藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 黛月仙子

[问 - 答] 我的三角梅......上帝保佑!

咋就没整明白,
都在说些啥呢?

回复 #21 好好 的帖子

你咋能搞得清呢?
你不太来,落伍了...

嘿嘿,我公公的神秘水配方,其实就是:
麻将渣滓 + 啤酒 = 万用圣水
北京的麻将渣滓不是人们所吃的芝麻酱,是做芝麻酱剩下的原料。没有油,可是味道好香。经过浸泡在啤酒里,大约半个多月的发酵浸泡,就变成了臭臭的......
还好,稀释以后味道小了好多。
我家里的栀子叶子发黄、脱落,大病一场,就是浇这个水缓过来的~~~
现在这个水成了圣水~~~~~~

赞: 5.0
赞: 5

回复 #23 黛月仙子 的帖子

麻将渣滓,腐熟后富含氮磷钾,是上等的有机肥之一
啤酒是液体面包啊,很多人中意喝,植物也中意喝,少量的酒精有助以增加参透作用。
值得一提的是,啤酒是很好的杀虫剂喔。

偶用的是豆饼渣,哈哈.也是加啤酒,,,,,,,

我的肥料现在是  纯鸡粪发酵    纯鸽子粪发酵   豆饼渣加啤酒发酵  豆饼渣啤酒外加鸡蛋鸡蛋壳腐坏的牛奶淘米水发酵 鸡粪和番茄等植物尸体混合发酵.五种,,,,我贴了标签,上面写了编号,与之对应的是成分和时间.

其实还有一个桶是阿姨发酵好了的鸡粪了,也有一些从花市买回来的干鸡粪.

家里有腐殖土,兰花和君子兰营养土,园土,煤渣,蛭石,陶粒,塘泥和菌基土,泥炭土,,丰富吧

原帖由 猫乖 于 2008-8-6 12:25 发表
我的肥料现在是  纯鸡粪发酵    纯鸽子粪发酵   豆饼渣加啤酒发酵  豆饼渣啤酒外加鸡蛋鸡蛋壳腐坏的牛奶淘米水发酵 鸡粪和番茄等植物尸体混合发酵.五种,,,,我贴了标签,上面写了编号,与之对应的是成分和时间.

...

这样的肥料好极了,问题是发酵麻烦且臭,也要灭菌处理吧?

原帖由 xumgjd 于 2008-8-6 12:49 发表

这样的肥料好极了,问题是发酵麻烦且臭,也要灭菌处理吧?

加橘子皮可慢慢散发臭气,减少臭气,不过这臭味总是有的。
发酵最好用瓷缸,有保温作用,腐殖质发酵过程中产生60度左右的温度,可以杀死一些对植物有害的细菌。

赞: 5.0
赞: 5

偶有一个谁都不用的楼顶!!

我住三楼,楼顶上是我的生产基地,育苗,三角梅,月季,太阳花,各种矮牛,牵牛等都在上面接受阳光,成型开花的时候搬到三楼阳台架上.

哎,自从七楼的同学把钥匙给我之后,几百个平方的楼顶,让我为所欲为!!以前买木木就担心长大,现在就想,顶多放楼上,大我也不怕!

肥料更是在上面发酵,呵呵,而且大多数是在上面上肥,花期时就不上,我可不愿意楼下居室也弄得那么有味道.