藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 静好苑

[全程记录] 2017南屏山居 回声花园造园记及乡村生活日常

一直是我的梦

真好

神仙一样的日子。

又一年春分到了,每年等到这个节气到来才觉得真正的春天来了,把物侯记台历翻到春分这一页,上面详细写着:采春茶,放风筝,挖野菜,赏早樱。。。 IMG_4929_鍓?湰.jpg

春茶山居今年倒是也有茶园半亩,听村民说采茶还需几日,采茶前的这段间隙时常可见三俩妇人结伴挎着篮子,拿着剪刀往山上走,一问得知是去挖野菜,老妈有时候也会加入她们的队伍,南屏的野菜品种主要有马兰头,鸭脚板,水芹菜,野小葱,采不同的野菜需要去不同的地方,如水芹菜喜欢长在潮湿的低洼地或者水边,鸭脚板也是有固定的生长地,且是不太容易到达的地方,村民都是知道的,但老妈并不清楚,这不村民采了鸭脚板分给老爸一部分,在菜地里辟出一小片空地种上,这样以后我们也可以吃到这种据村民说很美味的野菜了

赞: 5.0
赞: 5

老妈记得最清楚的是马兰头,也最容易得,田埂上到处都是,
就连回声花园的草坪上也有一小片,我之前不只一次拍过它的花,就是这种,很美吧

就因为喜欢它的花,小可挖了一小坨回来种在花盆里,这不三月一到,这货蹭蹭蹭的长,很快挤满一盆,

我和老妈经常打这盆菜的主意,跟小可说这一盆可以炒一盘了, 小可当然是站在马兰头那边,申辩说哪里是菜,人家明明是花好不好,好吧,不吃就不吃,老妈去田埂上一下午晚餐的菜就有了,关于马兰头的吃法我重点分享两种做法,
第一种是马兰头炒饭,这个要回到去年三月的这个时候,也是我在朋友圈分享跟着村民在山上认野菜,其中提到了马兰头,不必说很多微友回复点赞,其中一个人的回复让我印象深刻:一定要做马兰头炒饭!小时候妈妈做的,每次要吃一大碗!看到这个回复我表示不淡定了,觉得有多好吃能让她一直记着,私信咨询mm做法,回复说:
一,马兰头焯水后切碎
二,用猪油炒饭,饭快炒好的时候(炒散)放入马兰头
三,用生抽调味出锅

回复 支持 1 反对 0

告诉老妈,老妈午饭后挎着篮子去田埂上摘了不少,
这货虽然易得,但打整起来很花时间,首先要一个个挑拣把里面夹杂的杂草什么去掉,然后老妈洗了七八次,总算打整干净,照着微友的方子做,味道确实很好呢

然后今年老妈再做的时候,忘了去年的做法,就按照自己的来,区别就是马兰头没有焯水直接切成段,另外家里有香干,就放了些香干丁进去,没想到吃的时候觉得这种更好吃,怎么描述呢,就是觉得吃到了春天的感觉,哈哈,这句广告词写的不错吧,这样我就有了属于自己版本的妈妈马兰头炒饭呢

第二种吃法是公众号:物侯记的一篇记录节气植物文章里看到的,好友的公共号,里面每个节气不只记录植物还有一些乡野食物的做法,这一款叫香干凉拌马兰头:马兰头开水焯水后切碎,用口感扎实的五城酱干和老家带来的麻油拌,撒上花生碎
老妈照着做了,香干就用南屏本地的,好吃爽口,下酒好菜!

除了吃,老妈还移栽了些到回声花园的池塘边上,不是吃的,当花种的啊

这几天一直是阴雨天,雨后会出现一道新的野菜:野木耳,去年小可带着我去采过,今年老妈也加入了队伍,采了两次算是总结出些经验,这种桑园里也不是每株桑树都会有,要找那种多年的,上面的嫁接部位都有青苔了,这种可能会长野木耳,我喜欢从树桩上面"揪"木耳的感觉,有弹性,肉肉的,
转悠几块田也够一盘了,中午小可下厨的作品
最后提下野葱(也有的叫野蒜),因为实在太常见了,遛狗时候哪里都看到一丛丛的,花园池塘边上也有,常见到我都想不起来给它拍照,小可早上出门遛狗路边随便拔了几颗,回来做面条时候最后撒上些,嗯,春天的滋味,哈哈
其他的野菜不好说,但是马兰头算是易得的一种,大家有兴趣可以尝试下我分享的做法哦,把春天吃进肚子里!

新鲜的木耳好像不易食用吧?要注意一点哦  发表于 2018-2-4 23:09
木耳看着好棒啊~ 好玩又好吃!  发表于 2017-4-1 11:33
看上去太有胃口了,直流口水,真是天然的食材加上泥土的香气,让人心旷神怡啊  发表于 2017-3-30 15:13

这才是“生活”

生活就是这么简单幸福~