小城市,夫人也是从农村迁户口到城市的,但是就是这一迁不知道损失有多大,原来以为做个城里人挺好,不但没有一点好处,反倒农村再也分不到田地也没有地基可分,就算亲戚有这种房也不太可能,因为这里的土地少,建的房子基本上一排落地式的,前后都没有园子的。这样以来就退其次看能不能买露台的房子,一直以来经济不是宽裕,自从10年前上海一次投资买房失败以来就再也没有动过买新房这个念头,更别谈买带露台的房子了。说起这次买房的经历肠子都要悔青了,当时我们买时8000多/平米,那时正是房价炒高一段后的平稳期,夫人和她的朋友一起买的这套房,过了差不多一年,房价一直没怎么变,这下她的朋友就想卖了这套房子,当时问过我的意见,我是主张我们自已一起拿过来,可是夫人怕我们负担不起就放弃了。他们就这样卖了这房子,整个过程我连房子什么样都没有看到,甚至我连签字都没有签就这样没了(因需要我签字,一直是让我上海兄弟代我签的),就在他们卖后房价又开始往上窜了,到现在这地段房价至少50000/平。呵呵,哪里有卖后悔药的真想买一粒吃吃。一直以来经济条件不是很好,就算现在中了花毒以后就算有了这些想法也一直放着,也没有真正要动手买新房的念头。
                正如所说也许老天在给你关了一扇门时就给你打开了另一扇窗,这时正好我们所住的地方因为整个地区旧城改造,我们所在的20年前建的商品房也要拆。要拆房就想到过渡期总要找地方住,就算拆不了也可以有另一套房,就这样买露台房就成了当务之急。从而踏上了半年寻找露台房之旅,买有露台的房无非三种,一是店铺楼上的二楼,或三楼,第二种是高层的复式,或小高层的复式,第三种是小高层或高层的顶楼。开始家人一听说我要买这样的房子就反对,因为这样的选择余地就少了,买房要和房型,地段,地理位置等因素结合起来,我主要以露台为主,家人更多考虑地段这些。商铺上平台认为有上层垃圾,现在不说建个阳光房,建个顶棚都困难重重,而且这种房多是街面,店铺开个饭店什么的就够你受了,过往车辆肯定也很吵,高层顶楼复式房价格贵,便宜的位置较偏,小高层复式或顶楼起码5层以上,对于年青人还好,可是对于如果买房养老的,没有电梯的房,谁说的好以后腿脚会很便利,再加上我要种花,时不时会搬些花盆和土,我现在住的地方种花换土整理花经常从楼上一盆一盆从二楼搬到一楼,换土种好后又一盆一盆搬上二楼,这种辛苦还是深有体会,就算和种花无关,我也经常煤气瓶自已搬上去,当然现在的房基本上不用搬煤气瓶,但有重物的时候还是会有的,如果腿脚不便利了就是麻烦事,所以小高层的顶楼不管是什么样的,不管是复式的,还是顶层,性价比如何高一概放弃。这类的房子就没有去看过。实际上话说回来这类房子对于种花种菜我认为是比较适合的,因为如果防水做不好二楼平台存在如果漏水漏到别人家或商铺,别人家的纠纷处理总没有自家好解决,因为工作关系我去处理过这类纠纷,我们单位的集资建房下的商铺也是属于我们单位的出租出去的,而平台上住的可能是觉得下边的商铺是属于自已单位的就不当回事,居然把平台边上的排水沟里的排水孔堵住,直接在排水沟里养鱼和种水莲,平台上全部是重型花缸,搞得下雨后的水根本排不出,我们这里的地方属于东部沿海,有时会有台风,那个雨量这么大怎么排得急,搞得下边的店铺到处漏水,单位的事出租房的不直接和楼上的说,都是找我们单位,没有办法我们把整个平台全部重新做防水,因为平台至少上千平方以上,当时重做防水就做了十多万,并告诫他们不得堵住下水孔,不得在排水沟养鱼。可是总有这些混帐东西,不是自已的钱不心痛,认为我们不可能一天到晚跑到那去监督,没过多久又照养不误,那结果是我又去处理第二次,出租户意见大得不得了,重新装修就花了不少钱,而刚装修好又漏水。这次没办法我们又做了次排水沟防水,并把排水沟改小改浅,让他们养不成,到目前暂时为安,谁知道他们以后搞出什么花样来。所以露台的防水非常关键,种植什么也不是随心所欲。顶楼一般对位在自家就相对好处理些,加上顶楼的光照问题也相对好些,二楼的平台可能存在朝向问题,如果朝向完全没有光照的北向相对种植难度大些,顶楼如果光照过强至少还可以遮阴,没有光照是没有办法去改变的,综上所述,因自身原因,我在选择过程中没有电梯房的顶楼是首先放弃的。而我最希望的露台是10-15层左右,有电梯的顶层有阁楼出去一大块平台这样的,或复式有大露台的,再加上顶层就是最理想的。这样的光照,建阳光房,高空抛垃圾,吵闹问题,施展空间也更大。
回复 支持 46 反对 13

