藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 紫藤111

讨论:腐植土的沤制

用法国梧桐树叶,放在不透光的塑料袋里,若干时间后就是腐叶土了
原帖由 云过有影 于 2006-12-26 16:12 发表
不过我用的腐叶土也不是自己沤制的,是让人从山里挖来的,真正的黑乎乎的腐植土.

微酸性,种花最佳。
原帖由 红花酢浆草 于 2006-12-26 16:15 发表
鱼下水很好找诶,肥力不知如何?

鱼下水也一定要沤一段时间的,否则会把植物的根灼伤
俺最近也挖过,凤凰龄的黑土哦,里面长出来的花韭叶子肥嫩肥嫩的!就是太沉了,只拎了2斤回来

原帖由 云过有影 于 2006-12-26 16:12 发表
不过我用的腐叶土也不是自己沤制的,是让人从山里挖来的,真正的黑乎乎的腐植土.
上海的朋友,可以去龙阳路买,就在买翠筠用品的边上,大概30元左右一袋,10斤左右
我把矮牛的叶子都摘下来沤土了。
原帖由 红花酢浆草 于 2006-12-26 16:18 发表
俺最近也挖过,凤凰龄的黑土哦,里面长出来的花韭叶子肥嫩肥嫩的!就是太沉了,只拎了2斤回来

那你的腐植土还不是太纯的, 我那一袋子土也不太重,里面全是枯木的渣,而且藏了好多不认识的种子,现在花盆里长出三种不认识的苗了
没开花结籽之前的青草、青叶沤制后肥力最高,且最易腐烂。菜叶侧水分高些,要多沤点才够用,腐的也快,沤制后肥力也不低。只要容器够大,菜市要多少有多少,枯叶枯草其只留下粗纤维了,腐的慢,肥力也差些,植物沤制后大多都产生氮肥。也含微量磷,钾。等上述都沤成碎沫后能当土来用。
鱼杂沤制后能产生富含磷、钾的肥料,侧沤制时间漫长,也会产生臭气,建议煮熟拌泥沤制会烂的快些。
仅个人见解只供参考。
感谢各位高手的鼎力支持,这次真的抛砖引玉啊
我家是把鱼下水和菜叶豆壳什么一起埋土里,过段时间就全烂掉不见了