藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验交流] 求问,暗斑和绿叶勤花

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
    东吉老师说所有的暗斑都有返祖成为绿叶的趋势,一旦返祖了,这个返祖的枝条上所有新叶子都变成了绿叶,花的颜色还是一样的。
    原话如下:浅黄是暗斑浅黄返祖成绿叶的,暗斑浅黄在我家算是养了比较多年的一个品种,经常修剪的话,一直会返祖成绿叶的,其实所有暗斑品种都会一直在返成绿叶。或许有很多花友说暗斑会比绿叶的勤花,我不知道怎么回答。
    东吉老师也不认可暗斑就一定比绿叶勤花,开花多少与光照,水分,肥力,根系都有关系。大家谁同时有暗斑和绿叶的同色花的,请提供一下这方面的比较或者经验,谢谢。
    暗斑或许只是一个品种。
    暗斑或许并不比绿叶勤花。
    暗斑或许并不该成为大家追捧的理由。
    我入坑大半年了,买了二十几种三花了,没有买到一个暗斑叶子的,难道说暗斑真的比绿叶好

赞: 5.0
赞: 5

三角梅的勤与不勤这个问题我是真的不会回答,因为这跟种植环境(光照、温度、湿度)、种植方式(用土、浇水、施肥、修剪)等有很大的关系。只要能有一个足够的光照,合适的温度、湿度,再加上人为的控制,大多数的三都是勤花的。但大多时候我们营造不了那个合适的环境,特别我国南北差距大,所以三花的勤与不勤都是众说纷纷的。
另外大家都说暗斑会比绿叶的勤花,那是停留在以前暗斑宫粉、暗斑樱花、暗斑橙、暗斑西洋红、暗斑枣红这些品种的身上,却忽视了这几个品种都有一个共同的祖先,都是同一系列的,所以都表现出了勤花特性。
同样的若换成其他系的三,比如毛叶系的小叶紫,暗斑小叶紫表现出来的会比绿叶小叶紫勤花吗。比如光叶系中的伊娃系列,暗斑白、暗斑浅紫会比相对应的白雪、伊娃浅紫(名字是大家的俗称)勤花吗。特别是现在品种繁多,有暗斑就会有相对应的绿叶版,两者哪种勤还有待大家去发掘。而不是一味着认为暗斑一定会比绿叶勤。
暗斑是很不稳定的,我个人的理解它只是一种过渡形态,更或者说是三角梅变异的副产物(许多三从绿叶变异到斑叶时,都会同时产生暗斑叶),我是经常修剪的,在我家里所有的暗斑品种经过这几年的种植,可以说非常多都返祖成了绿叶,越是经常修剪的,返祖的枝条会越多,所以我个人不把暗斑品种当成一个独立的品种,这只是我的习惯。
另外你是我群里的哪位花友,我这个人懒,很少谈这些的,偶尔胡吹海吹罢了,不必当真啊

终于发现点赞了  发表于 2017-4-26 09:11
东吉说得好,学习了。  发表于 2017-4-26 09:01
回复 支持 1 反对 0

我家同时有暗斑玫瑰红和绿叶玫瑰红,苗大小差不多,多年来始终觉得暗斑那株要勤快些。个人意见哈

谢谢经验分享  发表于 2017-4-26 06:03
回复 支持 1 反对 0

“买花变得不再重要,养花的经验让我入迷。这才是最贵重的”同感!我今年也前前后后入了几十款,本以为身处广东,占尽天时,地利,三又耐粗放管理,应该是很容易就满树繁花的。谁知最近雨水太多,现在基本上是只见叶不见花,前几天的画报小苗和绿樱本是已现花苞,几天雨下来,黑的黑,掉的掉,没一朵花了。看来这湿度还真重要!得赶紧搭个棚了。(我是放楼顶露养的)先暂缓收集品种,养好手头的,比追求那所谓的稀有牙签来的实在。不然也只是养活在那里,还是只能欣赏别人家的美图。

东吉 发表于 2017-4-25 23:38
三角梅的勤与不勤这个问题我是真的不会回答,因为这跟种植环境(光照、温度、湿度)、种植方式(用土、浇水 ...

感谢老师的无私分享!我原以为三花买来半年就能看花了,后来才知道扦插,嫁接,旱养培花,暗斑和绿叶,买花变得不再重要,养花的经验让我入迷。这才是最贵重的,比一树花墙都美,我申请入群,老师

宝贵的经验分享,谢谢老师

东吉 发表于 2017-4-25 23:38
三角梅的勤与不勤这个问题我是真的不会回答,因为这跟种植环境(光照、温度、湿度)、种植方式(用土、浇水 ...

我申请入群了,老师,我是古夏

学习了。我不南不北的三花都不勤。

不但暗斑叶的容易返祖,洒金叶和金心的也容易返祖。
我的暗樱、暗夕与勤花的绿樱、加黄等差不多

去年一棵金双变成洋红公主了  发表于 2017-4-26 16:04
嗯,帖子里有人说他的金心全都变成绿叶了,估计是返祖了  发表于 2017-4-26 09:13

我暗斑明斑都没有,放任蚜虫滋生,看会不会变出斑。

就是啊,这年头都喜欢翻新花样  发表于 2017-4-26 14:45
虫子还有可能啃成花边的呢,那就是新品了:))  发表于 2017-4-26 14:37
干旱可以产生变异,河边的小叶紫没人浇水,花都变成紫蝶了  发表于 2017-4-26 09:14
蚜虫传病毒,然后就可能有  发表于 2017-4-26 09:09
蚜虫只会吃叶吃芽,到时芽都不发了,连叶子都木有了,哪来的斑不斑,呵呵  发表于 2017-4-26 09:04

学习了