藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

茴香姐的花园掠影

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
呵呵,这个花园作品的大轮廓在茴香姐的指导下总算搭建完成了,剩下就是园子的花木配置和细节处理了,非常感谢茴香姐在造园对我的信任和支持,真的非常感谢您!
这是我在宁波造的第一个花园,它真的象我的孩子一样,倾注了我灵感和心血,让人割舍不下,呵呵。
这里先说下哈茴香姐,虽然你对花木的理解和栽种水平比我高,但是这个园子也有我的份哦,以后我会经常来你的园子做客,跟你一起种花除草滴,你可不要不欢迎我哈。
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

哇,要去安排一下实地参观行程了
回复 支持 1 反对 0

原帖由 茴香 于 2008-12-14 11:38 发表
独乐?恩!有意境。没想到你对古文有研究,又一个发现,现在的年轻人中比较少,原谅我的倚老卖老。今天我才歇息一下。现在的园子还是个雏影,估计要待到花草到位才有味道。那个水槽是目前最满意的。水景还需要花草配 ...

惭愧,惭愧。。对古文我那敢沾上研究两字,茴香姐缪赞了。
呵呵,对于园子后期花木和细节的一些处理,我个人有些建议,请茴香姐斟酌。。
1。板岩铺陈的花园区域在考虑到生活功能后,因营造明媚多姿的自然风格,花木的色彩搭配要明快、绚丽,品种多样,器皿的搭配因以红泥套为主,可适当考虑搭配些碳烧木制成的啤酒桶和小木桶等器皿。因为空间小,人欣赏花木的距离很近,在花木的组盆上要把细节做到,增加辅助性的装饰架构或花园趣味小品,丰富层次。
2。鹅卵石小径区域应营造“庭院深深,深几许?”的幽邃意境,花木搭配因以四季常绿植物为主,下草配置要丰满,在适当位置可以置野石点缀。
3。独乐亭区域在虚实、藏露、文化元素的融入上要多下工夫,只有把景藏的深、藏的妙才会引人入胜,兴起寻幽之兴,好如一些中式园林,景点多藏于树木山石之间,或露亭一角,或留一幽邃小景,真妙趣也。呵呵,说远了。。。水景的花草配置要把水景主体虚虚实实的遮掩去二分之一,踏步石四周裸露的地面出撒草种外,也可以考虑移植一些野生的地被植物,这样更有意趣。主亭位与花园区域因考虑用植物做遮掩,营造主亭区域幽静的氛围。点缀上,可主选富有文化意趣的小品。

一点拙见哈,见笑了,呵呵

自己订做的铁架真漂亮

补充个草亭图。怀念下,为了安全给舍弃了

独乐?恩!有意境。没想到你对古文有研究,又一个发现,现在的年轻人中比较少,原谅我的倚老卖老。今天我才歇息一下。现在的园子还是个雏影,估计要待到花草到位才有味道。那个水槽是目前最满意的。水景还需要花草配,亭子需要意境配。

洗手池设计的有味道

太少图了。

独乐亭

独乐亭是我给此亭命名的一个建议,茴香姐可以考虑下哦。。
司马光于宋神宗熙宁六年(1073年),在洛阳建园名‘独乐’,自为之记:‘孟子曰‘独乐乐,不如与人乐乐;与少乐乐,不如与众乐乐’,此王公大人之乐,非贫贱者所及也。孔子曰:‘饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐在其中矣’;颜子‘一箪食,一瓢饮,不改其乐’,此圣贤之乐,非愚者所及也。若夫鹪鹩巢林,不过一枝,鼹鼠饮河,不过满腹,各尽其分而安之,此乃迂叟之所乐。’司马光自号‘迂叟’,以‘独乐乐’为宗旨,区别‘王公大人’的‘与众乐乐’。他清贫淡泊自守,以此园为读书、著述、休憩的退隐之地。
7.jpg 1.jpg

呵呵,还有些。。

:) 2.jpg

继续

^.^ 9.jpg 10.jpg

^0^

... 11.jpg

呵呵,赶着跟朋友吃饭先发到这里哈

原帖由 蓝绚 于 2008-12-13 18:07 发表
园缘圆是宁波的?
好美哦

呵呵,是啊,以前在杭州折腾,刚来宁波4个月不到