藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[杂谈] 秀一下刚做的水族瓶

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
前几天在书城看了一本日本人写的书 标题大概是办公桌上的水族瓶之类的 作者好像叫千岛义洋(或者同音或者大概这名字) 俺真记不清楚了  一个制作水族瓶的想法就这么在心中发芽啦
看到花友们各种晒花花晒露台晒花园  宝宝心里羡慕嫉妒啊  可是条件实在有限  都没空间折腾
这不 水族瓶这小东西既不占空间 又适合观赏 马上入了本姑娘法眼

一开始了解了好多种水草啊 想DIY一个纯水草的瓶子  
今天去花卉世界逛了几圈 那个兴奋啊  东看看西看看  光挑瓶子就转了几圈 最后初步选定一个25元的玻璃瓶  想着瓶子重 打算买了水草再过来买
结果在偏僻一点的一个铺子10块钱拿下啦个一样型号的  把宝宝开心死啦 抱着瓶子一路小跑感觉要飞起来哒
买水草的时候才发现选择挺少的 几家店卖的种类都差不多  最后挑了家最新鲜的买了 一把绿菊5元  一把红波3元(老板说叫燕子草 但我上网没查到 看着像红波 望知晓的花友告知) 一个沉木和一块千层石一起5元  一个仿制的苔石?(不知道叫啥 之前以为是活体 泡在水盆子里 买回来仔细看了下好像是假滴) 10元   

因为水草选择太少啦~ 布置起来也不好看   想想还是再养两条小鱼吧  就收了两条红斑马鱼  老板说鱼打包啥的要成本 5元起卖
可我的小瓶子估计也养多了会game over   再加上从小养的金鱼都是内脏腐烂死翘翘的或者换水就给送进厕所的  宝宝真的很有阴影啊不想残害生命啊(记得小时候不小心把金鱼倒进厕所哭了好久啊麻麻还安慰我说厕所的下水道是跟湖泊联通的 小鱼自由啦会游到湖里去开始新生活的 我还真的信了)  

扯远了- -  我就说老板我给你5块钱你给我搞条强壮点的! 事实证明这纯属我个人的美好景愿 老板就是网子下去随便捞的 捞到哪条就哪条 我心里默默想哎谁叫你倒霉呢就跟我回去吧.... 然后老板说 再送你一条算了  又给我捞了一条  我一边想老板你人真好一边想哎又多了条倒霉的

因为整个购买过程我都特别激情走过来走过去 东瞅西瞅的 所以密集的蚊子都没咬到我  全咬了在一旁默默看我采购的老公(在此特向劳工大人表示崇高的敬意)  后来回程车上看到他身上全是红包哎实在是太感动了

再后来 回家之后折腾了整整一个下午   。。。。。都没把水族瓶做成TAT   
没想到俺打了这么多字竟然还没有说到制作过程!!!!我要吐血了。。。。
先上几张图睡个觉   有空再写完吧....

都是用手机拍的 没有实物好看 嗯 不管啦好困呀  但是为啥我在电脑上看是竖着的传上来就变横的啦 ? 哪位花友能教教我怎么旋转吗 谢谢啦

有创意,就是不知道能不能坚持

我会尽量对这两条小生命负责滴,其实自己也有些担心照顾不好它们呢  发表于 2016-6-17 01:29
回复 支持 3 反对 0

好看,东西挺便宜。

对呀对呀,我当时也没想到这么便宜就能搞定呢  发表于 2016-6-17 01:31
回复 支持 3 反对 0

【更新】谢谢亲们的支持!本宝宝又来更新哒,照片实在没照好,实物好看千万倍呀~~

可惜俺的单反不在现在住的家里,不然真想拍几张好看点的照片跟大家分享~

跟大家说说制作过程遇到的困难吧
1.沙子实在太难洗了,其实就3碗(吃饭的小碗)沙的量,足足洗了20遍以上,一开始低估了洗沙的难度,就放在玻璃瓶里洗,淘洗十多遍之后,水还是浑的,我当时真心觉得太浪费水了。我就想是不是需要沉淀一下呢,就没有继续完美主义地洗下去了,开始拾掇水草和石头、沉木的摆设。谁知道东西一放进去,稍稍扰动水流,水就更浑了,浑到什么程度呢?就是基本看不清里面的景,类似北京雾霾,但我还是硬着头皮开始植水草。

