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[经验交流] 家庭常见花卉养护欣赏图文版(更新至61种详见目录)

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 楼主| 发表于 2006-9-15 17:33 | 显示全部楼层
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茶花又叫山茶花,为山茶科、山茶属常绿灌木,树皮灰褐色,叶互生,革质,具短柄,卵圆形至椭圆形,顶端渐尖,基部阔楔形至圆形,叶色深绿,平滑无毛,边缘有小锯齿。花两性,腋生,近无柄,花有单瓣、重瓣,花色有红、白、粉等,气味微香。品种有十八学士、宫粉、五宝、赤丹、大红等。

茶花是传统名花之一,它以叶青、花大、质美、种繁而闻名于世,是人们喜爱的室内花卉。茶花栽培在孕蕾期即夏秋季的管理很重要,关系到春节能不能开花。茶花2月至3月生长,一般从6月初就可见米粒大的小花蕾,要经过7个至8个月的孕蕾期才能看见开花。

【形态特征与品种】

山茶花为常绿阔叶灌木。叶互生,革质,椭圆形,边缘有锯齿,深绿色。花单生或2—3朵着生于枝梢顶端或叶腋间。花单瓣或半重瓣。重瓣。常见品种有单瓣类的晨曦,花皱边,纯白色;赛金光,花白色,被桃红色线条和洒有细点;大花金心,花大红色,花径6—7厘米;半重瓣类有赛洛阳,花红色,具白斑;大松子,花深红色;醉杨妃,花粉红色;星桃牡丹,花桃红色。重瓣类有白宝珠,花纯白色;红芙蓉,花夹竹桃红色;花芙蓉,花白色,具红色线条;花宝珠,花粉红色,具不规则红条纹;五鹤捧球,花大红色;花佛鼎,花大红色、具少量白斑;红十八学士,花红色;赤丹,花大红色;花鹤翎,花淡红色,具白色斑点。

【生物学特性】

山茶花原产中国。喜温暖、湿润和半阴环境。怕高温,忌烈日。

山茶花的生长适温为18—25℃,3—9月为13—18℃,9月至翌年3月为10—13℃。当温度在12℃以上开始萌芽,30℃以上则停止生长,始花温度为2℃,适宜花朵开放的温度在10—20℃。山茶花的耐寒品种能短时间耐-10℃,一般品种-3—-4℃。夏季温度超过35℃,就会出现叶片灼伤现象。山茶花适宜水分充足、空气湿润环境,忌干燥。高温干旱的夏秋季,应及时浇水或喷水,空气相对湿度以70%—80%为好。梅雨季注意排水,以免引起根部受涝腐烂。

山茶花属半阴性植物,宜于散射光下生长,怕直射光暴晒,幼苗需遮荫。但长期过阴对山茶花生长不利,叶片薄、开花少,影响观赏价值。成年植株需较多光照,才能利于花芽的形成和开花。

露地栽培,选择土层深厚、疏松,排水性好,酸碱度出5—6最为适宜,碱性土壤不适宜茶花生长。盆栽土用肥沃疏松、微酸性的壤土或腐叶土。

【繁殖方法】

常用扦插、嫁接、压条、播种和组培繁殖。

扦插繁殖:以6月中旬和8月底左右最为适宜。选树冠外部组织充实、叶片完整、叶芽饱满的当年生半熟枝为插条,长8—10厘米,先端留2片叶。剪取时,基部尽可能带一点老枝,插后易形成愈伤组织,发根快。插条清晨剪下,要随剪随插,插入基质3厘米左右,扦插时要求叶片互相交接,插后用手指按实。以浅插为好,这样透气,愈合生根快。插床需遮荫,每天喷雾叶面,保持湿润,温度维持在20—25℃,插后约3周开始愈合,6周后生根。当根长3—4厘米时移栽上盆。扦插时使用0.4%—0.5%吲哚丁酸溶液浸蘸插条基部2—5秒,有明显促进生根的效果。

嫁接繁殖:常用于扦插生根困难或繁殖材料少的品种。以5—6月、新梢已半质化时进行嫁接成活率最高,接活后萌芽抽梢快。砧木以油茶为主,10月采种,冬季沙藏,翌年4月上旬播种,待苗长至4—5厘米,即可用于嫁接。采用嫩枝劈接法,用刀片将芽砧的胚芽部分割除,在胚轴横切面的中心,沿髓心向上纵劈一刀,然后取山茶接穗一节,也将节下基部削成正楔形,立即将削好的接穗插入砧木裂口的底部,对准两边的形成层,用棉线缚扎,套上清洁的塑料口袋。约40天后去除口袋,60天左右才能萌芽抽梢。

压条繁殖:梅雨季选用健壮1年生枝条,离顶端20厘米处,行环状剥皮,宽1厘米,用腐叶土缚上后包以塑料薄膜,约60天后生根,剪下可直接盆栽,成活率高。

播种繁殖:适用于单瓣或半重瓣品种。种子10月中旬成熟,即可播种。以浅播为好,用蛭石作基质,覆盖6毫米,室温21℃,每晚照光10小时,能促进种子萌发,播后15天开始萌发,30天内苗高达到8厘米,幼苗具2—3片叶时移栽。

组培繁殖:外植体常用实生苗,经常规消毒后切成1厘米长接种在添加激动素1毫克/升、6-苄氨基腺嘌呤1毫克/升和吲哚乙酸0.1毫克/升的MS培养基上,经4周培养只形成愈伤组织,而不形成芽。再转移到新的培养基后,开始形成4厘米的单个枝条,然后在吲哚丁酸0.5毫克/升溶液中浸泡20分钟,再转移到1/2MS培养基上,4周后长根。在长根培养基上生长8周后将苗移栽到装有珍珠岩和泥炭的盆中。

【栽培管理】

山茶花盆栽常用15—20厘米盆。山茶花根系脆弱,移栽时要注意不伤根系。盆栽山茶,每年春季花后或9—10月换盆,剪去徒长枝或枯枝,换上肥沃的腐叶土。山茶喜湿润,但土壤不宜过湿,特别盆栽,盆土过湿易引起烂根。相反,灌溉不透,过于干燥,叶片发生卷曲,也会影响花蕾发育。

春季山茶花换盆后,不需马上施肥。入夏后茎叶生长旺盛育期,每半月施肥1次或用"卉友"21-7-7酸肥。9月现蕾至开花期,增施1—2次磷钾肥。在夏末初秋山茶开始形成花芽,每根枝梢宜留1—2个花蕾,不宜过多,以免消耗养分,影响主花蕾开花。摘蕾时注意叶芽位置,以保持株形美观。同时,将干枯的废蕾随手摘除。

【病虫害防治】

山茶在室内、大棚栽培时,如通风不好,易受红蜘蛛、介壳虫危害,可用40%氧化乐果乳油1000倍液喷杀防治或洗刷干净。梅雨季节空气湿度大,常发生炭疽病危害,可用等量式波尔多液或25%多菌灵可湿性粉剂1000倍液喷洒防治。

【产后处理】

山茶花树冠优美,叶色亮绿,花大色艳,花期又长,正逢元旦、春节开花。盆栽点缀客室、书房和阳台,呈现典雅豪华的气氛。在庭院中配植,与花墙、亭前山石相伴,景色自然宜人。在贮运过程中,要防止高温和空气干燥,否则花蕾、花朵容易脱落,影响质量。



茶花孕蕾期管理要注意以下几个方面:

一、环境

茶花喜温暖湿润,能耐半阴但不耐寒,畏烈日,喜通风良好环境。家庭阳台盆栽可放在喜阳的大型盆栽花后面,既能遮挡烈日强光又能接受稀疏光线,在盛夏高温时要移至遮阴通风良好之处,因忌西晒太阳引起日灼,故朝西阳台不宜栽培。

二、土壤

茶花喜生长在疏松肥沃、排水良好的酸性沙质山泥土中,土壤pH 值以5.5至6.5为宜。盆栽山泥若较黏可掺1/3河沙,最忌碱性土和重泥土。有的盆栽茶花栽培一段时间出现叶片变黄、大量落叶以致不开花等现象,这是土壤中和自来水中含碱的缘故,因此盆栽茶花可掺一些红泥土,因红泥土带酸性。

