藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: beautydeer

[美园秀] 闲美花园 - 方寸之地也可以美到不可思议(东北辽宁)

地上开出紫色小花滴是什么?

小豆子0108 发表于 2018-5-10 16:55
地上开出紫色小花滴是什么?

紫露草,不怕冷,很能窜根的一种早

beautydeer 发表于 2018-5-10 19:58
紫露草,不怕冷,很能窜根的一种早

我都不知道除了TB还能去哪里买……我以为铁过不了冬都没养,结果看了你的帖子成功被你种草了,可是没买到总统555555555555555555……我的月季10多个爬藤,10多个灌木死的就剩3个藤本,还都从底部发芽……能不能加个WX?5555555555555

请问,入冬前的处理细节,如:几月几日左右浇灌根水,浇多少?上多少肥?灌根水要注意的细节是什么?
我的花花,枝条冬天全冻死了,好的重新发了,有几棵喜欢的已经仙去了。

似水流年5411 发表于 2018-5-16 16:55
请问,入冬前的处理细节,如:几月几日左右浇灌根水,浇多少?上多少肥?灌根水要注意的细节是什么?
我的 ...

时间是立冬前后,最好是立冬前,还不那么冷。除了时间其他的很难说具体是多少。我再详细说下时间和步骤:

时间:立冬前后
第一步:挖坑-施肥-盖上。我用的是去生产资料那买的成袋的鸡粪肥。至于数量就是凭感觉。

第二步:浇水。大概一颗两桶水。
第三步:盖上锯末。一般大家都是盖土,那样也可以,不过我觉得锯末更保暖。
第四步:盖上塑料纸。

在冬日阳光充足的地方可以省略第三步第四步。不过要覆盖一些枯叶乱草等乱七八糟的东西。

特别说明下:月季和铁线莲,上面的枝条不用管,做好根部保暖就可以了。

我去年就懒了一下,所有的花只做了第一步和第二步,上面用的是枯叶乱草覆盖,也没盖塑料纸。自己给自己找理由,算是做个试验吧。另外今年我比较勤快,在清明前十来天,看到邻居都收拾了院子,我也把所有覆盖的枯草都清理干净了,结果后来温度下降,我认为有的花儿也因此受损。
试验和经验的结果是:
对于月季:
第一:冬日阳光能照到两三个小时的地方的藤本月季状况良好。
第二:冬日阳光能照到两三个小时的地方,一颗微月状况良好,不过现在也不小。
第三:冬日阳光能照到两三个小时的地方,灌木月季全部受损,死伤严重。就算六七年的棵也不如以前做了第三第四步的。
第四:在整个冬季几乎没有阳光的地方的藤本月季,上面枝条全部冻死,现在是重新发根。我觉得我清明前清理的时候上面的枝条大多是绿色的,但是后来慢慢的都枯了。我个人认为上面枝条全部冻死的原因也和我过早清理覆盖物有关,以后一定到等到清明,温度不再有零度以后再清理。
对于铁线莲:
第一:冬日阳光能照到两三个小时的地方状态非常好。
第二:冬日没有阳光的地方,状态也还可以,但是二类修剪的品种,上面的好枝条没有以前长。
对于绣球无尽夏:
基本都种在冬天没阳光的地方,全部没有冻死,不过上面的老枝条全部干枯。计划今年用塑料保暖上面的老枝条。

非常感谢你的详细回复。
在我家,发生了和你一样的事情,着急庭院整洁漂亮,过早的把枯叶等覆盖物拿掉,有的月季已经绿了的枝条又枯死了。几棵月季全部死了,阳光多的地方,月季都活了,但是,枝条基本受损。
另,自己心急,总是觉得应该发芽了,有的在拔的过程中发现小嫩芽,一棵胡椒树就是这样,好在皮实,又种下成活了。
太多的情况缘于心急,心急,心急。明年戒之。
再一次感谢你的回复。祝愿你的花园如你所愿般美丽。

楼主的欧月怎么养的?养了几年了?冬天埋地里吗?我家在沈阳。想多多学习一下。

蟹壳 发表于 2018-5-23 16:46
楼主的欧月怎么养的?养了几年了?冬天埋地里吗?我家在沈阳。想多多学习一下。

不埋地里,枝条也没做保护,不过要是第一年可以保护下。 其他的保护就看我上面说的,保护效果非常的好。

似水流年5411 发表于 2018-5-21 12:57
非常感谢你的详细回复。
在我家,发生了和你一样的事情,着急庭院整洁漂亮,过早的把枯叶等覆盖物拿掉,有 ...

以后咱们都不急,多多总结经验教训,让咱的小院都越来越美!

请问您在东北哪个省?