2.植水草又用了几个小时吧,因为这水草是没根的,浮力还不小,用镊子夹着插进沙子里,自己就浮出来了,沙子根本抓不住这么细细的水草茎,而且水草叶子浮力也大,我反反复复插了好多次才总算插稳一小株,结果又在布置旁边其他的水草时造成沙子松动浮了出来。。。就这么反反复复不断重来真是好吐血啊,手一直泡在水里插水草,皮都皱起来了。因为实在太难了,所以最后干脆只植了几株敷衍了事。

3.静置大概2小时之后,水依然是浑的!!这样的水质是肯定不敢让小鱼进去的,可是如果换水....估计还是差不多,而且那些松动的水草可能一有水流搅动马上要“脱岗”!最后还是老公发话了,全部重来!关键是把沙子洗干净。。。。既然有人帮忙洗沙子。。。。我就勉强接受了,在折腾了一下午之后,又全部重来了.......

4.大浪淘沙就是这样啊,3碗沙子的量,被劳工大人倒在水桶里淘!!在反反复复换了几桶水之后,终于干净多了(真的一点没夸张,就是这么费水!!!一点不环保啊)我又拿来小盆继续淘,把细沙和水一起倒掉不要,只留下粗一点的颗粒,终于,才有了图片中的效果,但沙子比一开始少了将近一半....哭泣TAT

5.有了干净的沙,第二个难关就是植水草了。。。考虑到修剪过的小株水草实在太轻,我又找了几根牙签,折成许多小节,用线绑在水草茎上,让细嫩的水草稍稍有点可以受力的地方,方便用镊子把根部顶到沙子里,而且也增加了重量和摩擦力,没有那么容易浮起来。用这个方法植水草,效率高多啦!果然是实践出真知啊,第二次很快就把水草植好了,反倒是给水草绑牙签用了不少时间。

6.最后就是给小鱼过水了,因为前期工作做了很久,基本实现水温一致,我又分几次把水族瓶里的水舀进装着小鱼的袋子里,让它们适应新的水质(水里滴了除氯杀菌剂,不过现在我都尽量提前晒水,少用化学物品),最后再它们倒进水族瓶,一个小小的生态系统就建立起来啦!完美

现在俺一有空闲就去看我的小鱼,给它们两换换水啦,喂点饼干屑,看着它们狼吞虎咽窜上水面吞食物的样子就很开心啊~  

关键是整个水族瓶都是自己亲力亲为DIY出来的,付出越多越有感情啊,早上捧着放在窗台晒晒太阳,让水草光合作用,看着两条小家伙游啊游啊,真羡慕它们惬意的生活呢

经过一天,水族瓶运转状态良好,小鱼拉的臭臭在水里飘荡,有点影响美观- -,晚上它们都浮在水面上,我估摸着是水里含氧量太低,所以彻底换了次水。白天往里面加过少量水。

以后会继续更新小水族瓶的运转情况,争取拍几张靓照给大家看看~

对啦俺给两条小鱼都起了名字,颜色浅的那条叫少少,更鲜艳一点的那条叫慢慢,
寓意都是俺自己喜欢的生活状态:欲望少一点,节奏慢一点~
哈哈O(∩_∩)O
回复 支持 2 反对 0

很漂亮

谢谢亲的支持呀~ 照片没有实物水灵呢,圆圆的瓶子照出来景观有些变形  发表于 2016-6-17 01:28

学习

没有看到图片呢

没有看到图片哟