三、施肥

茶花孕蕾期要注意施肥,防止缺肥,每月应施肥一次,如施花生饼粉、骨粉和多元素花肥,少施氮肥,防止只长叶片不孕蕾。施肥要根内、根外结合,根外追肥可用花卉营养液喷洒叶片和花蕾,每5天喷一次。

四、浇水

夏秋季气温高,孕蕾需水分较多,若缺水生长不好,导致枯蕾或落蕾。因此夏秋季节,晴天每天浇水两次,早晚各一次,秋末可每天浇水一次,但水要浇足。

五、防治病虫害

夏秋季温、湿度高,是病虫害多发季节,茶花病虫害主要是介壳虫和黑斑病。因此每半月要喷洒花药一次,没有发现病虫害也要喷洒,做到防重于治。可用氧化乐果溶液等进行喷洒,喷洒时间为上午九时至十时和下午四时至五时,中午烈日不宜喷洒,防止药害。

六、防台风和暴雨

夏季是台风和暴雨多发季节。为保护花蕾,遇有台风或暴雨时,要把盆栽茶花移到避风雨处或用彩条布围盖,风雨过后把彩条布拆开,将移到避风处的盆花重新移出。

七、疏蕾

茶花一般不宜疏蕾,但一些茶花花蕾太密,大小不均,可适当疏去少量残弱幼小或染病虫害花蕾,留下强壮、饱满的花蕾。



盆栽山茶花四忌

一、忌烈日曝晒。

山茶花喜半阴半阳的环境,喜温暖湿润。它生长的最适温度是15℃至25℃,所以适宜在夏季有半阴或散光,冬季南面受全光,而北面有风障的地方栽种。夏季高温时要在枝叶上及其周围喷洒水雾,降温防燥。6至9月间则要遮阴。

二、忌改变方向。

山茶花适应性较差,在4至9月间抽芽长蕾时期不能随意移动盆的位置,以免原来靠阴面的叶片突然接触强光而凋落。

三、忌用碱性土壤。

山茶花根肉脆弱,要用土壤疏松排水良好的微酸性土壤。粘性、碱性土均不适合,石灰质土更忌用。而且盆土最好二三年换一次,换盆时注意下垫基肥,可用少量的头发、骨粉、鸡毛、禽类等含过磷酸钙的物质。换盆时间选在“雨水”至“立夏”两个季节之间进行为好。

四、忌浇水过多、忌施浓肥。

山茶花为肉质根、浇水过多容易烂根,必须适量。干旱高温时要每天向叶面浇水两次。山茶花喜肥,除花期外,平时可薄肥勤施,但切忌施浓肥,否则容易伤根并导致植株被烧死。肥料以磷钾肥为主,氮肥为次,用三分腐熟的饼肥、鸡粪或人粪混七分水为好。夏、秋二十天左右施一次,以促使山茶花生长旺盛,植株健壮。

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 楼主| 发表于 2006-9-15 17:35 | 显示全部楼层
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金银花(Lonicera japonica)又名忍冬、二色藤,是忍冬科忍冬属常绿或半常绿缠绕藤本植物,原产中国、朝鲜、日本等地。金银花藤蔓缠绕,枝叶茂盛,春夏开花,香气浓郁,是春夏季理想的室外盆栽花卉。

形态特征

金银花是常绿缠绕藤本植物,茎皮条状剥落、枝空;叶对生、卵形或近心形;花期长,有2~3个月时间。长江流域地区盆栽种植时,初花一般在4月中旬。常见品种有红金银花、白金银花、四季金银花。红金银花,花冠外面带红色;白金银花,花开时白色,后变黄色;四季金银花,春夏秋末陆续开花不断。

生物习性

金银花喜温暖稍湿润和阳光充足环境,虽也耐阴,但在隐蔽环境中易引起植株徒长、枝条瘦弱、叶片薄小,而且不易开花,影响株形美观。生长适温为12℃~26℃,若温度过低易导致叶片表面发红,生长缓慢。这是由于糖类代谢受阻,从而合成较多的花青素。金银花对土壤要求不严,酸性、碱性土均能适应,耐干旱和水湿,但盆内不可积水。

繁殖方法

播种、扦插、堆土压条和分株繁殖。一般主要用扦插和堆土压条,扦插用枝插法很易成活。在温度适宜的情况下,全年均可扦插,取健壮的茎蔓一段,长10~15厘米,插入蛭石∶珍珠岩∶黄沙=1∶1∶1的基质中,扦插深度为插穗长度的1/2,扦插后浇足水以后保持土壤湿润,每天早晚向插穗上喷1~2次雾,以保持空气湿度,利于伤口愈合,20天后便能生根。堆土压条,压条前先将枝条基部皮层刻伤,再向上堆培养土20~30厘米,经常保持培养土湿润。待生根后刨上,与母株切离,分别栽培。

种子繁殖

秋季种子成熟时采集成熟的果实,置清水中揉搓,漂去果皮及杂质,捞出沉入水底的饱满种子,晾干贮藏备用。秋季可随采随种。如果第二年春播,可用砂藏法处理种子越冬,春季开冻后再插。在苗床上开沟,将种子均匀撒入沟内,盖3厘米厚的土,压实,10天左右出苗。苗期要加强田间管理,当年秋季或第二年春季幼苗可定植于生产田。每亩播种量约1-1.5千克。

栽培管理

1.栽培基质:金银花虽对土壤要求不严,但以60%~70%的泥炭、20%~30%的蛭石和10%的珍珠岩混合作为培养土栽培,植株将会长得更好。

2.水肥管理:在开花前3月间,施入以磷钾为主的肥料1~2次。5月下旬花朵凋谢后,仍应追施薄肥1~2次,并对新枝梢进行适当摘心,以促进第二批花芽的萌发。同时,土壤保持湿润,忌过干,否则基叶易枯黄脱落并影响开花。在高温季节,避开强光直射,以免灼伤嫩叶。

3.整形修剪:在其休眠期间进行一次修剪,将纤细枝、弱枝、交叉枝剪除,并截短当年生枝条,以利于第二年促发新枝,多开花。

4.病虫害防治:金银花病虫害相对较少,偶尔有蚜虫的侵袭,危害新叶、嫩梢,使叶片翻卷,影响生长,只需用“蚜虱毙”1000倍液或其他杀虫药剂防治。

金银花不仅观赏价值高、经济价值也高,常做蜜源及药用植物栽培。其花、茎、叶对多种病菌、流行性感冒病毒具有较强的对抗能力。



盆栽金银花矮化措施

金银花为忍冬科多年生半常绿藤本,5至8月开花,花别致、芳香,可用于制作金银花茶。

金银花在园林中用作公园绿篱、围墙、阳台、花廊、花架等立体绿化,也可作为水土保持、防风固沙的地被材料。金银花除地栽外,还可用作盆栽观赏。金银花茎细长,树形一般难以控制,容易出现节长、花少的现象,因此,要制作多花、壮观的金银花盆景,必须采取矮化措施。

1.控水肥

金银花盆栽必须限制藤蔓生长,控制树形,增加花量。春季避雨,减少浇水,防止徒长,促使茎蔓老熟,节间缩短,株形矮化。花芽形成前少施或不施氮肥,增施磷、钾肥,促进花芽形成,增加花量。枝条停止生长期、孕蕾期适当施氮肥,使花开又大又艳。

2.适期换盆

一般盆栽花卉一两年换盆一次,金银花盆景三四年换盆一次。因换盆次数少,削弱了根系的吸收功能,促进植株老化,抑制徒长,缓和树势,促使茎蔓粗壮,节间密,株形矮化,花朵繁茂。

3.生长抑制剂控梢

金银花枝条萌出5厘米左右时,用700至1000 ppm多效唑,或2000至4000ppmB9,或1000至2000ppm矮壮素喷洒或浇施,连续几次,抑制茎蔓旺长,矮化树形。

4.矮化整形修剪

从上盆栽植开始进行矮化整形修剪,培养成粗干短枝。生长期除去生长旺盛的芽,对强枝进行早摘心,修剪时做到剪长留短。通过整形修剪,促使由藤本缠绕型转为短枝矮干、分枝均匀密植、层次明显的矮小灌木型桩景。

5.长日照处理

金银花为喜光长日照植物,如果环境通风透光不良,阴湿,茎蔓会徒长,分枝细弱,叶片容易黄化脱落,开花少。因此,金银花盆景要放在阳光充足的地方,最好全天有直射阳光,促使枝条粗壮短小,叶茂花繁,延长花期

