藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 全然为你

[全程记录] 花泥扦插记录

肖兵 发表于 2017-8-17 16:51
请问:“油桶盖子平放在上面盖一多半,留一部分口通气。”油桶的盖不是带丝扣拧上的吗?不拧死,拧一半吗?

我是反过来平放的。留一小半“月牙“

原来如此,谢谢。  发表于 2017-8-17 17:10

hzqp 发表于 2017-8-17 16:26
谢谢,才养三,心急。3-6月还行,7-8月就不行了,自然温度升到30-40度了。

不客气,慢慢来

祝贺!小苗长的真好!

谢谢你的指导,就是扦插不好,扦插10根,只能活1根,有时全军覆没,才学着用高压的方法试的,谁知道瞎打误撞就成活了,上次用三种基质高压的就是泥炭土、蛭石混合的没有生根,后来又用苔藓高压了几个都活了,我觉得用苔藓最方便,只要一点点就够了,包成鸽子蛋大小就行了,过几天用针筒打点水,20天就能上盆。

赞: 5.0
赞: 5
回复 支持 1 反对 0

全然为你 发表于 2017-8-17 09:01
我仅是油桶盖子处留了一小半的空隙。可能不同地区温度湿度也有差别。

谢谢你的指导

学习了,终于知道我插的为什么不活了。我剪得光光的,一片叶子不留。

全然为你 发表于 2017-8-17 16:00
花泥没有吸饱水,水吸足了不会晃。旧花泥不易吸水,多泡一阵子。最好用新花泥,去花店买,我这里3元一大 ...

俺就是捡丢弃的插花篮用的旧花泥,捡回来包裹黑塑料袋放窗外烈日暴晒消毒,每次同期花泥扦插的枝条,生根与烂挂的均有,枝条拔出来后,花泥还照样能够反复使用,没发现重复使用不吸水的现象哦!

tzxlsc 发表于 2017-8-17 22:18
俺就是捡丢弃的插花篮用的旧花泥,捡回来包裹黑塑料袋放窗外烈日暴晒消毒,每次同期花泥扦插的枝条,生 ...

如果有一次消毒了,全部成活了呢,最好消毒水泡一下。有的时候莫名其妙的挂了,应该与没消毒有关,特别是夏天。

全然为你 发表于 2017-8-17 16:03
旧花泥吸水效果不佳,并且可能有细菌,说不定是导致烂的原因。可以用多菌灵泡,或者去花店买块新的,3元 ...

俺就是捡丢弃的插花篮用的旧花泥,捡回来包裹黑塑料袋放窗外烈日暴晒消毒杀菌,每次同期花泥扦插的枝条,生根与烂挂的均有,枝条拔出来后,花泥还照样能够反复使用。
    6月中旬重庆花友馈赠的心仪美三枝条,闷插次日,枝叶像被开水烫过一样,毫无生还之息,真心疼那来之不易的枝条,让俺痛定思痛!
  往年,俺在6-8月份扦插——从未成活过,仅以为酷暑不适宜繁殖花卉,并没有深究其中原委,个人总结:枝条腐烂并非花泥细菌所致,而是源于本地高温且燥烈的气温,枝条在油桶瓶里闷插,空间小了,有一点光照,温度就会超过40度达到60度,枝叶被瓶内聚集的高温、高湿烫伤蒸熟——不挂才怪!

学习了