藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 远山近水

[全程记录] 东北汉子做东北庭院

怎么没更新了呢,楼主!

期待更新,好好玩

若干次朋友都叫俺上沈阳管房产项目,不错,楼主有想法,注意结合风水、气候、效果啥的,北方冬天落叶植物多,更要注重庭院植物搭配了

又一年了,楼主的园子怎么样了

顶顶沈阳帖,俺也心血来潮露天和阳台花园,不知能否坚持住,互勉!

奇妙妈 发表于 2018-6-5 15:24
又一年了,楼主的园子怎么样了

我现在都有点不敢上藏花了,我知道有不少花友都在关心我这个园子,我真的太不好意思了。
4年了,院子的基本格局早就定了,也做得差不多了,但是,最重要的植物,我真有点头疼了。想象的花墙,月季、蔷薇,每年都换一种保护方式,大棉门帘子都干上去了,还是年年冻死,年年再从根子重新发;去年,完全不应该冻死的金银花,竟然也冻死一棵;山葡萄,根本就不用管的玩意,去年夏天都爬了半架子了,还结了几串葡萄,挺好吃的,竟然2棵全部冻死,等我发现时已经过了栽葡萄的季节,满腔悲愤地合计着明年重新栽,半个月前突然发现又从根子处发出了枝条,并且,已经死了2年的一棵山葡萄,竟然也发了新枝条,把我恨的智齿都咬掉了。这特么啥时候才能成气候呢。不过铁线莲越冬成功,去年地栽开了三朵花,今年已经爬到2米多,一片一片的开,开两茬了。
花园做得慢除了植物原因,也是我不愿意雇人,都是自己干,砌花池、铺园路、瓦匠木工都自己整,还肩负着老伴赋予我种菜的光荣使命。我单位家里都事多,只能每天下班开半个多小时车去院子里干一到两个小时,很多人都说你雇人干几天就干完了,我都说没钱。其实我是合计我花这么多钱买个院子,然后我再花钱雇别人来玩,那我还不如直接逛公园得了呗。有个邻居说我你这是病,得治。我说你开40分钟车去健身房,跑30分钟步,再开40分钟车回家,你特么真健康。
今年我豁出去了,一气种了20棵爬藤月季,十几棵铁线莲,我想看看明年能剩几棵,我想至少能给我留一大半根子吧?
等有时间的,我把建园的后续部分发个帖子。

爬完楼了,楼主太幽默了,笑死了,南方花友再此对东北极寒天气表示深切的慰问,我说, 要不上个玻璃暖房呗,反正地盘这么大  发表于 2018-6-28 14:22
原来各个有烦恼啊,冷是个问题。 铁线莲应该还是耐寒的,欧洲那边也冷。  发表于 2018-6-28 11:55

过来学习,先留个脚印,慢慢看,期待楼主后续!

远山近水 发表于 2018-6-28 10:27
我现在都有点不敢上藏花了,我知道有不少花友都在关心我这个园子,我真的太不好意思了。
4年了,院子的 ...

呵呵,有趣!东北平原,我也担心夏天的热血沸腾会不会被冬天的严寒弄得拔凉拔凉的

远山近水 发表于 2018-6-28 10:27
4年了,院子的 ...

去年冬天确实奇怪,身处长春,按理说去年是个暖冬,气温骤升骤降,在往年最冷的时候,今年都好几次冲到零度甚至零度以上。本以为这样的天气,我的花应该全都平安越冬。但没想到的是,过去的这个冬天是我损失最惨重的一次冬天。

月季每年都有冻死的,但大多是年初新种而且不耐寒的。去年月季死得最多,类似詹姆斯高威和炼金术士这种我觉得超耐寒的都死了,其它活着的除了克里斯托夫,其它至今发出的新枝也比往年同期低矮很多。达尔文是我很喜欢的品种,每年开花性很稳定,今年差点死翘,都放弃治疗了好在发了一个小芽。基本所有活下来的月季都比往年长势差,以前靠近土表的老枝上芽点很多要抹掉一些,今年完全不敢抹芽,一抹就光杆了。

铁线莲都是去年种的,死了一些也能理解。但活下来的长势很好,开花超级多,搞得我想以后都种铁线莲了。但不死心的还是又入了几棵月季填坑,死得太多,现在还有好几个地方是光的,不知道种什么好。

铁线莲我的活下来的是:阿拉贝拉,灵感,蓝色梅德维尔,黎明的天空。死了的是:如梦,波兰精神,还有几个忘了名字的。

推荐梅德维尔,长瓣铁,超耐寒。要想花园不光秃秃,强烈推荐夏菊,冻不死,花超多,开花期超级长。今年新种了五棵落新妇,听说这货能耐零下四十度,希望如此。还有德国鸢尾,也活下来了,就是花少而且花期短,图个新鲜了。荷兰鸢尾,往年活下来的,今年死了。

来自18年的支持,,,,,, 辽宁营口的正在建北方花园的傻逼。。。 太闹心了