藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: Gretchen

[全程记录] 生态星园从零开始

Gretchen 发表于 2017-11-20 15:11
小时候住过四合院,当时都是手巧的舅舅在收拾,院子里有石榴、香椿、山楂树,养着鱼还有各色的花。老人家已 ...

我也是学化学的,现在还不是弄得挺好的,设计、画图(当然是简单的示意图),跑装修,设计师没想到位的,还帮着一起想解决办法。理科生学起来快。

hhmdc 发表于 2017-11-21 11:19
我也是学化学的,现在还不是弄得挺好的,设计、画图(当然是简单的示意图),跑装修,设计师没想到位的, ...

握个手吧,我们理科人都不怕学新东西

文科人路过

我的院子才不到40   准备动手了  但是 园林公司价格低的不做   自己正在想方案

竹叶_bZEmt 发表于 2017-11-21 11:49
我的院子才不到40   准备动手了  但是 园林公司价格低的不做   自己正在想方案

去郊区的花卉市场找找,或者找熟人设计师,常做大房子设计的,一般都认识做园艺的。其实园子不大,自己画画图找几个小工就能做。

刚知道离单位很近有一个大的花卉市场,以后可以常去那里补货了。昨傍晚又去了趟新房,院子施工基本结束,工头还没有找我结账,大家能帮我想想还有什么需要整改的地方吗?我刚想到院子需要专门挖排水沟吗?

赞: 5.0
赞: 5

今天小雪,冬天真真正正来了。院子整理好,准备买些草炭土来跟原来的土混一下改善土质,施一些缓释肥。西南墙角搞一个堆肥箱,合理利用下院子里的落叶杂草什么的。第一年,园子主要部分除了要种下一直梦想的红枫、石榴、无花果树和香椿树外,全铺马尼拉草皮。菜池子里就种点葱、香草、黄豆、土豆啥的改良下土壤。汀步和固化部分沿线想种绣球花、长寿花、郁金香什么的球根类好打理花卉,围栏下试着种点藤本月季,花架上是紫藤?葡萄?葫芦?还是铁线莲呢?拿不定主意。总之都没种过,很怕会暴殄天物,花友们可以帮着支招吗?鞠躬了:

院子大,栽种磨盘柿子和木瓜树,秋天会很有景,特别是到了冬天,树叶落光了,也很好。边上栽棵红石楠,也不错。  发表于 2017-12-7 21:07
回复 支持 1 反对 0

院落的层次感和野趣是门大学问,我还要在咱这多看多学习,也盼着大家能教教我。

出差回来,发现升学啦,开心。
现在出门,都会认真看路边种了什么样的绿植,怎样修剪的。
比如这次去北京,就观察了路边的月季,都没有什么防护,裸着过冬,看来这些品种在北方自然过冬是没什么问题的。BTW北京污染是比较厉害,这个季节树叶的颜色很是暗淡。

回到院子,已经全部完工。很整齐的样子,可是还是有点不足,比如种菜的畦子就矮了,会不会有泥土漏出来。还有土质真的好差,又黄又轻,需要费一些力气改良一下了。堆肥要抓紧喽。看着院子里物业的工人比较懒,没有把去看的树叶都运走,哪天我帮他们清扫一下,作我院子的堆肥材料吧。明年开春就定了种绿肥植物了。