藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: tticat

我的小铁有点问题(确定为枯萎病)

原帖由 tticat 于 2008-4-10 14:54 发表
谢谢毛茛和不可深刻。幸好每天都看小铁很多次,所以发现的早,当时就想不会是枯萎病吧,不过这么运气好吧,所以很犹豫。在论坛上大家确认后,我就扒开了土,在土下2厘米处看到了发黑、枯萎的一小断枝条,这就是 ...

塞翁失马。

原帖由 溜哒 于 2008-4-10 14:59 发表
这样发蔫的枝条还能插活?

反正扔了也是扔了,姑且试试

是什么原因引起?对根部泥土不需要用杀菌济吗?

能插活,去年我一棵就这样,枝条被我插活了,不过小苗后来被我干死了,罪过罪过。
lz救的早,去年我那棵我不懂找溃烂点,剪了蔫的枝条后就没管它,到现在也没发芽。不过同盆里的另一棵没有感染,今年正常发芽,现在有花苞了

好怕,我也回家要仔细检查一下我的小铁

啊 我还等着你家铁开花满足我的好奇心呢
不过 一棵变三棵也不错哦

原帖由 紫藤111 于 2008-4-10 15:10 发表
是什么原因引起?对根部泥土不需要用杀菌济吗?

不知是什么原因,把病处根部的土换了,我还涂了多菌灵。

网上找到的这样说:
枯萎病
   大花品种的铁线莲更易于感染枯萎病,这种病在数个小时内即染病、病发。导致整个枝条甚至时整棵植株出现失水状的萎蔫。而这种病通常出现在花期即将开始之时,侵袭位于土层表面处的根部,但需要了解的是这种病从不感染铁线莲的根,在通过如下的方式对铁线莲根部枝条进行修剪后,铁线莲通常在无需使用化学制剂的情况下重新恢复活力。           
   枯萎病的发作十分迅速,从出现发病的迹象马上会转为一根枝条或多根枝条感染,除了一棵植物只有一根枝条,整棵植物的所有枝条在同一时间被感染的可能性很小。
详细资料可以看这个网址:http://www.clematis.com.cn/

谢谢LZ提供详细的过程和资料!

吸取了经验,谢谢楼主。

我有一棵交换来的铁也有这样的问题, 正头疼呢!还好看到。

谢谢楼主, 谢谢tticat

明天就去处理