藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

返回列表 发新帖
楼主: 清风绿竹

周瘦鹃先生喜欢的2种茶花

原帖由 屠生 于 2007-3-6 09:38 发表
周瘦鹃先生倒是盆景更厉害些,还有徐小白先生.

徐小白教授是盆景理论家

周瘦鹃先生富裕盆景更多文化意味
如果你常上盆景艺术在线的话,你应该知道我是谁了.
原帖由 屠生 于 2007-3-6 10:00 发表
如果你常上盆景艺术在线的话,你应该知道我是谁了.

我不知道网址,谢谢你告诉我这些~
这两本茶花确实妙啊,非常适合细品
原帖由 周处 于 2007-3-6 09:49 发表

徐小白教授是盆景理论家

周瘦鹃先生富裕盆景更多文化意味

徐晓白先生不仅理论丰富,他的盆景作品更是了得,风格简约,意境悠远,对后人启迪不小。
依栏娇的名字不是随便起的,尤其那个“娇”字,有双层含义:一是指它的花朵相对娇小,其花瓣比较硬实有弹性,显得娇小玲珑。与花十八学士相比,花瓣更加紧凑集中,形体也要小些。如果花朵太大,便没有“娇”的味道。楼主的依栏娇基本开出了它的味道,可惜照相设备和技术、采光等还欠火候,否则更有特点;二是其花朵白色底子如脂如腻,梅红色印痕深深浅浅,娇媚可人,相映成趣。而且全树每一朵花过细看去,其花色、形状竟无一朵是完全相同的。依身栏前细细品赏,其味意境何其绵长宽远,结合阅读周先生高尚文章,其中多少人生况味,多少岁月联想可以品味。所谓古典美,依栏娇备矣。
感谢楼主,使我有这些想法。说出来,供各位一笑。

依栏娇的单花期很长,一朵开10多天随便.被很多人喜欢是有原因的.
很雅啊