藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验交流] “千层面”法帮你轻松解决改良花园土壤质量问题

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
       我是藏花阁的新人,在这边看了一个多月各种各样的帖子,为的当然是学习种花的经验啦。发这个帖子是因为我看到过好几个帖子都说自家买的院子的土质不好,要把院子的土都换了,这得有多大的工程啊,而且还特别烧钱的说。作为旁观都都觉得痛苦的说。下面这是我偶然在图书馆里借来的一本名叫《花园手册》的书中所介绍的一种改量土质的方法。
     这个方法有个很形像的名字,就叫“千层面”法。     

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
       需要说明的是本人没有院子,只是顶楼有一个露台,露台上建有三个花槽分别有:180cm*50cm*40cm(长宽高):220*50*40和130*50*40。花槽以前是婆婆用来种丝瓜爬满架子用以降温的。土种了几年都变得既不疏松透气又没养分,现在由我接手种花要养得好难道要把泥土全都换了?(本人迷上了月季,想要种花墙想得几乎魔障了)由于我家楼房是没有电梯的,所以别说买泥要用钱了,便是不用钱任你搬那也是累得够呛的。所以看到这个方法我简直是如获至宝呀(其实不用花钱也是一个大大的原因啦)。
       由于我这边离农村还挺远的,附近不要说稻草,就是大片一点的野草也没有,如果只靠每天一点的家里不吃的菜叶子,那得何年何月才能把土改良好呀 ?记得曾经看到过一个大神提到过用玉米叶子,鸡毛来沤制种花的介质。我家附近的菜市场有个“走鬼档”是卖玉米的,他每天把不要的玉米叶子装好一袋袋放到一边去(虽然是非法经营,可是不把环境弄脏还算不错的了。) 这就便宜了我,我直接拉小推车一袋袋往家搬。玉米叶子比较轻,一袋也就十几二十斤,每天上楼的时候就提一袋。市场里还有一样不用花钱的宝贝:鸡毛。由于菜市场里是不准档口摆卖活鸡 的,所以市场有一个专门的隔离间是用以让所有鸡档杀鸡拔毛用的,那鸡毛就一堆堆的堆在那里随便拿。只是不是顺手把鸡给拿走是没人管的。
        所以我的“千层面”是:一层纸皮(有就用没就不用)一层玉米叶子加一层鸡毛然后一层旧泥土(担心有异味所以土堆有三公分左右),堆好后就洒透水用簿膜一类不透气的胶纸盖上。我并没有马上就种上东西的,因为玉米叶子和鸡毛我都完全没有处理过只直接堆起来,所以经过一个月(夏天气温高)  的分解,  原本堆得高高的“千层面”就低下去了,翻开看一下玉米叶子已经腐败分解成黑黑的且很疏松 ,于是又继续往上面堆新的一层。如有蚯蚓的话分解得会更快一些。(怕有虫子的话记得堆的时候适量加些杀虫的药)
       以上就是书中的方法和我自己切合自己实际情况施行的土壤改良方法,希望能给到大家一些启发和灵感。
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

方法基本可行,增加了土壤中腐殖质。
土种了几年都变得既不疏松透气又没养分,说明耕种方式有问题,有机肥用得少。

谢谢版主点评。因之前都是在种瓜为的只是遮阴,淋的除尿液化肥外也没其它什么肥了所以久而久之土很板结。现在可以省下一些钱用来买更多的花苗了。  发表于 2016-10-26 13:42

好方法!花盆旧土也可以如法炮制。

我就是把沤好的土装花盆里种小苗,到了春天花槽里的土也沤好了把小苗移栽进去。  发表于 2016-10-26 13:27

不明白,看图就是上下两层纸皮夹着中间的有机质。纸皮挡着如何种植?

噢明白了,多层夹在一起,纸皮版是个固定、支撑的作用,谢谢  发表于 2016-10-29 21:25
最后最上面一层加腐熟堆肥混合腐殖质。如果你想立即种作物的话,最上面一层腐熟堆肥混合腐殖质就堆厚些。  发表于 2016-10-28 19:23