藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: hzqp

[杂谈] 今天你插了吗,求教:夏季扦插三角梅要注意些什么?

我也正在学习中,扦插中细节很重要

方圆 发表于 2017-6-4 10:36
我也正在学习中,扦插中细节很重要

谢谢,共同学习。扦插实践中,失败来的经验印象更深,2月扦插3种月季,老枝扦插,每种40多根,活了不到10棵。自己没有枝条,从别人处求来的枝条,一是不能做到最鲜活的枝条,二是不会是最佳的扦插温度环境,自然是更要注意细节,提高成活率的。3月份,别人代买月季时,送了我一根 蓝暴 枝条,非常喜欢的品种,4天收到时皮已经皱了,虽然想尽办法,但都黑杆。现在回想,还是有细节没做好,在基质和枝条消毒方面马虎了,还后悔呢。

hzqp 发表于 2017-6-4 10:52
谢谢,共同学习。扦插实践中,失败来的经验印象更深,2月扦插3种月季,老枝扦插,每种40多根,活了不到10 ...

月季温度高了最容易黑干。

方圆 发表于 2017-6-4 11:03
月季温度高了最容易黑干。

谢谢,昨天扦插天竺葵,吧里问了下,大神说5月高温易黑腐。我是2月到3月扦插月季的,温度低,一样黑杆,一直不太重视枝条和基质消毒,今后要加强了。好歹一个品种都能插活几棵,只 蓝暴 全黑了。

我去年9月底买了3种三苗,到手看看可以剪枝,就花泥里插了几个,外面套了个袋子,不想大多烂了,估计是消毒工作不到位。后来朋友给了几个枝条,我就顺手水插了,不时的添点水抑或换下水。今年春天看到有棵有小白腿了,就用泥炭种在透明杯里保证枝条的湿度,有叶子冒出看状态不错时再移盆。用这个方法现在插活了3棵小苗

五月石榴 发表于 2017-6-4 13:56
我去年9月底买了3种三苗,到手看看可以剪枝,就花泥里插了几个,外面套了个袋子,不想大多烂了,估计是消毒 ...

恭喜,这个方法不错。水是无菌介质,这个比其他的用的心里踏实。 下次有机会 也试试。

我用小块花泥插了嫩枝

深水微澜8 发表于 2017-6-4 22:32
我用小块花泥插了嫩枝

也想试试花泥扦插,去年垃圾堆里捡了一大块,不知整哪去了。用海绵扦插过2枝,只一枝生根。

记录详细,夏天扦插生根快些,但温度高细菌活跃,所以基质的消毒非常重要,要常通风,可以一周喷一次活力素。期待早日成活

好学生!赞一个