藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: qq37886708

[经验交流] 练手,积累嫁接经验

HAM族 发表于 2021-3-15 11:38
很好,我试过几次,未能成功!

第一次我在最冷的南方天(接近零度,最高不超过16度)拿一棵大些的桩露天嫁接,没经验,劈接,包扎得不紧实,加上伤流不懂得处理,导致枝条成活吐芽了,最终还是挂了,拆开一看,接口都发霉烂了  。。。 还有的是拆袋心急,导致芽被风吹挂掉,个别枝条继续活着,重新吐芽长好了的。不过感觉健康长势好的桩还是太重要了,活力不足嫁接枝条长得慢。
最近闽南气候温度还可以,白天有二十几度了,继续练 。 。。。

qq37886708 发表于 2021-3-15 11:43
第一次我在最冷的南方天(接近零度,最高不超过16度)拿一棵大些的桩露天嫁接,没经验,劈接,包扎得不紧 ...

兴趣和总结是最好的老师,加上适宜的气候条件和丰富的资源等优势,相信楼主的成功指日可待。

赞: 5.0
赞: 5

快乐金牛 发表于 2021-3-15 12:27
兴趣和总结是最好的老师,加上适宜的气候条件和丰富的资源等优势,相信楼主的成功指日可待。
...

承您吉言,希望早日成功

三角梅嫁接并不难!要点一,砧木接穗健状就易成活。要点二,不论采用什么接法,形成层对齐是关键,眼神不好的可用一放大镜辅助检查对齐情况后再包扎,熟练后八九不离十。侧枝嫩枝接成活率高,伤口愈合无痕。主杆+成熟老枝插接,长势最旺。有哪么好的资源条件,捡些枝条练接口切削、对齐、包扎,熟能生巧,巧能补拙。一句话,干就完了!

赞: 5.0
赞: 5

精神可嘉

迷昜山人 发表于 2021-3-15 15:35
三角梅嫁接并不难!要点一,砧木接穗健状就易成活。要点二,不论采用什么接法,形成层对齐是关键,眼神不好 ...

感谢大师指点要决,一定多练习,成果如何再贴出来

请教遇到伤流要怎么处理

理智/阴险 发表于 2021-3-15 17:22
请教遇到伤流要怎么处理

上次一朋友(在漳州开了个三角梅种植基地),教伤流处下面些的位置,横切几刀,我试的时候顶部创口处伤流肉眼可见的停了下来,下方新横切的刀口马上就湿润了  。。。 有点引流、截流的味道

好的,谢谢,下次遇到就不怕了  发表于 2021-3-16 15:32

这个怎么说呢,会了就很简单,不会就觉得特别的难,好在您家资源丰富,气候又常年温暖,可以不停的练