藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 后炉花农

[经验交流] 接穗成活再剪穗,为人作穗亦称对?

hzqp 发表于 2017-8-26 12:32
谢谢,我觉得用新的美工刀片削还算简单,不行就用双面刀片。但绑最麻烦,一旁边的枝叶绊手,二是松紧不好 ...

我用电工刀操作,不过,很熟悉了,绑带是用生料带吧?较好绑扎。我现在都用食品袋裁成条,绑更要小心,但熟能生巧。

后炉花农 发表于 2017-8-26 18:50
我用电工刀操作,不过,很熟悉了,绑带是用生料带吧?较好绑扎。我现在都用食品袋裁成条,绑更要小心,但 ...

谢谢,提醒我了,生胶带比嫁接带 用来嫩枝嫁接更适合些呢。

后炉花农 发表于 2017-8-26 12:18
劈接适合我们这种嫁接功夫较浅的,感觉接愈处很牢,去年我的一枝劈接的较大的绿双枝,被遮阳网缠住,那特 ...

既然接多色,就让他乱七八糟吧

象我这样的,看不懂,理解不了

hzqp 发表于 2017-8-26 19:43
谢谢,提醒我了,生胶带比嫁接带 用来嫩枝嫁接更适合些呢。

我只用过生料带,感觉不错,适合较生手操作,真的嫁接带要网购,没淘过。

深水微澜8 发表于 2017-8-26 20:02
既然接多色,就让他乱七八糟吧

这次,厦门摆出的多品种嫁接大桩,细看,都是乱七八糟的接,都没细分类,但感觉美观上还不错。其实也别太在意那些规则,像前次我嫁接的那棵花叶类的,我没去管它和移换地方,接穗都长得很强势,特别是两穗蝶,长得好放肆,我也任它长……

紫罗兰524 发表于 2017-8-26 20:32
象我这样的,看不懂,理解不了

用嫁接的省枝条又很易长,枝稍长些,又再剪下再嫁接,又可循环利用了

后炉花农 发表于 2017-8-27 12:32
这次,厦门摆出的多品种嫁接大桩,细看,都是乱七八糟的接,都没细分类,但感觉美观上还不错。其实也别太 ...

这样还有一个好处,花期不同,你方唱罢我登场,经常有花看,如果是花期一致的,花后就是绿植了

深水微澜8 发表于 2017-8-27 21:36
这样还有一个好处,花期不同,你方唱罢我登场,经常有花看,如果是花期一致的,花后就是绿植了

这次细看厦门几盆新摆的多色嫁接大桩,也是有的开了不少,还有不少未开,从叶子和少量的花就可看出,可能也急着摆出就是。

后炉花农 发表于 2017-8-28 12:06
这次细看厦门几盆新摆的多色嫁接大桩,也是有的开了不少,还有不少未开,从叶子和少量的花就可看出,可能 ...

这么多大桩子,也不容易找