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 楼主| 发表于 2006-9-15 17:36 | 显示全部楼层
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【概况】

大岩桐又名落雪泥,为苦苣苔科大岩桐属植物。大岩桐叶茂翠绿,花朵姹紫嫣红,是著名的室内盆栽花卉。每年春、秋两季开花,那温文尔雅、美丽柔软的钟状花,为五一节和国庆佳节提供装饰盆花。大岩桐1785年在南美巴西发现,19世纪初引入欧洲。19世纪60年代通过杂交育种,已选育出有观赏价值的品种。到20世纪60年代,美国已育成花径7~12厘米、深蓝白边的重瓣花和鲜红白边的重瓣花等4个栽培品种。90年代又培育出矮生和迷你型大岩桐,为大岩桐的盆栽观赏开辟了新的途径。

我国大岩桐的引种主要在20世纪30年代,由在南京的金陵大学农学院和中山陵园纪念植物园从美国引进。新中国成立后,各地植物园才正式引种试种。直到90年代才有小批量生产,至今还没有形成规模。

【形态特征与品种】

大岩桐为多年生草本。块茎扁球形。叶对生,肥厚而大,密生茸毛。花朵钟状,色彩丰富,大而美丽。大岩桐的栽培品种繁多,花色有蓝、粉红、白、红、紫等,还有白边蓝花、白边红花双色和重瓣花。

【生物学特性】

大岩桐原产巴西。野生于夏季凉爽、冬季温暖的热带高原地区。大岩桐生长期喜温暖、湿润和半阴环境。1~10月适宜温度在18~23℃,10月至翌年1月为10~12℃。夏季高温多湿,对植株生长不利,需适当遮荫。生长期要求空气湿度大,叶片生长繁茂葱绿。冬季休眠期保持干燥,如湿度过大,温度又低,块茎易腐烂。冬季温度不低于5℃。要求肥沃、疏松而排水良好的富含腐殖质土壤。

【繁殖方法】

可用播种、扦插和球茎分割等法繁殖。

播种繁殖:春、秋两季均可播种。用腐叶土、培养土和细沙的混合土壤,经消毒后装入播种浅盆,抹平压实。大岩桐每克种子28000粒,播时必须均匀撒上,盆底润水后盖上玻璃。室温保持18~22℃,播后10~21天发芽。幼苗长出3~4片真叶时移植浅盆,6~7片真叶时定植于12~15厘米盆。苗期避免强光直射,适当遮荫,经常喷雾,保持较高的空气湿度。一般播种后6个月开花,即3~5月播种,9~10月开花,9~10播种,翌年4~5月开花。

扦插繁殖:块茎上常萌发出嫩茎,剪取嫩茎,长2~3厘米,插于膨胀珍珠岩或细沙中,室温维持18~20℃,插后15~20天生根。叶插,花落后,选取优良单株,剪取健壮叶片,留叶柄1厘米,剪平,叶片的1/3插入沙床、2/3留在地面,适当遮荫,保持一定湿度,插后10~15天可生根。待长出小苗后移入小盆。5~7月扦插,翌年6~7月开花。

球茎分割繁殖:春季换盆时、块茎发芽后,用芽接刀将块茎割成几块,每块需带芽眼,否则仅能生根,形成不了生长枝。分割的伤口用草木灰涂抹,以防止块茎腐烂。最近,用嫩叶为材料,也进行组培繁殖。

【栽培管理】

盆栽大岩桐,常用腐叶土、粗沙和蛭石的混合基质,2年生块茎冬季休眠,3月开始萌芽,需及时换盆。栽植块茎需露出盆土,每个块茎只需留一个嫩芽。生长期每半月施肥1次,或用"卉友"15-15-18无土栽培用肥和15-15--30盆花专用肥,对大岩桐生长发育均有利。形成花苞时,再增施磷钾肥1~2次。施肥时注意不要沾污有毛的叶面,以免引起腐烂。开花期温度不宜过高,可延长观花期。花谢后如不留种,剪去花茎,有利继续开花和块茎生长发育。叶片枯萎进入休眠期,将块茎存放冷凉干燥处贮藏。贮藏最适温度为10~12℃。块茎可连续栽培7~8年,每年开花两次。老块茎需淘汰更新。

大岩桐留种必须进行人工授粉。大岩桐的花柱高于花药,雄蕊早熟,故自花难孕。人工授粉后,可剪取花瓣,以免花瓣霉烂影响结实。一般授粉后30~40天果实可成熟。

【病虫害防治】

常见叶枯性线虫病危害严重,除及时拔除病株烧毁外,盆钵、块茎、土壤均需消毒。幼苗期易发生猝倒病,注意播种和移栽土壤的消毒。生长期常有尺蠖咬食嫩芽,可人工捕杀或在盆中施入呋喃丹防治。

【产后处理】

大岩桐花大色艳,花期又长,一株大岩桐可开花几十朵,花期持续数月之久。是节日点缀和装饰室内及窗台的理想盆花。用它摆放会议桌、橱窗、茶室,更添节日欢乐的气氛。



家庭栽培大岩桐的注意点

大岩桐为苦苣苔科的多年生宿根草本花卉,其花色娇妍,花型秀丽玲珑别致,是人们喜爱的室内观赏用花。在家庭栽培时需注意以下几点:

1.温度。生长适温在不同的季节有不同的要求,在1-10月间为18℃;10月到第2年的1月间为10-12℃;冬季休眠后的温度不低于8℃。

2.光照。大岩桐为半阳性植物,在生长期间要避免强烈的阳光直晒,夏季必须放在通风、具有散射光的荫棚里精心养护。

3.浇水。在夏季高温阶段,要经常注意喷水,以增加周围环境的湿度,并根据盆土的干湿,每天浇1-2次水,开花期间必须避免雨淋,冬季的盆土要干燥一点。

4.施肥。从展叶到开花前,每2周施1次稀薄的饼肥水,花芽形成后需要增施1次过磷酸钙,施肥时切不可沾污叶面。

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 楼主| 发表于 2006-9-15 17:37 | 显示全部楼层
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金盏菊又名长生菊、金盏花、长春菊、黄金盏等为菊科金盏菊属植物。金盏菊植株矮生,花朵密集,花色鲜艳夺目,花期又长,是早春园林和城市中最常见的草本花卉。

金盏菊原产欧洲,在欧洲栽培历史较长,广泛用于家庭小花园和盆栽观赏,在城市的街旁的栽植槽和零星墙角花坛中,金盏菊是早春主角之一。由于花卉新种类、新品种的不断出现,金盏菊的地位略有下降。不过金盏菊的新品种还是不少。至今,英国的汤普森·摩根公司和以色列的丹齐杰花卉公司在金盏菊的育种和生产方面闻名于欧洲,它们选育的新品种在世界各地都有栽培。

我国金盏菊的栽培,是18世纪后从国外传入的,以后便出现盆栽金盏菊。清代乾隆年间,上海郊区已见批量金盏菊生产。新中国成立后,金盏菊在园林中广泛栽培,应用于盆栽观赏和花坛布置。20世纪80年代后重瓣、大花和矮生金盏菊引入我国,金盏菊的面貌涣然一新,现已成为我国重要草本花卉之一。

形态特征与品种:金盏菊为二年生草本。全株被毛。叶互生,长圆形。头状花序单生,花径5厘米左右,有黄、橙、橙红、白等色,也有重瓣、卷瓣和绿心、深紫色花心等栽培品种。常见品种有邦·邦(BonBon),株高30厘米,花朵紧凑,花径5~7厘米,花色有黄、杏黄、橙等。吉坦纳节日(FiestaGitana),株高25~30厘米,早花种,花重瓣,花径5厘米,花色有黄、橙和双色等。卡布劳纳(Kablouna)系列,株高50厘米,大花种,花色有金黄、橙、柠檬黄、杏黄等,具有深色花心,其中1998年新品种米柠檬卡布劳纳(KablounaLemonCream),米色舌状花,花心柠檬黄色。红顶(TouchofRed),株高40~45厘米,花重瓣,花径6厘米,花色有红、黄和红/黄双色,每朵舌状花顶端呈红色。宝石(Gem)系列,株高30厘米,花重瓣,花径6~7厘米,花色有柠檬黄、金黄。其中矮宝石(DwarfGem)更为著名。另外,圣日吉它,极矮生种,花大,重瓣,花径8~10厘米。祥瑞,极矮生种,分枝性强,花大,重瓣,花径7~8厘米。还有柠檬皇后(LemonQueen)和橙王(OrangeKing)等。

