藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 木欣阁

养不好的文竹

原帖由 九月 于 2007-4-2 14:13 发表
偶的感觉是不要浇太多的水,我一般是3、4天才浇一次,浇的很透。平时的时候就是用喷壶向叶子上每天早晨喷些水。然后放在有明亮阳光但是不受太阳直射的地方,长的飞快!前两天在一个论坛看到说是浇些淡淡的糖水可 ...

同感
请教,现在可以换盆吗?原来的土是否要去掉?
我的超好养,以前放在阳台的防盗网上,很少管.长出了一大盆,被我分株丢了很多,又长满一盆.有了花园后下地,它居然就爬上了院墙达5米高,下地一年后还开了花,现在结很多种球.
我个人感觉:由于文竹叶细,水份蒸发少,应该少浇水、放在稍阴处。
黄叶多半是水多了。
哦,水多了呀
俺家养得最好的就是文竹,感觉不用管。每年发芽无数,高都到了房顶,基本成了藤本的了。养了都十几年了。

秘诀如下:
1 浇水不要勤,干透再了浇透。读书时曾经一个寒假放宿舍,一点水也没浇,后来叶子全干枯了,但是也没死,最后发了新枝。所以可见,多半是浇死的,要干死,太难了。

2 上盆时,在土里埋上一个马掌,这个是缓释的好肥,保你枝繁叶茂。
原帖由 木欣阁 于 2007-4-9 11:56 发表
不喜欢挪地方啊,因为搬家了,所以挪了不少地方 。
喝糖水,好奇怪啊!
九月的文竹旁边是不是铜钱草啊,昨天想去买的,问来问去都没有卖的,郁闷

才看到你的帖子,是我的钱,你喜欢呀,我可以分享一些给你!
文竹确实有点娇气,感觉用塘泥加培养土种文竹不错。
文竹是我买得最多死得最多的一种,到现在没有成活过
喜欢文竹,,不过不是很了解,从来还没见过能爬墙的,,
原帖由 九月 于 2007-4-17 19:40 发表

才看到你的帖子,是我的钱,你喜欢呀,我可以分享一些给你!

真的啊,我现在还是没买到铜钱,你要是能分享就太好了,不知你在哪里。