藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

返回列表 发新帖
楼主: cx9852

请教各位学长各种兰花该什么时候施肥?用什么肥料?

请教各位,我用兰石加树皮加炭养洋兰,应该怎么用肥

我对国兰施肥的基本原则是:
日温低于15度或高于32度不施肥.
萌芽到叶片张开前不施肥,叶片开始张开后施均衡肥(20-20-20),当叶片长度达到该品种成熟叶片的1/2后,开始施P,K偏高的(10-30-20),秋后,施K高的肥(9-45-15).10-15天叶喷与根施交替进行.叶喷在清晨或傍晚温度低\空气湿度大\风小或无风环境下才进行.
浓度均为1000倍液以下.
年用2次缓释肥(14-11-11),分别在春后与入秋时放入盆沿的基质表面(一般塑料盆用量不超过0.5克).

用缓释颗粒放在植料上,记得不要太靠近根部,最好用透水的小袋包着,我是用泡茶的茶包倒掉茶叶,把缓释颗粒入袋,再用订书机封口,这样一来可以令小颗粒分散后不置于找不到,二来,如果发现肥下重了,还可以整包取出来。

每十天用花宝(1-5号有不同用途,可以根据兰生长的时期选用,盒子上有说明)   1:1000溶液喷叶面,如果是新手,可以把浓度再降一点,大括是1:6000-8000,每2-3天喷一次。

生成旺盛时可簿肥多施。到夏、冬两季就要注意了,冬末初春我是停肥的,不敢放。

我买的国美的颗粒缓释肥,绿色的颗粒....老那么大粒,我都怀疑是不是没分解呀
请教各位老师,这个缓释肥是不是不能碰到兰花的根呢?我看我们这养国兰的师傅都施在根附近,我也施那里了,很怕烧根呀...
每周在喷一次稀释1000倍的花宝2号,做叶面肥,不知道行不行呢?

晕,刚看到楼上有具体的施肥方法呢,学习了,谢谢!!

很多!!喜硕,好康多,花宝1~5,植本,植全,植祥,兰菌王,魔肥,,,,,,,,,,

不过磷酸二氢钾非常好,我看过一本书《国兰生理》,中国农业大学出的,他们的课本,里面重点提到了国兰在生根时需要的就是磷,芦头生长的时候需要大量的钾元素,肥料虽好,可要根据兰苗的壮弱,当时的天气状况具体情况具体分析,另这些肥料都要宁淡勿浓!!!!!

很多兰花都是爱死的,呵呵我深有体会!!!