生物学特性:金盏菊原产欧洲南部及地中海沿岸。耐寒,怕热,喜阳光充足环境。

金盏菊的生长适温为7~20℃,幼苗冬季能耐-9℃低温,成年植株以0℃为宜。温度过低需加薄膜保护,否则叶片易受冻害。冬季气温10℃以上,金盏菊发生徒长。夏季气温升高,茎叶生长旺盛,花朵变小,花瓣显著减少。

幼苗的金盏菊以稍湿为好,有利于茎叶生长,冬季提高抗寒能力。成年植株以稍干为宜,可以控制茎叶生长,以免引起徒长。室内或棚式栽培,空气湿度不宜过高,否则容易遭受病害。应加强通风来调节室内湿度。

金盏菊喜充足阳光,尤其冬季露地育苗或棚式栽培,均需充足日照,这样对茎叶生长十分有利,幼苗生长矮壮、整齐。如过多雨雪天,光照不足,基部叶片容易发黄,甚至根部腐烂死亡。

土壤以肥沃、疏松和排水良好的沙质壤土或培养土为宜。土壤pH以6~7最好。这样植株分枝多,开花大而多。

繁殖方法:金盏菊主要用播种繁殖。常以秋播或早春温室播种,每克种子100~125粒,发芽适温为20~22℃,盆播土壤需消毒,播后覆土3毫米,约7~10天发芽。种子发芽率在80%~85%,种子发芽有效期为2~3年。

栽培管理:幼苗3片真叶时移苗一次,待苗5~6片真叶时定植于10~12厘米盆。定植后7~10天,摘心促使分枝或用0.4%比久溶液喷洒叶面1~2次来控制植株高度。生长期每半月施肥1次,或用卉友20-20-20通用肥。肥料充足,金盏菊开花多而大。相反,肥料不足,花朵明显变小退化。花期不留种,将凋谢花朵剪除,有利花枝萌发,多开花,延长观花期。留种要选择花大色艳、品种纯正的植株,应在晴天采种,防止脱落。

病虫害防治:金盏菊如室内栽培,因通风差、湿度大.常发生枯萎病和霜霉病危害,可用65%代森锌可湿性粉剂500倍液喷洒防治。初夏气温升高时,金盏菊叶片常发现锈病危害,用50%萎锈灵可湿性粉剂2000倍液喷洒。早春花期易遭受红蜘蛛和蚜虫危害,可用40%氧化乐果乳油1000倍液喷杀。

产后处理:金盏菊花朵鲜黄、叶片翠绿,十分醒目。盆栽摆放中心广场、车站、商厦等公共场所,在阳光的照射下,金光闪闪,呈现一派富丽堂皇的景象。数盆点缀窗台或阳台,金盏菊的金黄色花朵,使居室更加明亮、舒适。当然,在幼儿园、小学的校园里栽上一片,长圆形的叶片和圆形的花朵,也是小朋友们写生的最好素材。盆栽金盏菊为了全年供应市场,也可采用室内贮藏的办法。常将初花的金盏菊放在10℃和7500勒克斯光照条件下,可保持良好状态30天以上。生产金盏菊种苗的可以将实生苗先浇透水,存放在1.1~4.4℃和每天14小时光照条件下,贮存15天,仍保持原有状态。

金盏菊常规的开花期为早春,若让它在其他季节有花,需分别采取技术措施。

①秋季开花。早春开花后及时剪去残花,同时加强肥水管理,促使新枝萌发。在炎热的夏季宜移至通风、凉爽处,并注意浇水,这样到秋天就能再次开花。

②夏季开花。需在3月底播种,作为庭园绿化的可直接撒播,待苗出齐后,对过密的作适当间苗,然后注意合理的肥水管理,6月就可开花。

③冬季开花。8月下旬播种,出苗后移栽在盆内,霜降后移入8~10℃温室条件下培养,保持喷土湿润与施肥,这样在隆冬季节就会开花。



常见危害金盏菊的病虫害有:

①金盏菊白粉病。该病在金盏菊栽培中的各个时期均能发生,尤其在气温达23℃,湿度又较大时更易发病与蔓延,严重时茎叶沙锅内呈现一层白粉,使植株发黄,甚至枯死。防治方法:避免连作,发现病株要及时拔掉烧毁,天气转暖时要注意通风,发病后及时喷施1000~1500倍液的70%甲基托布津可湿性粉剂,每隔半个月喷1次,连续喷3次,喷洒时要注意叶片正反两面与茎部都要喷到。

②金盏菊灰霉病。幼苗时期在通风不良、潮湿条件下常见,感病的部位出现灰褐色一层霉层,严重时整株枯黄。防治方法:种植不宜过密,注意通风;发病前可用1%波尔多液喷施防病;发病时可用800倍50%代森锌或75%百菌清可湿性粉剂喷洒,约10天喷施1次,连续喷施3次。

③灰斑病。发病时叶片出现近圆形灰褐色病斑,边缘近黑色。防治方法:发病时用700倍液50%代森锌或多菌灵喷施,以控制病害。

④中金弧夜蛾。幼虫食金盏菊的叶片,影响植株生长。防治方法:在幼虫少量发生时,可用人工捕捉;也可用800~1000倍液50%杀螟松消灭虫害。  

⑤烟蓟马。主要危害叶片,使叶片出现灰白色的条斑,严重时叶片发生卷曲、枯死。当当气温升高到27℃以上或大雨、久雨会抑制烟蓟马的发生。防治方法:危害时0~2500倍液的20%杀灭菊酯或1000倍液40%氧化乐果。

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 楼主| 发表于 2006-9-15 17:38 | 显示全部楼层
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杜鹃(又名映山红、满山红、山踯躅、红踯躅、山石榴等)

属杜鹃花科,常绿或落叶灌木。植株低矮,形态自然。枝叶上常生腺鳞。叶互生,卵状椭圆形。花单生或呈总状花序,花冠钟状或阔漏斗状,通常五裂,色彩因种类不同而有红、黄、白、紫、粉红等色,一般春鹃在四月开花,夏鹃在五、六月开花。蒴果,种子多数而细小。

杜鹃花原产我国,马来半岛及亚洲南部高山亦有分布。我国四川、云南、贵州山区常绿杜鹃种类极为丰富,落叶杜鹃从东北到华南都有分布。天然群落分布于高山,生长在阴坡上,属半荫性植物。喜生于气候凉爽、空气湿度大、酸性土壤,也耐瘠薄,但不耐积水。

杜鹃花分为常绿杜鹃与落叶杜鹃两大类。依花期不同又分为春鹃和夏鹃。由于自然和人工杂交育种。栽培品种有八百余种,为世界著名的观赏植物。我国的杜鹃花闻名于世界,与报春花、龙胆花共享“三大高山花卉”的盛誉。

杜鹃盆景养护管理与观赏

(一)养护管理

放置场所:

杜鹃宜放于既通风又庇荫之处,为杜鹃的生长创造良好条件。夏季阳光强、温度高,须置于荫棚或树荫之下。明代文震亨《长物志》记载:"花极烂漫,性喜阴畏热,宜置于树下荫处,花时,移置几案间。"冬季宜放进室内养护,春鹃稍能耐寒,可埋于室外土中越冬。

浇水:

杜鹃喜湿,要经常保持盆土湿润,但也不可过湿。花期需水量稍多,夏季更应注意喷水,早晚喷洒枝叶,也同时喷浇盆土。秋季须酌情减少浇水量,以防止抽生秋梢,影响来年花芽的形成。

施肥:

杜鹃喜肥,但其根极细,故施肥切不可浓,施肥过多过浓,会造成枯萎现象。最好采取"薄肥勤施",适时适量施肥,才能使杜鹃花大而美,植株健壮,抗病力强。在生长期中,除梅雨季节外,每隔2周就可施一次薄肥。肥料可用腐熟的豆饼、菜饼、鱼腥水、骨粉、鸡粪等。鸡粪腐熟晒干搓成粉状,撒在盆土上,养分随浇水渗下,效果很好。如发现叶尖枯焦,多为肥大所致,应立即除肥换土,用大水冲洗几次,以减少肥量。秋后无需施肥。

