藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: ywj_AFEF

[全程记录] 半日照小院

院子不在大小,沐浴阳光雨露,用心即可
回复 支持 1 反对 0

本来我想找工人把土挖掉50公分,再去某宝买羊粪和营养土铺上去,但是同样遭到勤俭持家的婆婆的反对。好吧,大家看上面照片的土,我先买了松土精,希望能改善一下土壤,又花了两天时间翻了一遍。我是城市里长大的,从没干过农活。但是因为喜欢,我拿起了铲子配合着锄头,一眼一板的翻完了地!我好得意哦!接下来的日子就是一边规划着小院,一边拿着麻袋蹲在地里捡硬土块。土里有好多以前种的植物的根系,缠着土,这些统统装进麻袋扔到外面的院子。是的,这些土公公婆婆也不愿意浪费,说要用在外面的地里种菜!
最厉害的我还挖出一根围绕小院的废弃水管!混入了墙角那边的水泥里,最后让猪队友锯掉了!

当然我还是买了土和羊粪,地栽的时候改善土质。图中是东面,和邻居隔了半堵墙,半面铁栅栏。但是要命的是邻居种了竹子,遮掉了许多阳光,人还跑去美国了。

经过观察,这个区域下午还是有阳光,因此在东面我从北往南种了三株植物,依次是大花六道木、杜鹃和风车茉莉。院子的南面是隔离用的铁栅栏,我希望明年春天风车茉莉能爬满一半栅栏。

赞: 5.0
赞: 5

看资料风车茉莉皮实好养,耐寒耐阴,很适合半日照。同样号称好养耐阴的多花素馨在我的北阳台,半年后再看,表现好就搬到这里地栽了。光线最好的是坐北的这个瓷砖砌的小平台。这里靠着家里的客厅。大家看到三角梅了吗?上周公公买的,当时我嘴角抽搐,问他们知不知道三角梅要全日照环境,而且怕冷。现在买回来了也没办法,上海下周降温,周末把三角梅包起来吧……
平台下面的木箱是我让猪队友利用装修剩下的木板做的一个木框,周边钉上切成有尖角的木条,插入到土里。这样可以1)实现地栽 2)平台、木箱和泥地形成高中低3个层次。平台上的植物是瑞香、白金菊、角堇、垂筒花(未到货)等植物,木箱里要栽狐尾天门冬、红盖鳞毛蕨、熊猫堇、天蓝鼠尾草。这些植物大多叶片都能垂下来,可以把难看的木箱遮挡住一部分。地被植物我入手了十四颗芝樱小花苗(福禄考),遮住前面难看的泥地。
当然木箱确实难看,我也想买一罐做旧的彩色油漆,把木箱漆一下。

赞: 5.0

院子还是可以的,现在是冬季阳光是少点,夏季院子的太阳就会多很多。

花园大小是另外一回事,打理好了也可以很漂亮的。

你目前的权限太低,慢慢来

加油!看着院里的土还是挺不错的

院子土不换也可以啊,看起来已经很好了,没有建筑垃圾,土也不是很板结,完全没必要全部换掉,只要种的时候用些椰砖泥炭土什么的在坑里惨一些就行了,平时慢慢加些有机肥,埋些鱼肠啥的,过2年肯定比营养土好用,特别是对木本类植物。营养土会很快就没营养了。

支持!!  发表于 2019-11-29 11:56