藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: ASSSYL

[经验交流] 第一次扦插三角梅

52天了,除了移栽的8颗苗外,其它的继续在那儿僵持着,蛭石暗夕、蛭石重枚、混基重枚原基础上一分为二了。暗夕仍然防霉为重点,蛭石带踵、混基塔黄芽已脱落,听天由命了!

移栽出去的蛭石女郎蛭石绿橙蛭石重粉混基重粉正常养护未见萎蔫现象,那4颗移栽伤了根系的今天晒到10点又开始萎蔫了,看样子它们需要缓苗一阵子了!扔在扦插的暗夕因中午未透风,有霉点了,昨晚进行了一下冲洗。从现在开始扦插的增加一次通风,以降温防霉保湿为重点!

ASSSYL 发表于 2019-5-26 19:02
扦插35天了,25颗插穂中,蛭石扦插的重粉1颗、安格斯1颗以及暗夕、斑叶橙粉蛭石和混合基质分别扦插的各1颗 ...

请问有侧芽,就是没有根须,我还可以拔出来水插吗?@tony_nisot

西淑影黛 发表于 2019-6-13 11:11
请问有侧芽,就是没有根须,我还可以拔出来水插吗?@tony_nisot

应该可以. 现在的天气很合适,水培是适当加点生根粉溶液.

谢谢,我试试  发表于 2019-6-13 13:42

扦插53天,12个品种25株三角梅,扩编为28株,其中蛭石暗夕、蛭石重枚、混基重枚均一分为二扩增出3个。发芽的21株,占75%,其中生根发芽且移栽8株,占28.6%,发芽僵住的11株,占39.3%,落叶落芽2株,占7.1%,没发芽也没生根有暗夕3株(2个处理),斑叶橙粉2株(2个处理),还有蛭石安格斯和蛭石塔黄各1株,目前没发现地下腐烂和黑杆现象,不过暗夕时有发霉现象!

扦插 57天,一支带踵扦插的安格斯被我放弃了,它经历了发芽、展叶、叶变黄、落叶、干枯的过程,地上部分仅挨着干湿分界线处,剪开发现干枯,又往下剪一段仍然干枯,刮开皮部,形成层已经无绿色了!但地下仍无腐烂发霉现象!可能是所谓的灯尽油枯!

顶端被剪下的蛭石扦插带踵安格斯。

带踵安格斯地下部分,刮开皮部,未见绿色,干枯了!

扦插64天,很久没喷雾和浇水,昨天给扦插枝条进行了一把。最近也没认真看,今早发现又1个安格斯,也是唯一的长叶的安格斯,黄叶落叶了,挖开地下部分没生根,失绿干枯了!

扦插67天了,除了移栽的8颗外,插倒了的塔黄,芽变黄,干枯后和一颗重枚插在了阿司匹林水中,昨天进行解剖,也干枯失绿了!