修剪:

一般盆养杜鹃花多以观花为目的,不讲究造型,听其自然生长,因此枝多而乱,不但有碍生长,且影响花的质量。为保持树形优美,应根据造型要求,进行必要的修剪,改善通风透光条件,可促进生长,提高开花质量。杜鹃在每年开花后,最好将花蒂全部摘去,减少养分消耗。修枝在休眠期进行,剪去交叉枝、直立枝、倒枝、内向枝、对生枝等,以调整枝幅,显示优美树形。<BR>

翻盆:

杜鹃宜每隔2~3年翻盆一次,在开花后进行较好,早春晚秋翻盆亦可。翻盆时去掉约1B3旧土,剪去少量老根,换上疏松的腐叶土或山泥。在盆底放上少量鸡粪及豆饼作基肥。由于杜鹃的根系大部分分布在土壤表层,故翻盆时要保留表土层。

病虫害防治:

杜鹃的虫害主要有大蓑蛾、网蝽和杜鹃叶蜂为害叶片,可用敌百虫1200倍液喷杀,或在嫩叶上采取灭卵块和幼虫的方法。常见的病害有叶斑病、锈病等,可用代森锌或波尔多液进行防治。

(二)观赏

杜鹃盛花时,簇聚如锦,绚丽多彩。春鹃、夏鹃、西鹃各品种花期不同,通常从4~7月份便陆续开花,是众所公认的最佳观赏花木。

如采取措施,控制适宜的温度、湿度和光照,保证肥料的供应,可使杜鹃提前到春节开花。诗人白香山赞《山石榴花》诗:"哗哗复煌煌,花中无比方。艳妖宜小院,条短称低廊。本是山头物,今为砌下芳。千丛相面背,万朵互低昂。照灼连朱槛,玲珑映粉墙。"描绘了庭园中配置杜鹃的观赏价值。



杜鹃盆景冬季养护

杜鹃盆景以其姿、形、色俱佳而为人们所垂青。冬季的养护要注意以下几方面。

一、调控温度:

不同种类的杜鹃对温度的要求亦各异,因而须区别对待。春鹃、夏鹃及毛鹃较耐寒,只要室温不低于0℃,基本不会受冻害;而西鹃宜保证室温在2℃以上方能安全越冬,若室温达不到,则需加温,如采取灯光、炉火等防寒措施,否则植株出现叶片冻焦,以至冻死。杜鹃盆景越冬的最佳温度在8~10℃。

二、掌握湿度:

杜鹃盆景冬季处于半休眠状态,水分的吸收及叶面的蒸发量相应减弱,因此浇水过勤、盆土太湿易导致烂根。所以,应每隔5~7天,于中午用存放在室内的水(雪、雨水最好)浇透,并且平时宜将盆景置于阳光充足处。

三、适度施肥:

杜鹃在冬季虽不需要施肥,但是自1月期间的一次基肥却不可少。基肥用枯饼或豆饼末混合少量骨粉,干施于离桩根稍远处。通常运用穴施法,其施肥量视树桩大小而定,施后覆土平穴。此次基肥能使树体逐步吸收,利于第二年枝壮叶茂,花朵艳丽。

四、造形修剪:

杜鹃盆景造形应根据原有树形态势用金属丝或棕丝作适度绑扎。不可过度蟠扎,一则防落蕾(春鹃),二则避免折裂而枯枝及破坏树势的整体平衡。冬季修剪主要是删疏或短截过密枝、徒长枝、病弱枝等无助于造型的枝条。此外,春鹃在冬季已形成花蕾,适当疏去过多过密及瘦小软弱的花蕾,促使植株养分集中,也能延长花期。

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 楼主| 发表于 2006-9-15 17:39 | 显示全部楼层
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八仙花学名: Lydlangea macrophylla

八仙花英名:Largeleaf Hydrangea

八仙花别名:绣球、阴绣球、绣球花、紫阳花、斗球、粉团花

八仙花科属:虎耳草科、八仙花属。落叶灌木

[生长习性]

原产我国长江中、下游以南,适应性较强。喜荫 蔽、湿润、温暖。在含腐殖质多、排水良好的疏松酸性土壤中生长较好。不耐寒,在长江以北冬季宜于5”C以上室内越冬。

[繁殖及栽培]

(1)繁殖:可用压条、分株、扦插法繁殖。其中扦插最易生根,常在5~6月以嫩校为插穗进行扦插。

(2)栽培

①浇水:八仙花喜湿忌涝,所以浇水不宜过多,常保持土壤湿润为宜。夏季干热时,每日下午三时浇清水或用清水喷洒叶面一次。雨季注意排水,防止烂根。入冬以后,见干再浇。

②施肥:生长旺季每周追肥一次,夏季干热时节,宜适当控制施肥,防止植株徒长。

③其他:每年花后,宜适当修剪基部萌发的过多的枝条,留基部2~3芽,防止树形杂乱。新芽伸长达10厘米左右可摘心一次,促进分枝。

[用途〕

八仙花花大色美,是长江流域著名观赏植物。在家庭小院中,由于八仙花不要求太多阳光而非常适宜种植。在屋前列植一排或在庭院丛植一角都很理想。有人将花球剪下瓶插于室内或悬挂于床帐之内,更觉雅趣



一、特性

八仙花原产于中国,现已成为长江流域著名的观赏木本花卉。八仙花适应性比较强,属亚热带植物,不耐酷热,亦忌严寒,在长江以北地区冬季须移入5度以上的室内越冬。性喜光,湿润凉爽环境。要求栽培土壤富含有机质,湿润忌长期水渍,否则易引起烂根。耐干旱能力较弱。对土壤的适应性强,土壤的酸碱度直接影响花的颜色,pH值为4~6时花呈蓝色,pH值7.5以上,花则呈现红色。因而八仙花可作为测定土壤酸碱度的指示植物。

二、栽培管理

1.肥水管理

采用腐叶土:沙子(1:1)并加入少量有机肥作为栽培基质。八仙花喜肥,生长旺季可半月施一次以氮肥为主的稀薄液肥,花前花后各追施一次磷、钾肥。尤其在花期需肥迫切时,可向叶面喷施0.2%磷酸二氢钾溶液。因八仙花叶大,叶面的水分蒸腾相对旺盛,需水量较大,可向叶片上喷水,降低其水分蒸腾速率。

在生长节季节,一般每天浇透水一次,每隔1天至2天叶面喷水一次,北方可在水中加少量的硫酸亚铁,以保持盆土的微酸性。现蕾前后需水量显著增加,应每日浇水1~2次,冬季浇水以“见干见湿”为原则。霜降前,要逐渐减少浇水量,使枝条生长健壮,有利冬季休眠。夏季,八仙花需放置半荫的地方,防止烈日直射,否则叶片泛黄焦灼,影响生长和观赏。

2.修剪

花后及时修剪整形,将基部过多的枝条疏除(可作为扦插材料),留基部2~3个芽,以保持良好的株型,待新芽伸长10cm时摘心一次,促进分枝,以有利于枝繁叶茂。适当控制光照。

3.病虫害防治

八仙花具有较强抗病性,病虫害发生的频率很低。生长期间偶有叶枯病、炭疽病和蚧壳虫发生。病害在温室中全年均可发生,生产中注意通风透光,合理疏枝,及时清除病枯叶,发病初期,用百菌清800倍或50%炭疽福美可湿性粉剂500倍喷杀。介壳虫的防治,除了加强通风外,在其若虫孵化期喷1次80%敌敌畏1000倍液或50%杀螟松乳油1000倍液进行防治。

4.繁殖方法

八仙花多采用扦插、分株和压条进行繁殖。扦插一般在5~6月,结合早春修枝及花后的整形进行,择其嫩枝或已基本木质化的枝条,插穗长10~15cm,保留顶部2~3片叶并各剪去1/3~1/2,速蘸ABT生根粉100ppm滑石粉浆,然后扦插于河沙或蛭石为基质的苗床中,适当遮荫,1个月后即可生根,2个月即可上盆定植,每个月追肥1~2次,当年即可开花供观赏。分株宜选择在旺盛生长季节,将其中2~3株移到另一个盆中,2个月即可成型。压条一年四季均可进行。

