藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 纯白

[经验交流] 小花园求设计,求建议哦

阿奇 发表于 2016-5-27 14:14
恭喜有了施展的空间~  藏花里有好多的花园的帖子,还有好多建园的经验贴,多转转会受到很多启发哦~

好的,一直在潜水转悠
回复 支持 3 反对 2

焉花缘 发表于 2016-5-27 14:11
这个最好把你围栏外的哪棵树移走,或者砍了,本来阳光不多的地方,这棵树档了大半了

弄个水池,种点铁, ...

水池暂时不考虑,想弄防腐木架。
回复 支持 4 反对 0

建议
第一步,认真思考一下,这个园子里的你想要什么?或者说,先考虑功能分区。要不要菜园?要不要葡萄或者大型的爬藤植物?要不要一个休闲区?要不要小水景之类的?要不要砌筑花坛?等等
第二步,把想好的结果列项,写在纸上,并计算好每个项目的占地面积和形状,然后拿着这张纸和卷尺,到园子里实地划线,逐项落实,分配地盘。
第三步,规划一条小路把你这些项目串起来,你园子不大,不要太复杂,但小路不要走直线,随弯就弯,所谓曲线就是美。如果有水景,要先考虑好水电走线。
第四步,施工。
第五步,改土。
第六步,你就种吧。一般来说,藤月、铁线莲、金银花什么的,围着栅栏种,尤其是藤月,选刺大刺多的品种,围着栅栏,绿化、看花、安全一举三得。
仅供参考。

赞: 5.0
赞: 5
非常感谢!!你这么一说,我心里就有个大概思路了。  发表于 2016-5-31 20:38
回复 支持 5 反对 0

兄弟,灌一壶柴油,把树根底下土刨开,将整壶油沿大树根部缓缓灌进去,盖上土,外面看不来,不就,树就会死翘翘了

把妨碍园子光线的树枝锯掉几根就可以了,让树枝往外展,门口有大树遮挡下风水好,只要不妨碍围墙上的爬藤植物就可以了,按我的心思,夏天就种上一树丝瓜葫芦之类的,可看花又有收获,多好  发表于 2016-10-10 16:37
我原只想给挡光的大树趁晚上连续浇几壶开水慢慢烫死,没想到还有更狠的。。  发表于 2016-6-7 22:07
没有办不到只有想不到。嘿嘿。  发表于 2016-5-31 20:40
回复 支持 1 反对 2

有谁知道栀子花怎么养吗?我的栀子花病了吗?叶子发黄脱落。我无法发贴传照片为什么尼?
回复 支持 1 反对 0

那棵树一定要弄掉,不然几年后能把你的阳光遮掉大半

真好看啊

13楼建议不错,值得考虑。

远山近水 发表于 2016-5-30 16:16
建议
第一步,认真思考一下,这个园子里的你想要什么?或者说,先考虑功能分区。要不要菜园?要不要葡萄或 ...

专业

非常赞同13楼的建议,另外根据你园子大小,把下来空间搞个图片上面类似的廊架,因为小区管理,大部分都是不允许有永久的类似于阳关房的建筑,但做一个类似于过去的屋檐是可以,材质以防爆玻璃为主,第一不会遮挡光线,第二安全(不清楚楼主是几层楼的一楼,因为任何情况都有可能,特别现在小区的高空抛物,不是故意但也有可能有小东西掉下来,如果楼层高,那个潜在危险还是很大的,尤其是你出入院子的地方,你不用担心小区物业说不允许,只要你是不要搞封闭式的类似于阳光房的永久建筑,这个是有法可依的,在《住宅建筑规范》里面有这个方面的条款:住宅与附建公共用房的出入口应分开布置。住宅的公共出入口位于阳台、外廊及开敞楼梯平台的下部时,应采取防止物体坠落伤人的安全措施。   如果他不允许那么你搞个协议,如果有高空抛物制造的任何损害,由物业管理负责,他不会签的;另外,你院子宽度是4米7吧,那么从台阶下来出院子的路,就按13楼建议,做成我发的图片里面那种曲线,搞成移步换景,外围选择类似于铁线莲 藤本月季高点的,然后里面根据四季都有花赏的原则,种些宿根花 草花等,如果节省费用,基本上以木本为主,不用每年都添购花啊,角落不遮光的地方,种嫁接版的矮点的类似与桂花树 腊梅等季节开花树,但不能长高为原则,至于您院子外面遮挡您阳光的树,呵呵,其实,他们建议虽然残忍,但,唉    也可以       另外问下,你房子是哪个省哪个地级市的啊?  这个因为涉及到冬天最低气温,那么对室外过冬的植物又是一个选择面,总的来说院子小也有它好的方面,最起码省钱啊,说的好听,省心,面积小了,也比较搞的很精致,搞的好,比大别墅的院子都好看的,期待藏花又一个美园诞生!我给你点赞
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

物业这里,已经打好招呼了,就按您的那个建议,建1米左右的平台和遮阳棚,不做封闭的。小花园也搞不了大动静。  发表于 2017-2-7 22:24
谢谢这么详细的图文建议!我是江西的。基本没有低于零度的气温。这栋楼是6加一,楼上还有5户人家。栅栏外的树,我只准备砍掉里面这边的枝条。  发表于 2017-2-7 22:20
回复 支持 1 反对 0