藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 小懒娘

洗米水

我害怕了,因为它的絮状物,俺把它倒了,可是浇过的花就不知道会怎么样了,应该没那么脆弱!
怎么说的出入那么大.能不能有个比较科学而且经过实践证明的说法.不然我们的头大的无所从
原帖由 小懒娘 于 2007-1-17 23:17 发表
我害怕了,因为它的絮状物,俺把它倒了,可是浇过的花就不知道会怎么样了,应该没那么脆弱!

没事的,不会有什么影响。
一般的植物冬天该停肥,淘米水也含有肥分,所以冬季要停用。
哦,谢谢呼噜兄!好滴,那我就不用了。
我从小就看见我爸直接用淘米水浇花,直到现在,他们还是直接用淘米水和洗菜水浇花,我自己以前也有好几年是这样用的,直到后来宝宝出生了做饭象打仗一样就没有再用。我种在阳台外的勒杜鹃以前什么肥都不施,就是经常浇新鲜的淘米水,长得很好,花开完一拨接一拨。

小懒娘:我不是很清楚你那里到底比我们这边冷多少,我一直以为差不多,那天看你说起又好象冷很多……我发现很多种植书上写的东西不适合南方,尤其今年种了比较多的花之后更加有体会,因为很多书都是北方人写的。--不好意思,请呼噜兄不要介意。--譬如冬季施肥的问题,我发现我种的花,好像除了太阳花等少数几种,其它还是少量施点肥长得更好,譬如鸟尾花和蓝雪花,前几年冬天不施肥,叶子就一直黄黄的,今年施肥了,叶子就不会那么难看,蓝雪花、白雪花都开花了,虽然花没有夏天的时候大规模。还有长春花,有一棵继续施肥的,叶子长得还不错,其它那些都黄了。

还有喜阴喜阳的问题,譬如我看见大家说天竺葵要晒才长得好,我两盆放外面晒两盆放走廊上每天大概2小时直接日照,后者明显长得好,后来把晒着的2盆也拿进走廊,放一阵子后也长好了。估计我们这边冬天的阳光还是比较毒。连矮牵牛也是,全天晒着,它们也受不了。
原帖由 Shierl 于 2007-1-17 22:16 发表
淘米水可以直接用的,憧怡说过的:

谢谢Shierl 啊,居然记得
我用淘米水不发臭啊,不过我冬天不用,花又不生长,土要板的..
原帖由 憧怡 于 2007-1-18 21:15 发表
我从小就看见我爸直接用淘米水浇花,直到现在,他们还是直接用淘米水和洗菜水浇花,我自己以前也有好几年是这样用的,直到后来宝宝出生了做饭象打仗一样就没有再用。我种在阳台外的勒杜鹃以前什么肥都不施,就是 ...

我觉得各地养花一定要因地制宜,不能生搬硬套,如果再能结合自己的实践经验,那花花肯定是不难养好的。
原帖由 憧怡 于 2007-1-18 21:15 发表
我从小就看见我爸直接用淘米水浇花,直到现在,他们还是直接用淘米水和洗菜水浇花,我自己以前也有好几年是这样用的,直到后来宝宝出生了做饭象打仗一样就没有再用。我种在阳台外的勒杜鹃以前什么肥都不施,就是 ...

是呀,我们也是从小这样浇的.
嗯,谢谢大家的经验,小葱,我这最近真的很冷,6、7度到10度的样子,不出太阳。可能确实花都不长了,不是生长期还是停肥的好。唉,好羡慕你那的太阳呢。