藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[全程记录] 山居梦工场

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
一、前言

经过四年打理,山居庭院渐成气候,去年已略有薄名,观者渐多;今年因电视、报纸等媒体的宣传,声名鹊起,参观来访者大增,以致应接不暇,却是欣喜与烦恼一并袭来。
早在2013年的时候,我就放言要花五年时间把山居打造成本地最美的居所,成为一绝。今年已得不少参观者认可,但自己对庭院的要求,却也比几年前高了许多,原本以为三年左右即可定型,当初说的五年时间已经放足余量,现在看来,却还有许多需要改进与打磨之处,再忙乎三、四年也不一定能完工。想想国外的一些著名花园,多是花费几十年甚至上百年的时间打造才逐渐成型,却又释然。
四年来,从对园艺一窍不通,到渐渐入门;付出许多汗水,也收获许多芬芳与美丽;因地置宜的一些创意和构思,终使庭院颇具特色。近年来,参观山居后要求我替他们设计庭院、花园的朋友越来越多,因时间精力有限,无法一一满足,就考虑把山居打造过程重新整理一番,写个系列文字,以供园艺爱好者们参考与交流。
一直认为,任何事想要做好,都需要全力以赴。所以每一个时间段,只能集中精力做一件事。喜欢园艺的过程,自然也得放弃许多其他东西。朋友齐天乐说:“默雷最近很少写文章,但这幢房子与这座花园,就是他这几年最重要的作品。”
前年,著名学者丁东、邢小群和赵诚教授在山居住了三天,丁东先生对山居的装修风格颇有嘉许,甚至与张汀老先生(1917.5- 前中央工艺美术学院院长,唯一与毕加索有过直接交流的中国画家)的居所相提并论,听说我现在爱好园艺时,就说了一句:“默雷在他感兴趣的领域,都会做到极致。”我听了很是惭愧,又甚为窃喜和得意,觉得是一种很高的夸奖;同时,这也成了我的一个自我激励:在能力所及之处追求美的极致,才能对得起丁东先生的嘉许吧!

