藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 7795635

才学种兰,10元一棵的春剑,请问是春剑吗?

谢谢,各位兰友啊。我买回来养了10多天,发现有黑斑,然后每隔2天叶面喷白醋稀释液和多菌灵喷雾。有点心急了,看着长黑斑和叶黄,总想做点什么啊

长得不错啊

[quote]原帖由 7795635 于 2008-11-15 13:22 发表
谢谢,各位兰友啊。我买回来养了10多天,发现有黑斑,然后每隔2天叶面喷白醋稀释液和多菌灵喷雾。有点心急了,看着长黑斑和叶黄,总想做点什么啊 [/quote
        黑斑多是叶面喷水过勤,通风不良所至。建议尽量叶面不喷水少喷水,国兰我一般只是在快浇新水前几天看天气喷一两次(下午快日落后不喷.通风条件不好不喷)。    再一个原因就是植料湿度长期偏高,根部伤水初期也会长斑,您24#片叶似有此因。          治叶面病有时需要“治本”,看看根部生长(条件)和吸收情况,就像人类因饮食过量(油腻辛辣过多)面部会生粉刺甚至皮肤感染一样_——管不住肚子再往脸上抹药也还会起疙瘩。  兰花原在山上,根部环境比较干燥,即使有机物质再多细菌也很难大量分解(兰根吸收很少),所以大部分国兰都养成了适应清淡质料习惯。   如果您栽时肥质偏多,再遇水大沤根——肥水气三伤于兰根,情况就可想而知了,    您24#片中兰叶多少反映出了一些。
        还有的新手看见兰叶受病就倒盆,如果是由有经验的看过了该倒就倒,可以增长经验甚至及时挽救危兰复苏。  如果植料和栽种都正确,病兰多是在“水风晒”上出了问题,对此控水为先  再找出对策,一般不用到盆。
        看见“喷雾”2字,知您是一个养过花的人。曾与街上一些无兰花商店店主聊天问兰,他们有的说“你看它不死不活种着让人着急”,可见就这一个“急”字最终把好多兰花毁掉了。  建议多去花市与植兰商户聊天学习,多看多学多问少买(暂时不买),周围兰友更是良师了。

原帖由 zlh 于 2008-11-17 12:41 发表
[quote]原帖由 7795635 于 2008-11-15 13:22 发表

登录/注册后可看大图

谢谢,各位兰友啊。我买回来养了10多天,发现有黑斑,然后每隔2天叶面喷白醋稀释液和多菌灵喷雾。有点心急了,看着长 ...

学习了啊,简直谢谢啊。现在我把窗户打开了些,然后把植料上加了青苔,让它浇水后比较保水,免得看见干了想浇水。然后感觉黑斑淡了点,然后有兑了些甲基托布津喷了点叶面。不知道接下来的几天会怎样啊。

总见市场上有卖,觉得不好养,所以不也试。

真不错,我买的两小苗就花了十块。

原帖由 7795635 于 2008-11-10 10:28 发表
然后听花农说的什么班麻兰,可是网上查不了。叶子割手,窄,细,据说开很大的花,才学不懂,看姿势不错,有花苞,又不贵买下了。
不是班麻兰,是芭茅兰,四川云南对蕙兰的俗称

原帖由 zlh 于 2008-11-10 21:08 发表
您的“4棵”应称丛或株,棵与苗为最小同一单位(根)。
建议马上把其中两丛的花芽全部掰去,以利今年壮苗生根来年多生新芽——兰花由此培育成大盆熟草才可年年开花。另外两从每丛只留两个壮花芽待明年开花看花,其余 ...
同感!

这棵是春剑没错,