藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 沙漠绿洲1

[美园秀] 庭前花开花落--628花园(更新至2019年11月30日)

看了楼主小院的旧貌,貌似很多人都是只在院子里种几棵树,放几盆盆景的样子,地面都是硬化,我周围几户邻居都是这样子,所以倒显得我家这户比较标青,年节邻居家走亲戚,总有人趴在我家围墙护栏外指指点点,我总觉得城市里的土地本来就少,不利用着多种绿被,就是一种浪费,所以我的花园就是花园,那是绿植休养生息的地方,以前婆母总是嫌费水费电,有蚊虫,下雨有泥水,买花又费钱,总叫我老公倒水泥砌地面,都被我挡下了,这几年她也不讲了,其实满园春色不好吗?我很难理解这些人的想法,就如同邻居不理解我想法一样,你看多少藏花阁的花友羡慕有院的人,可惜我的邻居每户都有一百多方的花园全浪费了,清一色的花岗石地面,就几个树坑,或是几棵桂花,几棵龙眼荔枝,几棵罗汉松之类,哎,看着眼热,你说把这花园通通都划拉给我多好,

毛地黄每年买小苗,就是说不能渡夏不能复花了,伤心……
楼主这做法其实很有参考价值,先用适应本地气候的植物造一个小环境形成小气候,以后爱怎么种怎么调整,新引进植物的成功率都会高,最怕一开始光秃秃的地,还扔一堆不知道能不能适应的品种或者小苗,成型慢,长成率也会有影响

jmma 发表于 2019-6-22 14:48
看了楼主小院的旧貌,貌似很多人都是只在院子里种几棵树,放几盆盆景的样子,地面都是硬化,我周围几户邻居 ...

我观察了邻居不种花草有几种心态
一是不常住,没人打理所以不种。这类邻居总发誓等我退休了就怎样怎样等我常住了就怎样怎样
二是翻地种菜,凡是不能吃的一律不种,这类该去藏菜阁交流
三是懒不愿意付出,或者说不懒但不愿意在花草方面付出,这就是爱花草的程度深浅各异
四是不爱,看见泥土就烦,这类适合住高楼。

说的太对了  发表于 2019-10-17 17:39

八荒太音 发表于 2019-6-23 10:44
毛地黄每年买小苗,就是说不能渡夏不能复花了,伤心……
楼主这做法其实很有参考价值,先用适应本地气候的 ...

谢谢您的肯定

毛地黄小苗每年都在九十月预定十一月发货,也不贵。
土地珍贵,十一月之前是我夏季三宝的地盘(太阳花、夏堇花、长春花),外加鸡冠花也是夏季宠物
十一月就开始改种冬季三宝(海棠花、角堇花、凤仙花、),外加飞燕草毛地黄
这样终年周转,没觉得需要多大的维护力度

您说的对,关键是搭建好乔本、灌木、多年生、攀爬这四大类植物的架构,做到上有遮阳下有互托

楼主的曼陀罗打造成自己的招牌了,估计无人能效仿了,哈哈。

麦兜兜 发表于 2019-6-26 08:59
楼主的曼陀罗打造成自己的招牌了,估计无人能效仿了,哈哈。

谢谢,是的,好像没见花友跟我同样的操作

帖子:1楼到186的记录都欣赏学习了,太漂亮啦!一分耕耘一分收获,真赞美丽辛勤的园林创造者,真佩服您的毅力!感谢您的记录,让我见证了美丽小型植物园的成长。

jmma 发表于 2019-6-22 14:48
看了楼主小院的旧貌,貌似很多人都是只在院子里种几棵树,放几盆盆景的样子,地面都是硬化,我周围几户邻居 ...

楼主是住碧桂园吗?看风格挺像

可有可无 发表于 2019-9-22 16:31
楼主是住碧桂园吗?看风格挺像

是,广州北郊的碧桂园

是“故乡里”那里吗?这个论坛里了一位花友是那里的,就是“静雪儿8”  发表于 2019-10-17 17:53

好好看啊!