藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 我爱酢浆草

[问 - 答] 为什么我用水漂法就不行呢

我的都发芽了哦,嘻嘻,还是很有用的

我觉得不要等到长腿了再入土,我是6月18日泡的,等了一个星期还没长腿,就是有点鼓,有的种子也沉了,天气慢慢热了,这样泡下去怕有问题,就入了土,现在有的已发芽了.

q31 该用户已被删除

回复 #13 q31 的帖子

那還不錯呀
繼續加油喔

换蛭石可能不是很好
建議用椰殼粉.或鋸木粉
我這幾年來都用椰殼粉
效果相當好

還有
入土後記的再保溼一段時間
直到出葉子

我只要出腿后就全下土了,没仔细看

原帖由 迷霧森林 于 2008-7-3 18:35 发表
那還不錯呀
繼續加油喔

换蛭石可能不是很好
建議用椰殼粉.或鋸木粉
我這幾年來都用椰殼粉
效果相當好

還有
入土後記的再保溼一段時間
直到出葉子

蛭石不好呀,我全用蛭石孵的.

您的猪太肥,当然沉底了

有见地!  发表于 2014-5-7 16:57

我在别人那里分享的,共29粒洋猪种子。帆船5粒目前一粒都没发;柠檬12粒发了7粒;另一种不知名的红色是刚收获最新鲜的种子,也是最先漂出根的,结果也只发了一粒。其余的我估计是烂掉了~~~

我的宝岛另一批种子数量很多,全部种上了,一时间阳台上到处都是……
三种方法:1、水漂法,要晒太阳,并且不用等到伸腿,鼓起来就可以种,时间短没有沉底的。放进去就沉底的换方法。
          2、土埋法,要注意保湿,水漂失败的,要埋的话要露一点点种子出来,方便看到种子,也方便出叶子,现在有好多伸腿了土被冲掉一点点就能看到。
          3、盖被法,等长腿一点点就入土,可以增强对土壤的适应度。
我用了这几种办法,基本上是怕一种办法影响某种种子发芽。事实上,发芽率都不错。总结以上办法,其实是要注意植物都需要的几个因素都要有:水、空气、光。
最早迷大分的种子有一组全部发霉,现在看来是自己在保湿和给光线之间的平衡没有做好。

我的植料是蛭石、泥炭、珍珠岩 1:1:1.5,现在感觉还不错,有待继续观察