藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[全程记录] 造园日记,我也有自己的园子了,满满的爱

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
       之前看到颗粒家的园子,我就对大露台灰常灰常的爱,特别是她家的花花草草,更是爱得不得了。一不小心我有了自己的院子、院子、院子重要的事情说三遍,不是露台是院子……
        原本希望有个院子并没有太具体的概念,隐约的印象是它有些欧式乡村的感觉,那种岁月在流淌,完全释放的随意感,那种自由自在的茂盛仿佛心境,快乐、随性。
        常常想象自己坐在院子里喝茶,陪伴风的声音,泥土的气息,以及在阳光下闪耀的花草……或者在花间劳作,见证一粒种子到灿烂花朵过程中的欣喜……
        可是一切付诸于实施却困难重重,对于我和老公这样没有太多花草经验的来说,总结两个字——折腾。         
首先花园的规划设计就着实伤了一番脑筋,由于没有经验于是买了一大堆书,又在网上查资料,希望多一些参考。这下,画平面图,确定树木的位置,硬质地面的位置,花草的种植区域等以及花期的配置,花园的空间感这一大堆的信息充斥进来,我们彻底乱套了,不会了。于是干脆撇开书本,按照自己的意愿走一步看一步吧(其实后来走一步看十步,十步变了九步,计划真的赶不上变化啊!)而且我和老公都自恋的认为,我们都是蛮有艺术气息的。

石头偶蛮好的
回复 支持 16 反对 2

这是院子最初的摸样,柱子旁边的上马石、柱顶石什么的是早些年从老家收来的,一直没有地方用,这下好了。准备搬来时我还有些犹豫:
“不是欧式风格吗?怎么用中式元素?”
“时下流行混搭!”
“哦……”

赞: 5.0
我家也是混搭。中式日式欧式全混一块,我还感觉挺好的  发表于 2016-3-23 16:59
赞: 5
现在没有马可骑,放两个花盆也可以  发表于 2016-3-22 21:30
回复 支持 17 反对 1

漂亮的小院,温馨的家园,为你点赞!
回复 支持 14 反对 2

继续关注楼主
回复 支持 7 反对 3

老公决定还是先把硬质地面做了,因为要借着原先的土层比较坚硬,好施工,再者确定了这块区域的位置,其他地方就好规划了,而且标高也有了基准(这是老公说的,我不太懂)。那就做吧,否则拉来的土堆得到处都是,什么也种不成。
    确定硬质地面的位置在院子中间,理由其实很简单,那里将来会有一个屋檐,为了我下雨天也能坐在屋檐下看园子里的风景。
    突然有一天老公打电话说他买了几棵树回来,是紫薇和小叶女贞,他觉得硬质地面前面应该有一些绿篱,这样私密一些,紫薇高,女贞矮,刚好填补空隙。“什么?紫薇!外面是条马路只要有绿化带的都种紫薇,外面没看够啊你还要回家看?小叶女贞更是到处都是,满小区都是,我就这么一点点院子,这么一点点土地,多珍贵,你居然要种这些——俗树!”就这样,老公在我的嘟囔中崔头丧气的把树种下。因为也没办法,买都买了,又退不掉,总不能看着它干死吧?

回复 支持 4 反对 2

安生了没两天,老公回来说:“工地上正在施工,挖坑挖出很多土还要找地方倒掉,不如拉来垫在院子里,要不将来还要花钱买土,这可是免费的,一举两得噢”“免费的!我喜欢,垫吧垫吧,但是不能盖了我的菜”。作为人称“杨节能”、“杨关灯”的我来说,这的确是个好消息。(这里澄清一下,不是本人抠门,只是作为一个环保主义者,坚决杜绝没有必要的浪费。俺家浴缸里的洗澡水从来就没有让它白白放掉过,不是冲马桶就是洗拖把了呢)。
向日葵也长得太密,一窝三四个的挤在一起,不得不移苗,重新安置后却一直弱不禁风的样子,不知是不是移苗的缘故,看着别家的向日葵都有花苞了,叶子比手掌还大,我的才十几公分高,我断定是营养不良。在花市上买来熟鸡粪,听说这个对花最好了。细细的上了一遍,那个辛苦……。两天后老公打电话说“快来看看你的向日葵吧,快死了”,天,我连忙赶过去,一看顿时傻眼,除了顶端还有一些绿意,其余叶子全部黑黄枯萎,二十几颗向日葵无一幸免。“这是肥料烧死的”表哥倒是斩钉截铁。我咬咬牙,低下头,沉重的说“——埋!”。