2016年7月6日
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

赞: 5.0
赞: 5
赞:5  发表于 2016-10-17 15:10

二、买房的故事

要说最近十年涨得最快的东西,房价绝对算得上是名列前茅。投资其他都有可能要亏,投资房产,却没听说有人亏的。早些年有闲钱,也有眼光先一步炒房的人,大都已提前进入小康和富裕阶层了吧。
  可惜,我是属于既没闲钱也没眼光之辈。照理说,结婚之后也有一点积蓄,可被我投入了股市,而中国的股市是不如赌场,十赌九输,十个炒股的,至少九个半是要亏的。我最终也是只剩条裤子从股海深渊里爬出来。
  因在城区有套房子可住,一直以来,也就很少动过买房之念。直到09年下半年,老妈说,你们该换个房子了。我也突然发觉,住所周围越来越吵,停车越来越难,空气越来越差。确实不宜人居了,于是开始寻找新居。
  因为在套房中住了十多年,此次购房,家里人一致要买有天有地的。但此时,这样的房子在城区都是价格不菲。找了好久,好不容易找到一幢比较合意的连排自建房,占地80平方左右,四层半(包括底层车库),约350平方,房前有大约50平方的院子。可此房的土地虽是国有出让,因建筑面积、高度都超标,未办下房产证,不能使用公积金及贷款。同房主谈了一下,讨价88万,我还80万。本来打算82、83左右就买下,但房主只肯让一、二万,加上房子朝西,南面是很高的山崖,几乎没有阳光,我也就没有立即定下。
犹豫不决间,忽然有位在郊区农村做过村长,现为村支书的亲戚说,他可以帮我们搞一块地皮来自己建房,闻之大喜,欣然拜托。不久,果然介绍一位卖家来。随同前去勘察一番,发现地皮处一山坡顶部略靠背阴方向,四面无遮挡,有水泥路通到,可以说比较理想。关键的是价格出乎我意料之外,已办好全部建房手续的300平方左右宅地基,讨价是15万,后亲戚帮着还价到12万。我还看中宅基地旁的一块约三、四分左右的山地,要求加三万元钱一起转让给我,卖方也答应了。这样,化15万即可买下600平方左右的地。当然,建房面积是只有120平方的,可建三层半。
对这笔交易,我是非常满意。虽然在产权问题上有点麻烦,但此类交易在城郊结合地区非常普遍。村支书在山上指着远处的幢幢房影说:那些房子都是城里人建的或买的。就在地皮旁边,矗立着一幢新建的房子,据说就是某派出所所长的。所以,这些风险也是能够承担的。
准备签协议的时候,卖主忽然说,当初报批这块宅基地时,不是以他自己的名义,而是以他儿子的名义,所以协议要他儿子来签。而他儿子,现在却在监狱里服刑。我一听,心里就一咯登,虽然卖主说会将协议带到监狱里叫儿子签,并保证儿子会听他的,心里还是升起一股不祥之感。
果然,不久传回来消息,协议带到监狱里时,儿子没签。说是等他刑满出来再说。几个月后出来了,但他告诉父亲,地皮已经被他早在入狱前就卖给其他人了。
于是,我只好重新寻房。
老实说,自从见识农村自建房的诸般好处与廉价之后,我就对商品房失去了兴趣。此后的寻房重点,就放在城郊的农村自建房上。2010年初,那幢讨价88万的房主打来电话,说愿意以80万的价格卖给我,但我此时已对房子有了更高要求,就委婉谢绝了。
说来也巧,妻当时是一个公司的分部负责人,分部的办公室主任章师傅此前也是一位村支书,听妻说起寻房之事,自告奋勇做起了经纪人。章师傅说他们村里有几幢自建房的房主曾委托他特色买主。我听后眼睛一亮:绿城的玫瑰园别墅区,就是建在他们村的,环境好,交通也方便,就请他带我们去看看房子。
随后找了个时间去看现房,章师傅介绍给我们二幢独立别墅,都是曾委托过他的。一幢造型比较传统的当初要价是65万元;另一幢欧式的价格要贵一些。这二座倚山而建的别墅,面朝东南,位于山脚路边,与绿城玫瑰园隔谷相望,我都比较喜欢,当即请他联系房主,以便商谈一下价格。
过了几日,章师傅传回消息,欧式别墅的主人说现在不想卖了,另一幢的主人没说不卖,只说要再考虑一下。过了几日再询问时,章师傅说那家也暂时不想卖了。
过了一些时候,章师傅又带我们去看一幢房子。这次看的不是独幢,而是连排。但房子很大,占地有140-150平方,三层半,总建筑面积在500平方左右。但我不满意的是,一是院子太小,只有门前四米;二是阳台太小,四层本来应该是阁楼和露台,但原主全盖成房子,只剩下一个不大的T字型露台。而且,这房子是建在农田之上,在当地农民看来,或许是这样的位置更好,但我更喜欢建在山腰或山顶的房子。不过,这房子的价格非常诱人,整幢讨价才70万,再谈一下,60多万应该也能买下。章师傅说,这个价格,几乎是宅基地加建筑成本价了。
后来章师傅透露,这幢房子的主人,同前次看的那套传统型别墅的主人是姐妹俩,别墅不是不想卖,而是想先帮妹妹把这幢房子卖出去。
老实说,这房子这个价格,我也有些心动。但我不满意的地方又很多。所以一时难以定下。房主是急于用钱,但一年多了也还没卖出。我知道它一时也卖不掉,就决定暂时放下,先找找有没有更合适的。准备到年底的时候如果没找到更好的,就考虑买这幢。其实,如果可以,我更想买面积小些的独幢别墅。但主人现在不愿卖,我也没办法。
这个时候,一位要好的朋友通过中介买了一套二手房,闲聊时,中介得知我也在找房子,就问朋友要了我妻的电话,然后不断打电话给妻;妻被骚扰得久了,一天就拉我去中介看看,当时我对中介提了几个房子方面的要求:一、土地性质不论,可以是集体;二、离市区车程15分钟内;三、环境幽静,周围绿化要好;四,要有60平方以上的道地(院子)。随后中介带我看了不少房子,但都不满意。我发现年纪颇大的中介根本不理解我的要求,给我找的尽是些离城近而逼仄的房子。
终于有一天,中介带我看了一幢房子,我表示不满意后,中介忽然说:“还有一幢房子,不过很远很偏,我想你肯定不会要的,要不要去看看?”我说既然出来了,就去看看吧。果然,地方有点偏远,中介来过一次还走错路,费了一番工夫才找到。而我一到目的地,就立即喜欢上了这个地方,房子外型只能说是建得很一般,但周围的环境,几乎是我的梦想之地。于是,我转了一圈后,就对中介说:“可以找房主谈谈。”
     接着,经过一番波折与谈判,我不顾家人最初的反对(主要是妻子和母亲反对,后来我做通了她们的工作),清掉股票,拿出积蓄,父母和岳母也资助了一些,现款买下了这幢差点失之交臂的房子。
     于是,历时一年的寻房买房过程结束,我打造梦想山居的工程慢慢展开。

赞: 5.0
回复 支持 1 反对 0

先前看过楼主博客上的装修贴和造园贴,对那一面墙上开了十几个窗户,尤其是用红砖装饰装饰窗框印象颇深,现在又见美园,感觉特亲切,山居太美!楼主继续更新!

呵呵,更新会有些慢,请各位朋友耐心等待。
心急的朋友可关注我的公众号:新石论坛 (xschyu),新内容一般先发在公众号上,二三天后再在其他论坛发。

阅读前言观赏之后,心里只能发出四个字:敬佩赞美。

非常漂亮的画面。静待楼主下文。

养了这么多的花真不简单,辛苦了!

百花盛开就是对辛苦付出的最好回报

太美太美了

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

还未进入正题就没了,遗憾!

买房真不容易啊!