藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 叶子

秦岭山区冬季花草

喜欢看叶子老师拍的照片.........

原帖由 毛茛 于 2007-1-16 17:05 发表
竟然是爱诗的叶子大大,欢迎来藏花,多多指教

毛毛这么激动啊,哈哈!
还以为是虫子~
贯众叶上就像有堆虫卵..
冬季的植物已经有很大的变化,没有过冬状态的植物体,难逃冻死的命运
在这几张图里,刺菜是否为大蓟而非小蓟(刺儿菜);独行菜怎么看像菊科的东西,偶已经晕了~
蕨类应该是南方冬季与夏季变化不大的植物类型了~
叶子所发贯众是南方常见品种,孢子囊的形态特征是鉴定蕨类的重要特征,如果没有,甚至连科都很难说了`~
这个正好符合鳞毛蕨科的孢子囊分布特点,分种要看囊群盖的形态,如果囊群盖大型,边缘光滑,就是贯众,如果边缘有锯齿,则可能是全缘贯众~
蕨类分类,就是这样麻烦
谢谢大家喜欢!
谢谢dingding老师指正!
刺儿菜和独行菜我将继续观察,验明正身!
那个贯众,囊群盖形态看不清了,好象有锯齿!
“...边缘光滑,就是贯众,如果边缘有锯齿,则可能是全缘贯众~...”

会不会倒过来啦,为什么有锯齿的反而是全缘.........

很喜欢叶子的PP哦,还想看!
最后个可真让人长鸡皮疙瘩!!!
[quote]原帖由 最爱植物 于 2007-1-17 16:01 发表
“...边缘光滑,就是贯众,如果边缘有锯齿,则可能是全缘贯众~...”

会不会倒过来啦,为什么有锯齿的反而是全缘.........

最爱恐怕没有注意看帖子,所谓边缘有锯齿,是指囊群盖的边缘而非叶子边缘啊~全缘贯众的名字则来源于叶子的边缘全缘的!
鉴定蕨类必须看孢子囊的形态的

10月拍的贯众孢子囊