藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 老木成舟

[全程记录] 这次嫁接又失败了

墨梅 发表于 2017-9-25 17:54
失败的原因应该是所接的砧枝下没有吸水芽,而砧苗上有未接的芽,未接的芽抢了养份,造成接的砧枝和接穗无法 ...

谢谢墨版指导

老木成舟 发表于 2017-9-25 12:25
谢谢好友指点,我再重来,慢慢摸索吧

别泄气,会成功的。

积累经验,重新再来。

个人感觉北方9月份三角梅的长势已经偏弱,不太适合嫁接。

我新手      不敢整这个技术含量高的   等养好现在的 再去实验

我觉得眼下时间不对了,明年再来折腾吧

1.砧木我只問一個問題:當你自接完後至確定接穗乾掉後這期間,你有見到砧木的任一休眠芽(側芽)萌芽了否?如有,代表這砧木是OK的(如自己的芽都出不了/更別期望接穗出芽),那就是嫁接技術與養護上的問題。
2.技術上,就得由細微處一一檢討,莫讓陣亡的穗平白犧牲,您應拆解開檢查,通常會很清楚看到問題點
3.會乾代表完完全全無任何癒傷組織的串接,也就是形成層無對到(你認為有/其實沒有),因為如真有對到,你拆解開時接穗應具些許黏性的,如丁點都無黏住,即丁點都無對到,還有,即使你沒有將其它枝剪除,甚至砧木不是處生長期,這些都不會讓你的接穗乾掉,只會讓其出不了芽(一樣在睡覺/但不會死),所以其他枝沒切或砧木不佳通通不是主因,主因是根本就沒接好。
4.由你這張圖,你看看你的最細尾端,我是不會這樣接的,還要再加一刀,平放在乾淨(已消毒處)用利刃將尾端切齊,這一刀非常重要,切齊後,還要檢視看是否夠細,但插入時你又不能擠壓壞它(所以還要有些硬度(細但仍具硬度))
5.當你插入接穗後包紮前,你應檢視一下,有無任何不平/縫隙存在、最深處(尾端有無留空隙),很簡單的檢視,如根本就沒契合(即使對齊一邊/但根本無法貼平契合)也是沒用的,這時用手指頭輕壓看能否使其密合,如行則經由包紮加壓就能使其契合,如不行就得放棄重來
6.你看我接的,留一堆枝沒剪還是一樣接活,有不少花友是一棵三斷斷續續的接慢慢玩(不全是一次性接的)

ex346.png ex345-2.jpg ex345-1.jpg

赞: 5.0
赞: 5
行家一出手,真的很厉害  发表于 2017-9-25 23:42
虽然我不会嫁接,也不能全看懂,但是很认真地看了,好详细好科学的点评,真心赞。。  发表于 2017-9-25 19:38

继续加油

楼主老大,看你玩得高兴,也转棵砧木来我练下手哈

后炉花农 发表于 2017-9-25 18:56
别泄气,会成功的。

永不泄气