藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 花大妞

[全程记录] 小院小院

原来自己规划了一下,希望有鱼池水景,有花坛草坪,有爬藤花架、有木质的休闲平台。无奈地方小,虽然都有了,却发现很局促。

鱼池本来是想放在南面的,想利用一下通风井的那个缺角,给泥工师傅交代修建思路时,旁边的工头师傅说那个位置是火位不能有水,水火不容,我是不信什么风水的,虽然知道他是一个半吊子水平,但人家说出来了,咱心里总是隔应了。加上南面太阳一晒容易水里长青苔,这个理由我还觉得靠谱了,那就换位置吧!事实证明南面晒太阳这是没根据的,因为北面一样能晒到,一样长青苔!!

基础篇

鱼池的修建真的是各种状况。因为上班的原因,加上年未工作上事情很多,新房子又远,我不能天天去现场。本着对我家工人极其信任的心情(因为装修室内时考察了呀),差不多两三天去一次。问题来了:,最先就是给我弄浅了。我手工画了图,标注好尺寸给了师傅的,还强调了鱼池起码要60公分的深度,以保证鱼儿能在室外过冬。结果他们浇地坪混凝土时连着鱼池的底一起给浇平了…..此处省略六个字(蠢材!蠢材!蠢材!),不仅浇了,下面还整片铺垫了一层直径2公分的钢筋网…..再次省略六个字。导致没法挖开!本来鱼池是和地面差不多平齐了,现在鱼池只能往高处修建了。后面还有再次省略的跺脚心情(因为没预埋排水管,再次抬高底部)
总结:欲哭无泪!
在做鱼池背景的边框上也是越来越走形了,本来不想要的顶边也加上了,想着以后可以用绿植遮住权且过了,但是这一加又影响了顶上出水槽,导致出水不均匀,得手动调节两边水压找平衡点,心累呀!
关于入户通道的设计,不想弄成是晒谷场造型,借鉴网图效果,现在看来也是有弊端,
种草因为有高差软硬,容易走道时踩空崴到脚,已经中招几人次了。准备全部改填小鹅卵石了。

楼主能干,用什么画图软件  发表于 2019-9-24 16:01

看了海量的庭院美图,这样也好看那样也美丽,脑子里美图多了,水也进多了,想弄成这样,想那样,最终没有风格没有主题,没有想像的美好,。。。自己生的娃,长啥样都接受吧!谁叫自己底子差呢!这是参照的效果图!

院子做基础时的一些照片。
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

花大妞 发表于 2019-8-20 10:55
院子做基础时的一些照片。

怎么顺序倒了!

继续上图吧!为了保证鱼池防水工序,是返工了N回工的。到现在快一年了,还好,没漏!
更多图片 小图 大图

最后成型!!上下图就是传说中的理想和现实!

花大妞 发表于 2019-8-20 11:26
最后成型!!上下图就是传说中的理想和现实!

工艺(匠)水平和细节色彩设计有差异的。在整个四周墙面都能施工完成后,回头看做到现在这个样子已不错了。

感觉背景墙整成浅色的会不会更好看一些  发表于 2019-9-15 10:40

南边的院子部分因为工人师傅没时间过来弄,加上活出不多,我也不想让他们弄了,就想按自己的想法弄弄算了。现场还剩下一些砖块,我花了一天时间给仅有的两颗植物围了个边,想造一个高差错落的效果。期待种点什么花草挡一下,让他好看点。踏步石材也是我和老公自己放置的,和下面修砌的基础已经无关了,因为基础跨度太大了。嗯  嗯,你们懂的!(因为没经验)。弄好后老公看着那面墙,说:有点排排座的感觉!哈哈!
更多图片 小图 大图

等花都长满了后,肯定好看。  发表于 2019-9-15 10:43