藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: hdgs

求助 土里掺沙子好还是炭碴好

<>都是一家人</P>
<>讨论讨论而已</P>
<>不希望论坛里发生口角</P>
<>呵呵</P>
<>没有什么是绝对的</P>
<>沙和渣各有各的好,两种都放点也没关系啊</P>
<>养花用土确实是无绝对的。只要在管理上有方,浇水,施肥等条件附合花花的要求,用啥介质都可养花。再说墙缝里都能长出草来。参了沙,理应是可以种花的。</P>
<>我所指的是,在盆土内,“参沙能否增加透气度”。如果参了沙,目的又达不到,就等于白干了。既然不能达到目的,我认为就没有必要去做。而且沙参多了还有害。</P>
<> 其实,参沙在50%内,根本没有产生孔隙,再浇几次水后,土会板的很结实。我说了不算,应眼见为实。谁有兴趣试试,取土、沙各半,装一次性杯内,浇水数次看看是啥样?</P>
<>其二:参了多少沙,就等于减少同体积的土,这部份土内的有机物,也随土一起减去了,沙参的越多,有机质也减的越多。这就成了无益。</P>
<>其三:沙不吸水,参多少沙,就相应减去多少蓄水量,这就是增加了管理难度。</P>
<>其四:参沙在30%左右时,其劣势不明显,花花乃能良好生长,参沙者误以为参了沙而得到了好处。其实用同样的管理,不参沙花花会长的更好。</P><FONT size=4>一家之言,仅供参考。仁者见仁,智者见智。开花则灵,喜欢就行</FONT>。
<>沙和渣可掺也可不掺,但是土一定要掺。哈哈哈。</P>[em01]

<>盆栽土各种配置不同.</P>
<>个人认为粘重的而又易散的土非常不适合掺沙.是一件冒险的事.不利排水,不方便浇水,不干不干,要湿不湿.</P>
<>但地栽的话则不同,可以掺沙.</P>
<>煤碴是有孔隙的吗还是煤千末子哦.</P>
<>附近有锯木场吧,木屑是合适.</P>
木屑使用前要先发酵的吧?
不做傻事
反对掺沙。以前整过一次,土愈来愈板结,植物都不长了。
<>沙是育根良品。</P>[em01][em01][em01]
令箭荷花如果不掺沙子就长不好,这我是试验过的.不过粘重土壤如果掺少了沙子会更加粘重,变成混凝土.最好用腐植土和菜园土掺一些沙子,可以改善透气性又提供微量元素.