藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[问 - 答] 露台花坛种植如何施肥?

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
      露台种花快两年了,花坛深50多公分,填土宽约40公分,花坛是用气泡砖砌的。之前花坛里的土壤拌了两大包颗粒状有机肥,到现在消耗得差不多了。感觉土壤肥力不够,去年的月季花一直开到12月份,现在月季光长藤不开花或者不长花骨朵,结的葡萄熟透了还是酸溜溜的,石榴也长得不大。

但是怎样施肥才好呢?按理说不论是施用化肥还是有机肥都应该把土挖开,将肥料充分地混在土里。问题是花坛里种满了各种植物,土壤下面15-20公分种的是郁金香,开花后种子就留在土里没挖出来,种了100多颗也没法挖。表层为了绿化种的矮麦冬,还间种了一些宿根草本植物薄荷,几株鸢尾和萱草,芭蕉,这些植物的根系也是分布在土壤下深度达到10-30公分。加上大颗的木本植物月季,蔷薇,桂花,茶花,红枫,迎春,冬青,葡萄,石榴,枣树,杏树,桃树,这些木本植物的根系更深。

去年就没施过肥,今年在下雨的时候撒过一些化肥颗粒,但是化肥在表层很容易挥发,效果不佳。买过几瓶液体肥,小瓶的,挺贵的,喷在叶面也没看出什么效果。我还是觉得有机肥最好,现在快入冬了,到了施肥的时候了,但是如何在不动土的情况下施用呢?大家是怎么施肥的,请介绍一下。

可以自己沤肥啊,月季冬天一定要施冬肥明年花才会又大又鲜艳,可以稍微离开根部,埋鱼肠。如果像你说的不能这样施肥,那么找一个桶,倒入鱼肠,豆渣,碎骨,加入橘皮,苹果核和皮,沤制几个月就可以用了,也不臭,用的时候兑水浇,也一样。

多谢版主老乡的经验,这真是个很经济的办法。  发表于 2016-11-10 14:07

矮麦冬的根不是很深,你可在要施底肥的植物附近,将矮麦冬连根带土大块挖出,再深挖一些埋入底肥,盖点土后将麦冬大块复位。麦冬不娇气,我春秋经常将其分株,分后再复位或移栽很快恢复

若水芊芊 发表于 2016-11-10 12:50
可以自己沤肥啊,月季冬天一定要施冬肥明年花才会又大又鲜艳,可以稍微离开根部,埋鱼肠。如果像你说的不能 ...

跟芊芊学习啦。。。。

贝丝花园 发表于 2016-11-10 14:58
要找好卖家呢。。我用的都挺好的:)

私一个好买家网址。谢谢

斯惠特 发表于 2016-11-10 14:01
磷酸二氢钾假货多啊

要找好卖家呢。。我用的都挺好的:)

用水溶肥吧。

养花养心,多几元钱也值。  发表于 2016-11-10 15:17
我想那些无土栽培的用的肥料不错,可是那样种出来的东西肯定贵死了。  发表于 2016-11-10 14:25
谢谢!刚才查了一下,准备买些固体的水溶肥试用一下,液体肥太贵了。  发表于 2016-11-10 14:09

其实都是一样的,只要控制好浓度就行了。

我从来就没买过你说的液体肥,都是自己沤制的有机肥。就算用点化肥也是极普通的很便宜。  发表于 2016-11-10 15:22
我买过小瓶的液体肥,一斤装的四五十块钱一瓶,照这个算,春夏秋季每周浇一次,我这个院子每年使肥得千八百的。  发表于 2016-11-10 15:14

磷酸二氢钾 怎么样》??试试

你说的是钾肥,养分不全面,俺撒过复合肥,氮磷钾全有,但是风吹日晒的效果不行。  发表于 2016-11-10 14:56

磷酸二氢钾假货多啊

只有逐步施用有机肥才是长效办法

我种的矮麦冬长势不错,但是土就不能动了。