藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: wx_sfXbTl8X

[全程记录] 云南边陲小院造园记(更新花园盲管排水实践,感谢)

羡慕有小园子的人呢

有院就是好!加油!

坐等后续。

谢谢大家来访哦,希望多提建议。

wsqjxc 发表于 2019-3-22 09:05
同为云南人,你是文山的吗?

是啊,从哪里看出的

好好整,我们等看

一直传不了图片……

@guanliyuan01请问能申请图王么

感谢管理员 临时图王竟然给了,愉快的发图啰!移除绿化树,小院子宽了哦!从楼上看,我的花盆们无阻的放在边上了
把柠檬树移到了前面,拉开了与枫树的距离。原来在中间的壮族柿子树(当地叫芒敏),因为绿化移除有了空间也移到了边上。中间的活动区出来了。

654AA12F-6E49-4417-8133-99819296623C.jpeg 654AA12F-6E49-4417-8133-99819296623C.jpeg
侧边准备段长菜地,有点漕水,准备改造下排水。

侧院最重要的改造来了!侧院首先要做排水,然后还不能影响覆土种菜。而我家侧院,原来并没有做过排水设计,这里是两家房子中间,常年阳光少,土地离小区的排水主沟有大约18米的距离,而且这片区域还接受了楼顶的雨水,所以长年都是潮湿的,一走过都是一鞋底厚厚的泥,成了各家闲置的地方,一年去不了几分钟。通过几天的网络搜索,最终结合自家情况,选择了盲管排水的方式,通过埋设盲管,将这片区域的雨水排走,即保护墙体又能种菜,一举多得。盲管排水应用领域主要作用是集排土中渗水,用以减小地下水压力,排除多余水份,保护土体和建筑物不会因产生渗透变形而破坏(此处来源于百度)。选择好排水管是最关键的要素。通过多日在网上找资料及学习,终于确定使用材料并在某宝购买。在此同大家分享下我收集到关于盲管材料的知识。我就说材料的选择要点,这个是与多个淘宝卖家沟通得来的。
目前某宝能买到适合家用的盲管材料有三种,软管 D365B115-812D-4B8A-826C-C8C151F07990.jpeg

类似线圈的塑料管
[size=0.32]硬式透水管
[size=0.32] D365B115-812D-4B8A-826C-C8C151F07990.jpeg
各种材料的优缺点是:软管价格底,但使用寿命是三种里面最短的,大概十年内,而且因材料软的特性,适用于离土较浅的位置;塑料透水管寿命也长,比软管耐用而且硬度也高,家用推荐,但是运输原因会导致材料碎,云南相对太远,经过咨询后我否决了。最终我选择了硬式透水管,这个耐运输,硬度高,寿命长,管身有三分之一是不透水的,更利于排水,很适合我家。郁闷的是所处地方老少边穷战,落后发达地区很多,转遍当地建材市场,经营户都不知道有这种管子,只有网购,8米长的管子,截成4段,而且运费比管子贵,没法,还是要用。
[size=0.32] D365B115-812D-4B8A-826C-C8C151F07990.jpeg
1929077[/attac
铺设很简单,套上土工布袋子,防止泥土渗入透水孔堵塞,然后直接埋在需要的地里。没有土工布袋子的,需要在管周围放上直径不大于5cm的碎石作滤水层,不过网购都会配有袋子,购买的时候问清楚就行。