藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 耿老

[经验交流] 室外无风险无创伤带花高压诱导快速生根的带根扦插应用

学习了

HRX123456 发表于 2017-8-8 11:52
半环割绿樱高压试试看

我也在对当年枝条半木质化及嫩枝搞半剥环实验!只剥1/2的树皮!
但必须注意:因为剥环有伤口,必须等1-2天让伤口愈合后才包扎,营养液中还必须加多菌灵,起杀菌作用。
营养液:冷开水加复合肥加生根液加多菌灵!

利害啊,学习了

学习了

渔阳山人 发表于 2017-8-8 08:30
我也学习试验了,等十多天后看结果。

期待高手的成果,这方法只适合南方——俺这大西北温差大,估计不靠谱哦!

包上了,多少天可以打开看看?

理智/阴险 发表于 2017-8-8 22:53
包上了,多少天可以打开看看?

十到十五天可以打开看看,根是不是长到纸巾外!如果根长到5-8cm就可以剪下,保留纸巾其他去掉,然后扦插保湿缓苗培养了!

好的,谢谢  发表于 2017-8-9 12:06

学习了

深水微澜8 发表于 2017-8-8 08:29
先用纸巾,然后包裹尿不湿,最后是黑膜,步骤是这样吧?不环切,不注入磷酸二氢钾?

其实可以有二种做法:1、初次搞无创伤高压,先用屎不湿包再用塑料薄膜包,目的要打开看看枝条上是否生根?

2、认为该方法肯定行,就用四张纸巾对折,浸一下营养水,包紧枝条,再用干的尿不湿包,最后用塑料薄膜包扎!注营养水。十到十五天打开看看根的生长情况,然后考虑下一步怎么操作!
A.带根扦插繁殖缓苗操作!
B.提根栽培法:根尽量让她长得长一些,先放入小盆培养,等待枝条根长粗壮,把小盆底剪掉,盆侧壁剪开,连盆壁埋入大花盆中一半培养,即盆套盆栽培,等待苗根健壮后,拔出小盆壁,去掉原来小花盆泥土,露出根系,达到提根栽培!
C.用气生根造型:根尽量让她长得长一些,5-8cm,把这些根集中在一起,用少许纸巾包一下放入用长塑料杯单独培养根用于编织造型!杯子剪开,再用胶带粘合,杯底侧烫一孔,作排水用。

单独培养根法!

单独培养根法!

盆套盆提根法

盆套盆提根法

带根扦插法!

带根扦插法!