还有一个漫长的过程
回复 支持 50 反对 6

开始家人都反对我一定要买露台的房子,但我主意已定,不带露台的房子就不买,后来反对也变成了配合,一起去找带有平台的种种房,呵呵,既然驴拉不动就跟着走呗。NND开始居然找不到,后来不管是二手的还是新房都去看,都去问,没有时就再等,过段时间再问。就这样不断会找到这类房,按夫人的话就是功夫不负有心人。可能原因是原来的开发的小区这类房较少,现在新开发的小区开发商为了利益最大化一二楼一般都建成商铺,这种类型的露台开始多起来了,我的想法主要以房型和露台,性价比为主,夫人主要以地段,户型为主,为了出行方便,想买区中心点的房,不想买城郊的房,最后综合双方想法再结合自已经济情况,定了这套房,过程比较多磨,找一个都中意的真的很难,看了许多带露台的各种房,因为有的没有拍照不好详说,在拍照的其中选了几处,这里就简述一下主要的这几处放弃的露台都比我最后买的大,自已也觉得有些遗憾,和自已当初想的有些出入,但毕竟最后还是实现了买露台的梦想。也还算结果不坏。
放弃一:
这里是最开始找到的新开发小区的露台,开始问过一家环境好的小区都说没有露台卖,这小区没有我们就到对面小点小区问,还有一套二楼带平台房,也许刚种花我可能会很快定下来这套,毕竟好难找有露台的房,可是我已种了二十年花了,阳光对于植物的重要性已有所了解,完全的北平台我是不想要的,再加上户型虽说朝向很好,但有的房间较小就不想要了,于是又爬了顶层看有没有可能性,后来等了一两星期,问到和北平台另一栋楼还有一套转角的露台,相当大,北,西,南都有露台,特别是南向和中间套共用的非常大,加起来目测有250平以上的面积,我初步看了下并了解价格也便宜一些,因还在施工中也没有仔细看,想价格便宜大概是西灿之故,就回家报喜,心想这下总算可以实现露台梦了,就让夫人抽时间去看。后来夫人带着朋友一起去看,回来说这里一定不要,我问为啥,说是平台上的里墙直冲客厅中间,这里风水不好断财路的,晕死我一听就头大了,好像一盆冷水浇头上一样,我辛辛苦苦找了半天,为了看顶楼适不适合买我爬了二十多层楼,这里说下我后来自已一概否决了买高层顶楼的想法,因顶楼要从共用楼梯上去,而且上边有可能放置了什么太阳能的什么的,大家共用的谁知道有多少地方给你折腾,我要的是推开窗就能看到花开,闻到花香的效果,或者有时我们什么也不用做,只要静静的听它的呼吸就够了,种在上边平时不知道给谁看,除非是复式的,一般露台能搭梯直接上顶楼,就算不搭梯,有露台可种,顶上可去种菜到是不错的。到顶层看不像样,又找售楼处问还有没有不是北平台的,才问到还有这样一套,你来个风水就把我打发了,到底你懂多少风水呢?肯定都是听她朋友说这些的,这位朋友自已买房去看过我们后来看的复式房小区,说是能看到山就说风水不好也不买。我就郁闷了好好的有山有水就被看成风水不好,我是不信这些的,而且我家又不是做生意的,断什么财路呢,这下梦破了,双方处于冷战中,这不是明摆着不让我买露台房吗?可是家和万事兴,买房是件大事,夫妻要商量着买,要相互理解和支持,这样下去也不是事,虽说我不信什么风水,但是对于入房的直接感受什么进门正对厕所,户型的采光,位置,方位等等,我还是要看中的,那怎么办就这样放弃吗,到周末我再去现场看,看能不能什么解决的办法,到了现场仔细一看站在客厅确实视线是个问题,当然不说是什么断财路,而是那堵墙高度到阳台上沿高度,正对中间,原来可能20CM厚的墙因挂了外板材装修后,起码有一米多,让人觉得看过去视线不舒服,这也许是这套房卖不出的原因,或是有人退的房。他如果高度没有这么高倒是问题不大,问了售楼处这里不可能改,自已也不允许敲矮,也不知道是哪个脑残的设计师搞出这一出,他墙矮一些或者店铺沿长,里墙包到阳台外就没事了,实际这一排三套房子都有这个问题,特别是中间一套,是前后都有种被冲断的感觉。也许种植绿化后也许视线看起来舒服些,但是人这种念头有了话很难改变,我还是不要碰这条红线为好,免得以后有事没事夫人给我念紧箍咒,什么事都会扯到这上来。话说回来也许设计没问题也没有我什么事了,也等不到我去看个究竟什么样了。就这样找寻露台房之旅暂时中断了。但问题是革命还没有成功,受了打击就半途而吗,这不是我的性格,那么就整理旗鼓,择日再战。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