三、八仙花的促成栽培

1.促成栽培原理

八仙花系短日照植物,每日黑暗10小时以上,约6周即可形成花芽,作促成栽培的植株,需经过6~8周冷凉(5~7度)期后,将植株置于20度温度条件下催花。可见花芽时,即将温度降至16度,维持2周后即能开花。八仙花在低温(13~18度)及短日照(10小时)下花芽分化快,20度以上花芽不易分化,结合此特点可进行有目的的花期调控。

2.前期处理

花芽分化期间加强光照,并适量喷施磷、钾肥和比久,保证水分供应。花芽分化后逐渐减少浇水,促进枝条充分成熟。10月底或11月初摘去叶片移入冷室(5~8度),控制浇水施肥,维持半干状态,促使其充分休眠,经过6~8周后,方可进行促成栽培,时间选择在12月至次年1月。 

3.促成栽培技术要点

初期,温度不能太高,一般先加温至13~15度,以后逐渐提高到20度左右。此期间要求光照充足、土壤湿润,空气温度较高,北方可用双层膜保温保湿。当可见花芽和花序伸长时,将温度降至16度左右,降低空气湿度,保持每周追施液肥一次,以氮磷钾浓缩肥10:30:20和硝酸钾各1000倍混合浇施,同时增加土壤钙质,可用硝酸钙水溶液浇灌。

土壤中施15-15-15复合肥和花生麸各1次(间隔10~15天)。另外,为促进开花可用10~40ppm的赤霉素(GA3)喷雾1~2次。经过20天左右即能开花(从见花芽时起计算)。若所栽培绣球为粉红色品种,南方地区应注意调节土壤pH值,以防止花色变为蓝色或紫色。土壤pH值可用稀薄轻质碳酸钙水溶液浇灌调节,调至6.0~6.5为宜。北方地区则应注意浇施矾肥水1~2次,以防止生长开花不良。

促成开花的绣球上市时正值元旦、春节期间,硕大娇妍的花朵在葱葱绿叶中绽放芳颜,给节日带来的是浓浓春意和团团喜庆。

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 楼主| 发表于 2006-9-15 17:40 | 显示全部楼层
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英文名: Dahlia pinnata 别名:大丽花、大理菊,为菊科,大丽菊属,多年生草本花卉。

【概况】

大丽菊又名大理花,为菊科大丽菊属植物。大丽菊品种繁多,花型多变,色彩丰富,花期颇长,是世界名花之一。

大丽菊自1519年由墨西哥人从野生变为家栽以来,发展很快。19世纪初德国己培育出100多个单瓣大丽菊品种,紧接着在德国又选育出重瓣大丽菊品种。英国栽培大丽菊始于1789年,19世纪70年代以后,先后培育出仙人掌型、矮生型和牡丹型等重瓣品种,为盆栽大丽菊提供了条件。20世纪30年代以来,日本、美国、英国等国在大丽菊的育种方面成绩显著。其中美国的泛美种子公司和英国的汤普森·摩根公司在大丽菊的育种和生产上尤为突出。近年来,荷兰的菲德斯公司在盆栽大丽菊的育种和生产方面领先于世界。

我国栽培大丽菊始于19世纪末,先在上海栽培,以后在东北、华北等栽培较盛。至今,辽宁、吉林、河北、天津、北京、山东和甘肃等地栽培的独本大丽菊,更显华丽高贵,具有浓厚的传统色彩。同时,在大城市矮生盆栽大丽菊已步入规模化生产。

【形态特征与品种】

大丽菊为多年生草本。地下具肉质块根,纺锤形,簇生。茎直立,光滑,具分枝,中空。叶对生,羽状深裂,裂片卵形。头状花序顶生,舌状花色彩多变而艳丽,管状花常为黄色。

常见品种有单瓣类型的花花公子(Dandy),株高60厘米,花单瓣,花径9厘米,以双色种著名,其中舌状花紫色,管状花白色者更为美丽。丑角(Harlequin),株高31厘米,花单瓣,花径6厘米,其中舌状花深红色、管状花白色的和舌状花黄色、管状花白色的尤为名贵。银八瓣(MignonSilver),株高30~35厘米,花单瓣,瓣宽、白色,舌状花仅8枚。皮克科洛(Piccolor)系列,株高20~25厘米,花单瓣,花径6~7厘米,花色有白、黄、深红、粉、橙红和双色等。半重瓣和重瓣类型的婴孩(Bambino),株高30~35厘米,花亚重瓣、小,属迷你型。菲加罗(Figaro)系列,株高20厘米,花半重瓣、重瓣,花径6~8厘米,花色有黄、橙、红、橙红、深红、紫、白、粉等。里戈莱托(Rigoleto)系列,株高30厘米,花重瓣,花径6~7厘米,花色有黄、红、橙、粉、白等,属早花种。黄太阳杂种(SunnyHybridYellow),株高30~35厘米,花半重瓣、重瓣,花径6~7厘米,花黄色。叶古铜色类型有恶魔(Diablo)系列,株高35~40厘米,花重瓣,花径8厘米,花色有深红、橙、粉等,叶古铜色,属早花种。红皮(Redskin),株高45厘米,花重瓣、半重瓣,花径7~8厘米,花多色,叶古铜色。

【生物学特性】

大丽菊原产墨西哥高原地带。喜温暖、湿润和阳光充足环境。

大丽菊的生长适温为10~25℃,夏季以凉爽、昼夜温差在10℃以上的地区,生长开花更为理想。夏季温度高于30℃,则生长不正常,开花少。冬季温度低于0℃,易发生冻害。块茎贮藏以3~5℃为宜。

大丽菊对水分比较敏感。不耐干旱又怕积水,适合于年降雨量在500~800毫米的地区栽培。长江中下游地区常因梅雨季降水量大,对室外盆栽大丽菊生长极为不利,往往受涝枯萎死亡。西北和华北地区只需水分充足,对盆栽大丽菊的生长发育极为有利。

盆栽大丽菊喜充足阳光。茎叶生长健壮,开花多而色彩鲜艳。但怕强光长时间直射,需适当遮荫,可延长观花期。

土壤以排水好和保水性能强的腐叶土或泥炭土和培养土的混合土壤为好。盆栽土壤不宜重复应用,否则块根易退化和感染病虫害。

【繁殖方法】

常用分株、扦插和播种繁殖。

分株繁殖:在3~4月进行。于发芽前将贮藏块根进行分割,由于大丽菊的块根由茎基节上的不定根肥大而成,分割时要注意带根颈部老茎上的发芽点,不带发芽点的块根不能形成新植株。分株时每个块根需带芽点1~2个,操作时勿伤幼芽。

扦插繁殖:从早春至夏秋均可进行,以3~4月在温室内扦插成活率最高。将块根栽在腐叶土中,顶芽露出土面,室温在15~22℃,待顶芽长至8~9厘米时,留基部1对叶,剪取插穗,转插于沙床中,约15~20天可生根,30天后盆栽,当年可开花。也可在茎叶生长期,剪取带腋芽的茎节,插入沙床,插后15~25天生根,成活率高。

播种繁殖:常采用室内盆播,每克种子在100粒左右,发芽适温为20~22℃,播后10~14天发芽,发芽率在80%~85%。如果采取白天温度27℃,夜间温度18℃,播后5~7天可发芽。盆栽大丽菊从播种至开花约在80~100天。

【栽培管理】

播种苗在发芽后18天移栽,在5厘米口径的育苗盘内,温度控制在16℃左右。30~35天后定植于12~15厘米盆。生长期每旬施肥1次或用\"卉友\"15-15-30盆花专用肥。在定植后10天使用0.05%~0.1%矮壮素喷洒叶面1~2次,来控制大丽菊的植株高度。也可待苗高15厘米时摘心1次,增加分枝,使多开花。

花凋谢后需及时摘除,减少养分消耗,避免残花霉烂影响茎叶生长。又可促使新花枝形成,延长观花时间。生长过程中要严格控制浇水,防止茎叶徒长,又能促使茎粗、花朵大。夏季高温时,叶面应多喷水,有利于茎叶生长,但盆土不能过湿。霜前植株稍枯萎时,剪去茎叶,放半阴处,数天后挖起块根,室内沙藏。

