藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验交流] 家养慈姑

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

家养慈姑
                 去年,在窗台试养了几盆慈姑,开了很多次花,也结了慈姑,冬季自然枯萎了。到今年春,又发芽长叶开花。
                 我国著名国画家齐白石先生很喜欢画慈姑,留有多幅慈姑画作。
            特转发钱续坤先生的一篇散文,供大家欣赏,以了解我国特有的慈姑文化。

茨菰之美----钱续坤
    现代作家中,汪曾祺是我比较喜欢的一位,因为他不仅仅是情韵灵动的美文家,而且是正宗地道的美食家。他写过很多谈吃的文章,印象中非常深刻的是《故乡的食物之咸菜茨菰汤》:咸菜汤是咸菜切碎了煮成的。……咸菜汤里有时加了茨菰片,那就是咸菜茨菰汤,或者叫茨菰咸菜汤,都可以。……因为久违,我对茨菰有了感情。

读这篇文章的时候,我可能是在大二,由于平时很少关注这两个汉字,茨菰的形状和味道自然不甚明了。不过我是极易受传媒诱导的人,任何文字和图像,只要产生兴趣就想跃跃欲试,汪老先生既然将茨菰写得那么余香缭绕,回味无穷,我自然也想找个机会大快朵颐了。隔天同学生日,呼朋唤友下得饭馆大搓一顿,亲点茨菰炒肉片一盘。等到厨师将其端上桌面,自己不禁哑然失笑,原来令人垂涎三尺的茨菰,竟是我们乡下孩子经常生吃的慈姑。音相同,字迥异,意不分,这使就读大学中文系的我多少有点汗颜。

在阡陌田垄,在僻壤远村,茨菰又叫剪刀草、燕尾草,这是因其形状而得名。茨菰长在水边,在乡下小河湖泊里随处可见,长长的叶杆把叶子亭亭地支在水面上,叶片成“V”形,大的尖头冲下,两个相对的小尖头斜斜地指向上,样子有点像古代士兵用的“V”形盾牌。从来文学家都爱赞美荷叶,可我觉得要是光论叶子,荷叶是无论如何比不上茨菰的,只是茨菰没有那么美的花而已。茨菰的花多为白色,也有黄色的,花色并不是很漂亮,不过倒也耐看,像袅娜温柔的村姑。缺衣少食的年代,人们关注的不是花朵,而是根实;茨菰的根实酷似一只蝌蚪,只不过大了很多,大约每只有十公分多长。汪老先生文中说的茨菰嘴子真是妙,我原来一直叫它茨菰尾巴,因为对应的就是蝌蚪的尾巴;可是看了汪老先生的文章细一琢磨,才知道自己错了,因为圆圆的头部实际是茨菰的块状茎,将来水面上的叶子,都是从我一直以为的尾巴那里长出来的,用嘴子来形容真是再恰当不过了。茨菰表皮为黄白色,剔去外皮,其里洁白如玉,肉质脆嫩,或煮或烧,或烹或炒,都不失美味佳肴。

“茨菰烧肉算是家乡的一道家常菜,每到腊月里敬祖先或是送灶的时候,这道菜是少不了的。烧茨菰前必须用热水洗浸,并用搪瓷小勺刮去茨菰表皮,不然是没法吃的。考究的人家在做茨菰烧肉时,一般将其切成大拇指般大小,最好带着嫩芽的;平常人家把茨菰切个两三刀,成滚刀块状也行,理由是块头大点有嚼头。我从小就很爱吃这道菜,汪老先生觉得难吃的嘴子,确实有点苦苦的味道,但我却爱吃茨菰嘴子甚于茨菰头。原本只是因为感念物质匮乏不敢浪费才去掉的茨菰嘴子,却成了我钟爱的美味,可见小孩子的口味与众不同,也难怪母亲总笑话我没有口福了。

知道了茨菰就是慈姑,在以后的读书过程中,我对它的认识也就从简单的食用价值升华到了复杂的美学价值。最早读到的诗句当是宋朝诗人陈与义《盆池》中的两句:三尺清池窗外开, 茨菰叶底戏鱼回。这两句诗意境虽然不够高远,但是展现在我们面前的分明是一幅闲适惬意的水墨图画,其与齐白石的《茨菰虾群》事实上有着异曲同工之妙;还有李苦禅的《茨菰鱼鹰图》也很经典:鱼鹰的一双大蹼稳稳地落在岩石上,一百八十度的回首远眺,目光里充满了和平安详;长长的钩喙没有半点血丝,就那么自然地垂着,在茨菰燕尾般绿叶的映照下,烘托出朴素静谧的景象。借茨菰写诗抒情比较有名的,要算唐代诗人张潮的《江南行》:茨菰叶烂别西湾,莲子花开犹未还。妾梦不离江水上,人传郎在凤凰山。这首诗颇有民歌风味,开头两句纯用比喻,表示相别之久,相思之深,茨菰叶烂于冬季,莲子花开于夏日,诗中借景抒情,同时点明了时间地点;男方于去冬离别,至今夏日尚未回来,这叫她怎能不思念?两句写景而情自见,情寓景中,意余言外。

前几日终于又回到了久别的故乡,和母亲简单地寒暄之后,我便急不可耐地直奔屋后的池塘,没费什么大劲就抠到了一大捧鲜嫩的茨菰。母亲也不知什么时候买了几斤肥肉,不大的铁锅,熊熊的柴火,很快使得厨房里充盈了喷香的味道。用筷子轻轻地夹了一块,慢慢地放入口中,细细地咀嚼品尝,那微烫的肥油从嘴角两边倏地溢了出来,我赶紧用手去抹,不想衣袖前端沾满了污渍。母亲看到我那嘴馋狼狈的样子,情不自禁地微笑起来——这笑和茨菰的花朵一样灿烂,这笑将使我的齿颊永远留香……
  [/td] [/tr]

赞: 5.0
赞: 5
谢谢版主和好友们的鼓励!  发表于 2018-7-9 10:20

评分

近芳斋 发表于 2018-6-30 16:36
文笔真好,有晚清民国的韵味。要把北方人馋死啊?呵呵,其实东北不易见到,但味道沙沙的有点苦味,不及芋艿 ...

在营口这边的田地沟渠里特别折多,被当做杂草,定期清除。但是不久就又长出来。

很可惜。  发表于 2020-7-8 12:40

近芳斋 发表于 2018-6-30 16:36
文笔真好,有晚清民国的韵味。要把北方人馋死啊?呵呵,其实东北不易见到,但味道沙沙的有点苦味,不及芋艿 ...

谢谢老友指导,是的,北方不易见到,味道还是不错,你吃的那可能还没熟吧?

文笔真好,有晚清民国的韵味。要把北方人馋死啊?呵呵,其实东北不易见到,但味道沙沙的有点苦味,不及芋艿软糯。

赞: 5.0
可能南北口味不一样。  发表于 2018-7-9 10:25
我们非常喜欢吃慈姑,它可以变化不断,做出好多道美味佳肴。  发表于 2018-6-30 20:52

M平安M 发表于 2020-7-14 08:54
室内养的话,长得好不

茨菇喜水喜阳,放在有阳光的南阳台能长得很好,能开花。

漂亮                  

有韵味!

一切的一切都那么的古色古香。。赞。。

盆栽慈姑非常漂亮,叶片、花朵很特别,我也想试试了

漂亮的慈姑,文章写得也好。

好瘦

看文勾起了我的食欲。

没有吃过

谢谢版主指导!