藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 研究僧

[全程记录] 一座乡村花园的造(种)园(植)过程【P16 造一个沼泽过滤花园】

花儿的小照都很悦目,漂亮。

迷昜山人 发表于 2020-4-9 16:54
花儿的小照都很悦目,漂亮。

谢谢夸奖

又来一大户

我买肥料按袋算,别人买肥料按车算,话说羊粪肥性如何啊?

有个小花园的幸福,是西安花友吗?

思议 发表于 2020-4-10 16:21
有个小花园的幸福,是西安花友吗?

渭南

月季很漂亮

不错不错,花了功夫。
西北干旱,是不是病虫害也少点?

wuji 发表于 2020-4-11 18:37
不错不错,花了功夫。
西北干旱,是不是病虫害也少点?

没有南方的对比。 红蜘蛛 蚜虫 白粉 介壳虫 潜叶蝇是多发病

研究僧 发表于 2020-4-8 17:02
开篇的葡萄风信子所在地,种了更多的球根铃兰、风信子、洋水仙、郁金香

《北方花友如何扩大战斗力——扦插、收种子、宿根和穿秋裤》

帖子发出去,看帖的很少,有些丧失信心

为了督促自己更新,让帖子不至于太监,勇敢的推荐到给了本地几个花友群

北方养花的不多,原因在于不成规模

一是生活条件不如南方,气候和经济

另一方面,但凡有块地,第一反应一定是种菜。

这次疫情就是一个生动的写照,多少中国人带领外国友人毁了草坪种菜

另一方面,北方园艺水平我认为不如南方,园艺植物选择性也少

和大多数花友一样,几年来跳了多个圈

多肉圈、欧月圈、铁线莲圈、大丽花圈、绣球圈、天竺葵圈、玛格丽特圈,等等

即便流离失所,目前手头保留下来的也有上百个品种的花卉

北方花友养花,就是与天斗与地斗

开这个帖子,一是记录,二是分享一下自己的养花进阶之路

毕竟论坛里北方造园的帖子很少

也算是交流吧

先说扦插

扦插太美好了,通过剪切,扦插,就能免费获得一些完全相同的植物

经过学习摸索,个人目前使用最多的,就是撞墙2.0扦插法

具体方法可百度,这里不再赘述

我的个人心得是,扦插很容易,只要做到以下几点

1.介质要保证纯净无菌

我最常用的是品氏泥炭+珍珠岩

容器用的是最便宜的一次性塑料杯,螺丝刀扎孔即可

扦插前,找个大点的盆之类的洗干净

泥炭、珍珠岩倒进去,加水拌匀即可

我也试过用纯珍珠岩、纯蛭石、纯鹿沼土扦插

效果是一样的

我以前也用过多菌灵、百菌清、高锰酸钾消毒介质

经验是,效果并不怎么样

消杀过的介质还是很容易有菌,导致扦插纸条黑腐

所以,扦插时我基本用全新的东西

省事、成活率高

2.撞墙法的精髓是阴凉通风

通风是最有效的消毒,这是今年疫情时专家讲的

在植物扦插中也尤其重要

通风条件下,生根快,长势好,不容易黑腐

封闭条件下生根速度和黑腐率要高很多

这是经验所得

3.适当加点营养液,生根速度更快

我养花施肥,试过很多种材料

羊粪、牛粪、美乐棵、奥绿、花多多

现在基本只保留了有机肥和花多多

用牛粪是养花初期,怀抱着施法自然的心态开了很远的车拉回来的

还很新鲜,湿哒哒的,此处有味道

拿回家晒干后,我就直接使用了

牛粪施肥我用在了很多花卉上,甚至拌进兰花土里也没烧根

牛粪肥效很快,肉眼可见的速度能营养植物一两个月,随后肥力就消失了

美乐棵价钱太贵,不舍得用,每次用量很少,效果不明显

奥绿颗粒别人说很好,但是我使用时觉得没有仪式感,所以不太用

花多多价钱公道,而且每次浇水时加进去很方便

按照比例多点少点都没关系,所以一直在用

一次偶然的机会,扦插时发现托盘里的水没了

就顺手把加有花多多的水倒了进去

后来惊喜发现,加了花多多的苗盘,生根速度快于不加的

这个发现我告诉了身边的花友

同样得到了证实

虽然这段话很像广告,但是,欲善其事必先利其器
最后我想说,扦插更大的好处是,获得新的植株你可以赠送给你的花友
在别处安家是很好的风险抵御
在收获花盆的季节,或许它在别处生活的很好
将来你有机会把这个品种再领回家门

再说,收种子和宿根

养花真的是一笔花销

因此收种子、买宿根植物,是种很好的选择

且多多益善

一些市政景观绿化植物,像松果菊、波斯菊、百日草、金鸡菊等等

同样可以运用到自己的花境中

因此,在种子成熟的时候带上袋子采集一些

既不破坏环境,也能给自己节省一笔不小的开支

有些植物繁殖力很旺盛,并不需要特别的育苗养护

不需要育苗土、育苗盒、补光灯的关照

到了播种的季节,随手撒下去

或许就能带来一份不小的惊喜

最后说北方植物过冬

1.先天很重要

种植前,首先了解这个品种的特性,光照、温度、水的需求

选择能忍受所在地区环境的植物,能为i省去一大份力气

这是院子里鱼池养的睡莲

北方常见的睡莲品种很少

南方睡莲品种多,且漂亮

因此,种植前特意请教了一位关中花友

他在家里用泡沫箱养了不少品种

这些就是从他那里获得的

经过三年时间,个别品种消失了

可能,我所在的地方更冷一些

也有可能是被鱼池里的小鱼霍霍死的

但,种下去的第一年,它们的确生长的还不错

2.对于需要一些呵护的植物,给它穿秋裤

如图所示,这是之前在露台种花时的一个越冬保温工具

淘宝买来的,有兴趣的可以搜索

保温棚本身只有一层薄膜,真正冬季来临时,又加了一层有铝膜的薄膜

位置选在避风、光照充足的地方

在这个小温棚过冬的有:多数常见多肉(法师除外)、天竺葵

还有各种秋播的小苗

这些都是可以忍受短暂低温的植物

像三角梅之类的,每年还是乖乖搬进暖气房

新院子里花卉更多,过去的两年冬天,专门建了一个冷温棚

没有任何加温设备,采用的是:薄膜加棉被

这个50平方的棚子,购买材料花了两千余元

缺点是,白天临近中午,棚内温度太高

每天都需要人工把棚子揭开一点通风透气

太费人力

如果做不到每天揭开棚子通风透气

这个方法可以直接PASS了

这张照片是今年3月中旬拍摄的,大部分花都已经搬出去了

使用温棚,虽然可以保证一部分植物能够顺利过冬

当时,真的十分不方便

这一点,实名羡慕南方花友

最后,分享下去年7月小院门前的几张照片

实名“乡村”

赞: 5.0
赞: 5
关于对肥料的看法,很值得借鉴,谢谢。  发表于 2021-10-13 16:46
回复 支持 1 反对 0