【病虫害防治】

常见白粉病和褐斑病危害,除注意通风外,可用50%托布津可湿性粉剂1000倍液喷洒。夏季常发生蚜虫和红蜘蛛危害,可用40%三氯杀螨醇乳油1000倍液喷杀。

【产后处理】大丽菊应用范围广,矮生、单瓣品种适合盆栽、花坛和花境布置。花朵丰满的品种适用于切花观赏。盆栽大丽菊春季以三四成绽开时,夏季以两成绽开时包装运输或上市。块根贮藏用木屑填装,温度控制在4~7℃。

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 楼主| 发表于 2006-9-15 17:48 | 显示全部楼层
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美女樱学名: Verbenahybnida

美女樱别名: 美人樱、草五色梅、铺地锦、四季绣球、铺地马鞭草

美女樱科属: 马鞭草科马鞭草属美女樱类别: 多年生草本花卉

【形态特征与品种】

株形宽散,丛生而覆盖地面,株高40厘米至50厘米,全株具灰色柔毛。茎四棱,叶对生,具短柄,长圆或披针状三角形,缘具缺刻状锯齿,或近基部稍分裂。穗状花序顶生,但开花部分呈伞房状,花小而密集,苞片近披针形,花萼细长筒形,花冠筒状。先端5 裂,有白、粉、红、紫、蓝等不同花色,略具芳香。小坚果短棒状。花期长,可从4月一直开到10月下旬。变种有白心种,花冠喉部白色,大而显著;斑纹种,花冠边缘具复色斑纹。常见栽培的同属花卉有加拿大美女樱、红叶美女樱、细叶美女樱、马鞭草等。

【生物学特性】

美女樱花团锦簇,色彩鲜艳,是夏秋季花坛的重要草花,也适合盆栽观赏。原产巴西、秘鲁、乌拉圭等地,喜温暖湿润气候,喜阳,不耐阴,不耐寒,不耐干旱,以在疏松肥沃、较湿润的中性土壤生长健壮,开花繁茂。为多年生草本花卉,常作一年生栽培。喜阳光、较耐寒、耐荫差、不耐旱,北方多作一年生草花栽培,在炎热夏季能工常开花。在阳光充足、疏松肥沃的土壤中生长,花开繁茂。

美女樱在生长过程中对水分比较敏感,怕干旱又忌积水。幼苗期盆土必须保持湿润,有利于幼苗生长。成苗后耐旱性加强,如气温高,耗水量大,要注意保证充足水分。若阴雨天较多时,轻者枝蔓徒长细弱,开花减少,重者茎叶逐渐萎蔫,甚至死亡。

光照对美女樱的生长发育十分重要。美女樱从幼苗生长到开花均需充足阳光,茎叶生长健壮,花枝密集,开花不断,花色鲜艳。若长期处于半阴状态或光照不足,茎叶容易徒长,开花减少,花朵变小,花色不鲜艳。

土壤用肥沃、疏松和排水良好的培养土、泥炭土和粗沙组成的混合基质,pH在6.0~6.5。

【繁殖方法】

常用播种和扦插繁殖。

北方通常播种或扦插繁殖,南方暖地宿根露地越冬,可在早春分株繁殖。播种春、秋季均可,常以春播为主,早春在温室盆播育苗,5 月中旬定植。秋播的花苗需入低温室或阳畦保护越冬,来年4月上旬可在露地定植或盆栽令其提早开花。扦插于4月至7月操作。剪取健壮枝条作插穗,插后疏荫管护,注意保温、保湿,在15℃至20℃条件下,约两周后生根。成活后适时摘心,使株姿低矮整齐,布置花坛或盆栽。

美女樱耐高温,在炎热的夏季也能正常开花。栽培场地要求光照充足,只有充足的光照才能使株姿丰满,花繁色艳。若光照不足,植株易徒长,开花少且株姿疏散。露地栽培应在植株较小时定植,因长大后茎细长而疏散,同时移植后“缓苗”很慢,茎叶易黄而影响观赏。

【栽培管理】

幼苗7~8厘米高时定植于12~15厘米盆,每盆可栽3株。吊盆栽培用25厘米盆,用5株苗。对分枝性强的优良品种不需摘心,对分枝性差的品种在苗高10~12厘米时,进行1次摘心,促使分枝。生长期每半月施肥1次或使用"卉友"20-20-20通用肥。如生长过程中,花枝过长可适当修剪,控制株形,促使多分枝、多开花

定植时应适量施入基肥。生育期间看长势每月追施1次至2次液肥,但施氮肥不宜偏多,否则将导致枝叶旺长而开花少甚至不开花。天气干热时要及时浇水,高温时节浇水要充足。盆栽矮型品种,用疏松肥沃、通透性强的培养土,盆底放少量腐熟的饼肥末或细碎蹄片作基肥。

生长旺季每1周至2周追施一次复合液肥,经常保持盆土及周围环境湿润。苗高10厘米时摘心,促发侧枝,顺势整形,保持株姿紧密丰满,花繁色艳。花后及时剪除残花,可延长花期。

栽培美女樱应选择疏松、肥沃及排水良好的土壤。因其根系较浅,夏季应注意浇水,以防干旱。每半月需施薄肥1次,使发育良好。养护期间水分不可过多过少,如水分过多,茎枝细弱徒长,开花甚少;若缺少肥水,植株生长发育不良,有提早结籽现象。生长健壮的植株,抗病虫能力较强,很少有病虫害发生。

地定植的苗株不要过大,以免横生侧枝脱叶,株距一般4Ocm左右。早摘心促二次枝。花 后剪掉花头,夏季常浇水,同时追施1一2次液肥。江南越冬花株只留地下部在土内越冬,来年 用新枝扦插或分株繁殖。采种采取一次收割株丛晒干脱粒。

【病虫害防治】

主要有白粉病和霜霉病危害,可用70%甲基托布津可湿性粉剂1000倍液喷洒。虫害有蚜虫和粉虱危害,用2.5%鱼藤精乳油1000倍液喷杀。

【产后处理】

美女樱花期长、花色丰富,适合盆栽和吊盆栽培,装饰窗台、阳台和走廊,鲜艳雅致,富有情趣。如成群摆放公园入口处、广场花坛、街旁栽植槽、草坪边缘,清新悦目,充满自然和谐的气息。在作为商品盆花的运输过程中,易遭乙烯毒害,发生花蕾、花和花瓣脱落,可在上市前14~21天用0.3~0.4毫摩尔/升的硫代硫酸银喷洒1次,有最佳的效果。

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  发表于 2014-12-29 21:14
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  发表于 2013-1-23 13:39
 楼主| 发表于 2006-9-15 17:52 | 显示全部楼层
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含羞草英文名:Sensitiveplat Herb
含羞草学名:Mimosa pudica
含羞草别名:知羞草、怕羞草、性羞草、感应草
含羞草科属:豆科、含羞草属
为豆科多年生草本,作1-2年生植物栽培。高20-60厘米,茎自立有**及细毛,叶互生,2-3片羽状复叶,着生于总叶柄的先端。其头状花序2-3个腋生。花粉红色,外表似毛,花瓣4片,7-9月开花。小叶羽状复叶密生, 片2-4片,掌状排列,小叶14-18片
  含羞草有一个突出的特点是其叶极为敏感,能作感振运动,用手轻轻碰一下,小叶立即左右合并;碰重一点,羽片连叶柄也都作60度下 。夜间同样会作休眠下垂状,遇骤冷或电流刺激,也有同样反应,这种形态反应使人感到极为有趣,似乎是在害羞,故称之为含羞草(这种反应在傍晚时表现极为敏感)。
  据说这是由于含羞草原产南美洲沙漠地带,常有大风、大雨,在暴风雨来临时,叶片闭合、下垂,可以减轻折断植株等危害,是植物为了生存,对恶劣环境产生的一种适应性生理反应
  含羞草喜温暖湿润、阳光充足的环境,适生于排水良好,富含有机质的砂质壤土,株体健壮,生长迅速,适应性较强。繁殖比较容易,一般皆用播种法
  播种常年皆可行,但以早春二月在室中盆播最好。含羞草种子成熟较晚,为了采收种子,必须早春提前播种,以便种子能在早霜来临前成熟。为促使提早发芽,有宜用30度的温水浸种一天后
再播;播后将盆放置在15-20度的环境中,约10天左右即可出苗。小苗长至5-6厘米高时分栽(带土球),长至10多厘米时再定植于较大些的盆中
 含羞草全株入药,有安神镇静、止血收敛和散瘀止痛之功效
  在植株生长期间,可结合浇水,每隔10天左右浇施腐熟稀薄液肥(3-4)次。作为盆栽观赏花卉,易移入室内向阳处,保持0-12度的室温即可安全越冬
     水:喜湿润,夏季生长期每天浇水1次
  肥:苗期每半月施追肥1次。如不想让株形过大,则要减少施肥量
  土:要求土壤深厚、肥沃、湿润
  温:不耐寒,吉温暖气候,冬季植株自行枯死
  光:喜光线充足,略耐半阴
  繁殖:播种繁殖。3月下旬至4月初播种,幼苗期生长较缓慢,苗高7-8厘米时可定植