回复 支持 47 反对 5

写得很好,楼主加油
回复 支持 22 反对 2

谢谢大家支持,先上一点用手机在市场拍的小水景,至于露台的事我慢慢写,慢慢上图,因图要处理一下才能上传。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

回复 支持 16 反对 7

不急,慢慢上图。
回复 支持 19 反对 4

趁着还没交房,好好准备一下
回复 支持 21 反对 2

中毒深啊。                                                                                                                                                                                            
回复 支持 18 反对 0

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

回复 支持 16 反对 1

我今天也去看了套带5.600平米露台的房,但房屋面积比我现在的小,房屋户型也一般,犹豫不决
回复 支持 14 反对 2

虽然我没有露台,但是很想听听你的诉说。养花人的心是相通的。
回复 支持 14 反对 2

登录/注册后可看大图

放弃二:
这套房是新开发的小区,小区环境很好,整个开发的可能算本地区属一属二的小区,这个露台是,楼下二层高铺,不是赞主街,三楼的露台根本买不到,去问过几次都说没有卖,我们找到的也是通过二手房中介打听到这人想卖,因为整个小区还没有交房,办手续可能比较麻烦,卖家可能也是犹犹豫豫,其间和卖家谈价格买卖问题,断断续续拖了很长时间,其间也看了几处地方。这个露台是我最中意的:虽说南面小了点,不过东,南,北连在一起有150左右平方。而且是独立平台,私密性较好,不存在和谁公用的问题,太大的平台我还觉得没有必要,这样大是理想的。户型也很好,三朝南的房。不利因素就是前边是小区幼儿园,一个是小孩子噪音大,二是前观视线为幼儿园房顶。说服自已的理由就是毕竟晚上和周末我们在时,幼儿园休息了,这个看不是太大问题,视线也可以出阳台到东面和东南面看,这里没有视线阻挡。看了几次开始意向这里,但是问题还是来了,一次下午我让夫人去看下光照,回来就和我说这里一定不要,我问又为啥呢?说是下午照不到阳光,让小区前边西南侧的27层楼给挡了。冬天下午晒太阳晒不到,要晒个被也麻烦。经我综合考虑各处觉得还是这里较好,为了理想不可能都如意,总要放弃一些,当然原则性的不能放弃,不是原则性的可以舍弃,就做工作告诉夫人,下午晒不到,毕竟还有早上几小时,完美的房子不好找。晒被以后如果不让搭顶棚,我们就搭活动架子到东面去。因为买二楼露台一个问题就怕上边的丢垃圾就希望出阳台外能搭个顶棚,如有玻璃的花架或阳光房,还专门问城管的朋友,回复是肯定不能搭。就这样饭一口一口吃,工作慢慢做,就算位置相对也较偏,但整片地区开发的小区较多,而且都是高档小区,城市在往南移开发,慢慢夫人也接受了这个位置,于是和卖家约好在中介处谈价格,而且卖家和开发商也谈过转名都同意,最后却因几万元钱价格谈不下就不了了之,如果是自已觉得完美的房子,没有缺陷,多几万自已不会在意,但是觉得有缺陷的话,也是觉得有点遗憾的犹豫中,其实这差价就是中介的费用,卖家是想让我们出这部分钱,如果卖家当时让步了,可能现在我买的就是这套。回去后的一段时间就是想等卖家让步,和夫人晚上散步就想到要不要去原来去看过但一直没有仔细考虑过的新开盘的小区去看呢,没想到最后买了那里,有的事情就是机缘巧合。最后为什么买了这里,这是后话,等我后边细诉。

登录/注册后可看大图

回复 支持 6 反对 1

不着急,慢慢来。
回复 支持 1 反对 0

慢慢来

很理解你的心情

美好的憧憬