回复 支持 4 反对 2

可以说园子收拾成现在的模样是被一步步“逼”出来的。因为孩子上学的原因,我们暂时没打算在这里住,想着先把房子晾一晾,一年以后再装修。可又觉得既然有了土地闲着也是闲着,不如先种点菜,开辟个小菜园,自给自足又绿色环保无污染呐。兴冲冲买来种子,播种时才发现,院子里的土其实很差,土质坚硬里面还混杂着很多建筑垃圾。看到邻居家泥土松软的样子,打听才知道是雇人翻过的。老公说雇人弄就失去了种菜的乐趣,还是自己动手吧。于是我们买来铁锨、锄头,挥汗如雨。
终于播种了,小青菜,油麦菜,苋菜,南瓜还有向日葵,我开始幻想着葱葱隆隆、饱满果实的景象,每天一下班就去看他们有没有发芽。三天后一个个小苗陆续出土,欣喜不已。老公却忧虑说:“发现没?咱这院子比外面绿化带地势低,这将来下雨容易积水,得拉点土垫高一些”,我立刻反驳:“管他呢反正现在又不急着住,装修时再说,你看咱家菜长得多好,总不能把它埋了吧?”
有了这点菜地就多了份惦记,每天下班去看、去浇水,老公摇头说实在不够油钱。菜籽撒得太密,小青菜一个个挤在一起,瘦瘦弱弱的样子,倒是绿的可爱,有经验的表哥让我拔掉一些,这样其他才长得好,可是看来看去都不忍心下手,就这样吧,由它去。

回复 支持 5 反对 0

也许看书来了灵感,我提出新的要求,我希望有个水池子,能流水,能养鱼。其实,在这之前我们也规划过水池,那时想得简单,买个饮马槽蹲在墙角就行,可没想到市场上石槽卖的巨贵,被吓到了,就打消了这个念头。可现在依然觉得有水院子就有了灵气,潺潺流水叮咚,却让心感到宁静。
    于是我们连夜规划:
    老公:“半圆靠墙,不占地方,好施工”
    我:“要圆形的吧,风水书上说圆形代表圆满,不漏财”
    这话太有说服力了,老公画了图,第二天便找来工人砌了个圆形的水池。他打电话:“池子砌好了,你老人家来验收一下”。我到的时候工人已经干完活离开了。
    “大了!”
    “大了?”
    “又大,又野蛮”
    “那咋办?”
    “反正我不要”
    “啊?拆喽?”
    “拆吧!”
    “唉!”
    就这样,水泥还没干,池子就被拆了。

回复 支持 3 反对 1

有院子真好啊,可以折腾
回复 支持 2 反对 1

这一段可能是最“低潮”期了,因为几乎所有都是失败。小青菜出芽没多久就有虫子,我坚持绿色环保不用农药,结果终于成了枯黄的光杆(被虫吃光了),不得不埋掉;水池砌大了,扒了;向日葵烧死了;去山里玩,挖回来一颗野蔷薇,枯萎了;新种下的俗树——紫薇和小叶女贞,种时就发现很多叶子卷曲还有黑色斑点,不是有虫就是有病。这下子这件事就成了我的出气筒:
    ——买树就买树吧,还偷偷摸摸,也不跟我商量。

——不商量就不商量吧,你倒是买个好树啊,买这么个到处都是的俗树。

——俗树就俗树吧,你倒是挑个好的啊?还买个有病带出虫的。

——有病就有病吧,便宜也行啊,还一分没少……

老公狂崩溃状,闷头栽树。

回复 支持 1 反对 1

这院子不错,大有可为。
回复 支持 1 反对 0

折腾到哪一步了?
回复 支持 1 反对 0

快点上图,想看到哪一步了,有钱人的大院

折腾吧.

石头不错,楼主多少收的啊