含羞草为何不开花
 
含羞草为何不开花含羞草不开花的主要原因是光照不适,植物开花所需的光周 期,与植物的原产地密切相关。含羞草起源于热带、亚热带地区,是短日照植 物。需要短日照的光照条件,才能使它开花。要想使含羞草当年引种当年开花一是在纬度比较相近的地区引种,二是纬度相差甚远的地区必须人工进行8小 时短日照处理


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  发表于 2013-1-23 13:39
 楼主| 发表于 2006-9-15 17:54 | 显示全部楼层
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英文名:(Chaenomeles lagenaria)
又称铁脚海棠、铁角海棠,<BR>蔷薇科,木瓜属
  其花朵鲜润丰腴、绚烂耀目,是庭园中主要春季花木之一,既可在园林中单株栽植布置花境,亦可成行栽植作花篱,又可作盆栽观赏,也是理想的花果树桩盆景材料。

  (一)形态特征及品种
  落叶灌木,株高1米~2米。枝直立而开展,有刺无毛,单叶互生,长卵形至椭圆形,叶缘有尖锯齿,托叶很大,肾形或半圆形,无叶柄,似抱茎。花单生或数朵簇生于二年生枝条的内部,花梗极短似无,贴枝而生,花猩红、粉红间乳白色,先于叶或与叶同时开放,萼片直立。果实球形或卵形,黄色或黄绿色,紧贴在枝条上生长而看不到果梗,有芳香。
花期3~4月,10月份果实成熟,常见园艺变种有白花种(var.Nivalis)、玫瑰种(var?rosea)、朱红种(var.Sanguinea)、矮生种(var pygmaea)等。

  (二)生态习性
  原产我国华北南部、西北东部和华中地区.现南北各地均有栽培。适应性较强,比较耐寒,华北地区都能露地过冬。对温度反应很敏感,同一地方,栽在背风向阳的比背阴处要提前4~6天开花。
对土壤要求不严,但不耐水涝,忌湿耐旱。土壤水分过多,往往植株瘦弱,枝叶生长细薄,抗逆性明显降低。
土壤排水不良和积水,常引起烂根,严重时则窒息枯死。贴梗海棠为阳性树种,要求光照充足,然而在稍有荫蔽处仍能良好生长,正常开花。

  (三)繁殖方法
  常用分株、扦插繁殖,播种也可,但很少采用
  1.分株 在早春进行。土壤解冻天气转暖后,把整墩植株挖出,抖散根部泥土,然后用快刀从株丛中间劈开,最后分割成每小墩带2~4根枝条而基部有根的株丛。将分割时劈伤的枝条,齐根颈处剪去,其余的留10厘米左右短截。栽植到事先准备好的苗床中,加强管理,经1~2年即可出圃
  2.扦插繁殖于6~7月间进行,选择较粗壮的新枝,剪成12厘米~15厘米长的插穗,插入河沙或蛭石等基质中。大量繁殖时,可选择排水良好的沙质壤土处作畦,直接插于土中。扦插后即要遮阳、浇水,保持土面湿润,约40余天便能长出新根。生根后要减少喷水和逐渐延长光照时间,最后撤除荫棚,加强锻炼。在冬季寒冷的地方,露地扦插苗需要盖草或采用其他防寒措施,保护越冬
 第二年春季移植。扦插在纯沙或蛭石中的插穗,生根后应及时移栽,否则新根生长过长,插穗长期缺乏营养,对移植和生长都不利。也可以在春季压条,l个月后即可生根,秋季落叶后再割离母体另栽。

(四)栽培技术
  贴梗海棠对土壤没有严格的要求。一般的壤土或沙壤土都能生长良好,尤其在冲积土和砾质土中,生长更好。盆栽时,盆土宜用肥力较高的园土,并掺入一部分较粗的沙粒。贴梗海棠既能耐干旱,也能耐瘠薄,所以栽培管理比较粗放。
为了使株丛生长茂盛花多色艳,应该进行适当的水肥管理。由于它对水肥比较敏感,过量的水肥常常造成疯长和着花减少。正常的管理每年秋季在株丛根际施有机肥(腐熟的厩肥或堆肥)一次。植株生长不是十分瘦弱,生长期中不必追肥,秋季加大有机肥用量即可

  贴梗海棠生长较茂盛,株丛容易过密,因此修剪是一项重要的管理工作。修剪的目的,主要是改善株丛内部通风透光条件,避免枝干密集影响生长,其次是控制一年生枝端继续往上生长,基部芽不能萌发,出现顶部技密,形成不了花芽。对株丛的修剪,每隔l~2年进行1次,采取留粗去细的疏剪。对一年生枝,每年于落叶后到萌芽前,除疏去细弱枝外,并把所有新枝留 2/3至 1/2剪去枝梢

  常见害虫有蚜虫和红蜘蛛。
蚜虫发生在春秋两季的新梢上。红蜘蛛多在5月下旬以后发生。防治方法,可选择适当的农药进行喷洒。盆栽贴梗海棠的管理,因根系受盆的限制,需要注意水肥管理,否则影响生长,造成着花稀少。一般每年深秋或初冬应施有机肥一次,春季花后追液肥一次。追肥不宜浓,可施腐熟的饼肥水等。浇水以保持土壤湿润为宜。
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贴梗海棠的管理与繁殖

  贴梗海棠又名铁角海棠,属蔷蔽科木瓜后落叶灌木。贴梗海棠,其花柄甚短,贴近枝梗,故得此名。贴梗海棠原产我国中部长江流域诸省,植株丛生,树高O.5米至2米,密生小枝,皮紫褐色,有小刺。叶卵形或椭圆形,边探有尖锐锯齿。花色有红、绿两种,有浓有淡,淡的近于白色。花有单瓣、重瓣之分,3-5朵簇生,花期为每年3月下旬至4月中旬,花开时浓艳夺目,极富观赏性。

  贴梗海棠,性喜阳光,也能耐半阴,耐寒,对环境要求不严,适于疏松肥沃、土层深厚、排水良好的砂质土壤中生长。贴梗海棠适应性较强,栽培管理比较粗放。败梗海棠怕水涝,否则易烂根,所以,浇水必须适度,每年干旱季节适当浇几次水即可,10月至翌年春前应少浇水或不浇水。施肥可于花后进行,用腐熟的人畜肥、厩肥施1-2次,并将老枝枝梢剪去,促其萌发新梢;秋后再施一次有机肥,以利增加第二年的开花量。冬季气温低于零下20℃时,户外植株需注意防寒,盆栽贴梗海棠可移入室内越冬

  贴梗海棠可用分株、压条、扦插等方法进行繁殖。分株法于春、秋两季进行。挖出母株后,根据根的长势,用利刀分截,每株有一干即可,然后分栽,浇足水,放背荫处养护,一般很容易成活。成活后进行正常养护管理

  压条法于3月下旬至9月下旬进行。选择长而壮的枝条压入土中,用U字形铁丝扣住枝条加以固定,再盖上8一10厘米土壤,并将覆土压实。约经一个半月即可生根,再经2个月左右将压条从母株上割下,另行栽植。<BR><BR>  扦插法在春、夏、秋三季均可进行,以夏季进行更为合适。选两年生健壮枝条,将其截成14-18厘米长的段于作插穗,将插穗下部的叶片剪去,然后插人插床中,深度约为插穗的l/2,浇足水,置背荫处养护,保持插床土土壤湿润,经1月左右生根移栽。

[ 本帖最后由 离开的门 于 2009-2-14 22:40 编辑 ]

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