藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 姜南紫

[全程记录] 花园实验

感谢楼主写的这么详细,特别是草坪种植那一块。我也十分想在院子里种块草坪,可是我只有南院,要兼顾道路和停车位,可种植的面积很小,有限的地栽面积还是给了各种花卉,可是我又不死心,总想着在哪加一块草坪。

蓝天白云123655 发表于 2019-5-20 11:26
感谢楼主写的这么详细,特别是草坪种植那一块。我也十分想在院子里种块草坪,可是我只有南院,要兼顾道路和 ...

我也是总想留块草地,怎么都要试试

8、果树
      种果树,就要同鸟儿争食。
      爸妈曾在老家院子里种过樱桃和枇杷,品种很好,但果子熟时总是招来一树的麻雀,为了防鸟,还曾用大网把树罩起来,挺闹心的。所以园子种果树时,就选了有厚外皮的石榴、柚子和桔子。
      也有皮不厚的,是一棵柿子。种柿子,是因为总看见隔壁学校里的柿子树,秋天叶子落净,留着果子不摘,红红的果子挂在光秃秃的树枝上特别好看,心想这鸟儿大概不吃。种了才知道,学校那是靠着马路边,人又多,整天车水马龙、人来人往的,鸟儿不太驻得下。而俺家这地儿离马路和热闹有点远,鸟儿成群,给你留下果子?一个都不可能!

不光柿子,石榴会开缝,也是一样。
      讨厌把好好的树弄张网罩起来的,如果还想自己吃,就早早摘下存着,不然,就只能给鸟供餐咯。

柿子大概这样就得摘,一转脸可能就剩半边

柿子大概这样就得摘,一转脸可能就剩半边

也不知是自己裂的还是鸟儿啄的

也不知是自己裂的还是鸟儿啄的

严重推荐桔子柚子啊,鸟儿没奈何。不光叶子常绿,开花的时候,满园清香,是同桂花是不一样的香。而且,结了果子,由绿变黄的过程也是好看。

不说果子,柿子的花(也不知这能不能叫花)小巧玲珑,很萌很好玩。

石榴花热热闹闹风风火火,怎么都是好看。
回复 支持 1 反对 0

好美的院子。期待更新。

嘿嘿大家看了一乐哈  发表于 2019-5-21 08:06

有一件事之前功课做得不充分,就是大灌木的体量。
      在大树小树之间,总要有点中型植物吧,感觉在树与花之间算个过渡。种了点可叶可花的栀子、茶花,又种了以前不太了解的穗花牡荆和接骨木。

前面两样长的速度不快,体量比较稳定。后面这两样虽然都是冬天落叶的,但穗花牡荆的花色很是好看,跟粉色红色的花花搭在一起真是漂亮。
回复 支持 1 反对 0

刚巧旁边种了喷雪花和百子莲,感觉院子的这个角落就有了深深浅浅的紫

接骨木呢是看叶的,搭上一棵土当归,凑成了一丛深深浅浅的绿也是美的。