藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: qiumi

[美图秀] 四年的心血-----我的杂交朱顶红!

回复 #20 letgo 的帖子

这种情况是比较常见的,单瓣之间的杂交也会出现这种情况,原因比较复杂.我发现同样的杂交组合有的植株会成功,有的则不会,我想最常见的原因是母体的营养,授粉的 时机以及母本是否有病毒感染.父母之间的亲缘关系太远也会出现这种情况.还有就是染色体倍份的关系.若以四倍体 作母本,二倍体作 父本,則授粉后子房虽會膨大,但發育至一半即會萎縮,我以白肋为父本,其他的大花品种为母本杂交,两年都没有成功,就是这样的原因.还有比如苹果花做母本,结果是这样的,但做父本则可获得果实,原因我也不明白.

下面是用苹果花做父本杂交出的花.

漂亮!杂交技术太高深了。  发表于 2012-12-20 16:16
回复 支持 2 反对 1

你太有耐心了,佩服!
回复 支持 3 反对 1

原帖由 qiumi 于 2007-3-23 21:43 发表
这种情况是比较常见的,单瓣之间的杂交也会出现这种情况,原因比较复杂.我发现同样的杂交组合有的植株会成功,有的则不会,我想最常见的原因是母体的营养,授粉的 时机以及母本是否有病毒感染.父母之间的亲缘关系太远 ...

这就是所谓的「不孕」性 的遺傳。

同一个品种,
作母本时不孕,不是因为母本的問题,是因为外來的花粉有缺陷,只能引起「假怀孕」的現象。最后果不能成熟。
相反,作父本的时候,它的花粉是完全的,当然能使別的花受孕。

至於花农所说,朱的颜色遺传基因是红色佔优,这个是可以解夬的。但要到第三代,或第四代。
所以,白色花,綠色花出現的花型和颜色一般比較少,因为育种工作交红色的挑选嚴格。

单用红色花杂交,出显单色白花,的机会机乎等如零。
若以粉红色花杂交,有少於25%机会。即使单純用白色或綠色花杂交,不可能100%沒有红色花出現。

这个很複杂的基因結构,有待各位熱心於育种的花友发掘。
这也是育种的趣味。

准备入手养朱的预备役新手,学习了!  发表于 2012-12-20 16:20
回复 支持 3 反对 0

谢谢qiumi!
我刚刚用了苹果花做母本,看来又白费心机了
真是要好好学习才行!

回复 #23 菠蘿王子 的帖子

一切生物的性状都是基因的表达,简单的性状可能由1对等位基因(比如都是控制颜色的基因)控制,复杂的性状可能由多对基因控制.在一对等位基因中,往往2个基因并不相同(所要表达的性状不同,例如红色和黄色),但一般只有一个基因所表达性状会体现,在遗传学上这个基因就称为显性基因,另一个基因是隐性基因。在这样一对基因控制的个体,虽然表现为红色,但体内仍有黄色的遗传信息。根据孟得尔规律,在形成胚珠和花粉时,这一对基因要分开到两个配子中(分离规律)在受精时,配子自由组合(自由组合规律)。在自交时,母体的一对基因AB分开形成配子A和配子B,它们的组合会出现以下四种:AA、AB、AB、BB,AA、AB表现为红色,BB表现为黄色。在自然界中红色针对于白色、黄色或绿色往往是显性的,因此红花和红花交配有可能出现浅色的品种,白花之间的交配基本不可能出现红色。但往往有些性状由多对基因表现,加之其他一些遗传规律的存在,这导致后代性状的不确定性。但在一对基因中孟得尔规律是最简单的遗传规律,也是最普遍的。

学习了!  发表于 2012-12-20 16:22

继续

很有耐心的人.

这论坛可以开个关于育种的贴,大家一起研究一下.
厉害啊,太佩服了,LZ

回复 支持 0 反对 1

回复 支持 1 反对 0