藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: miffy

[旅行摄影] 很愉快的旅行,很失望的照片 -- 柬越行

AHR, 是1000万的。技术不好啦。呵呵。
xiaodu,12月是挺好的季节,不算很热,很少下雨。是自助游,柬埔寨还可以申请电子签证,我就是网上申请的,非常方便快捷。那边也很安全,民风挺淳朴的。

回复 14# miffy 的帖子

真好!尤其喜欢这张有僧侣的照片

照片拍的挺好的,谢谢分享。

后边的相片都挺好的,视角也不错

很好,作品很有淳朴之风.

终于找到照片了..
拍的很好呀,就是太少了..
米兔拍照也很有想法的哦....

哈,。。。一看这个帖子又上来了,就想到大概是你们几个中的一个给挖上来的。说来惭愧,现在越来越忙,每次出去玩回来之后都不弄照片。那几百张照片到现在还在硬盘里没怎么整理过。 这几个月一直都在补那短短十天的流水帐,柬埔寨的写完了,越南的估计要耗到五一了。 等会先把柬埔寨的补上来。

在高棉的日子
2008年12月26日

没有做足准备,我便踏上了去柬的旅途。由于冷热差别,我在飞机上就开始头痛,一直到睡下。

初到柬,机场的低效,让我觉得跟马来汽车站通关一样,人多,队伍前进缓慢。到我的时候,倒没罗嗦什么,很快放行了。出了机场,没有看见传说中的突突车,大概是半夜的关系,又有点毛毛雨,有人上来问我去哪,我说了地址。司机听不懂英语,旁边有人帮他翻译,要了我10刀,不肯还价。我不想纠缠,就上车了。首都金边的夜晚好黑啊,司机左拐右拐,道路越来越狭窄肮脏。我心里开始发毛,不会把我卖了吧?结果拐了十五分钟,车停了,司机指了指外面跟我说到了。我还没反应过来,他便下车开后盖箱把我的行李拖了出来。就这样到了目的地,估计只有五六公里的路程。被宰了,为何没有碰到传说中淳朴的柬埔寨人民呢?我只好安慰自己这是天气特殊情况造成的。好在,我没有被卖去做压寨夫人。

2008年12月27日

本来想睡懒觉的,结果一晚没睡好。早上迷糊中有听到外面男男女女在唱歌,仿佛又有小孩的声音。后来早餐时问服务生,原来附近有个学校。看来,以后住hotel千万要记得打听清楚周围环境!

早餐过后,让hotel帮买了去暹粒的车票,然后check out,步行去皇宫。令我惊讶的是,这个国家的首都竟然如此肮脏,满地都是垃圾,人行道上停满了横七竖八的车子,行人只好被迫走在马路上。而马路上又都是摩托车,没有红绿灯,简直混乱极了。走了大约二十多分钟,看到了皇宫和博物馆,饶了一大圈终于找到皇宫的大门,此时已是上午10点50分,皇宫于每天上午11点关闭,下午两点继续开放。昏,算了,去博物馆吧。博物馆感觉很像泰国的建筑,里面环境很好,最多的展品就是佛像和铜器,但搞笑的是,多数铜器的标牌上都千篇一律地写着:unknown origin, unknown period。于是,我便再也不看标牌了。

从博物馆出来,开始沿着riverside找饭店。在如此多灰尘的地方,竟然还有很多老外坐在路边拐角吃灰,呵呵感叹老外对环境的痴情。然而,这里河边一条路上都在修路,一点风景都看不到,只能看看过往的车辆和行人了。我们找了家小饭店,门口写着当地比较有名的菜式,标价三刀多,于是就进去了。点了鱼和牛肉,炸香蕉冰激凌,果盘和鲜榨果汁。非常美味好吃,结帐才十三刀出头,挺值。

回酒店拿行李,我突然发现车票上写的不是siem reap而是什么villa,赶紧跟表妹说。表妹一看,呀!于是去找前台理论。原来是他们把暹粒错听成西哈努克了。最后我们乘了突突车去到另一个车站,买了票,晃悠着去到目的地。

金边皇宫

很给镜头面子的高棉小孩

2008_12_27_Cambodia_003 s.jpg
2008_12_27_Cambodia_011 ss.jpg

2008年12月28日

27日晚上到了暹粒之后,一下车便看到一幅颇为混乱的场面。有很多的人围在汽车周围不知道是干什么的。有个人自称是汽车公司的,帮我们免费把行李送到住的地方。还没反应过来,他便已把我们的行李放上了突突车。我们只好跟了去。结果才转个弯,就到了。下来之后他问我们明天出去玩是否需要突突车司机。他说他是有执照的,但是没有工资的。看他也挺老实相的,再加上他英文说得挺好,基本没什么口音,就决定要他做我们的司机了,谈了价格,45刀三天。然后他问我们要去哪里,我们跟他说了,他倒很熟,问我们是否要看日出,看日出的话,要很早起来。既然大老远来了,日出总还是要看一下的,我们就不要让柬埔寨人民失望吧。于是,跟他确定了第二天早上5点半见。临了他问我们叫什么名字,我和表妹对视一下,这是我们最讨厌的问题,因为我们俩的名字是一样的。于是告诉他,都叫ying。我问他叫什么名字,他说,他叫C,ABC的C。好奇怪的名字。

天,黑着,我们摸着黑,在与瞌睡虫进行了一番斗争之后,终于起床了。洗洗弄弄,出guest house的时候,已经是5点40. 发现对面有一个人站在那里,就是昨天的C,他问我们,are you ready?我们相视一笑,yep! 于是,向小吴哥(Ankor Wat)进发。Ankor在梵文里是城市的意思。Wat我猜是小的意思吧。所以人称Ankor Wat是小吴哥。
南亚的早晨,好冷,穿了件长袖的毛衣,坐在突突车上,还是觉得刺骨的冷,但只好忍着。沿途看到好多突突车出现在身边,看来日出的吸引力非常大。到了门口,拍了照,买了3日票,40刀,然后坐回突突车继续开一小段。到检票口,他跟我们说,进去吧,笔直走就好了,看到三个tower的时候,就停下来,不要再往前,因为再前面就不好看了。没有做过一点功课的我,就按着他说的,摸索着进去,小心地走着每一步。

哇,这里已经到处都是黑压压的人头了,加之黑压压的环境,让人不自觉地屏住了呼吸,仿佛置身于古时某个年代。渐渐前行,看到有个池塘,前面挤满了人。那就是著名的拍日出黄金点啊。于是,我也站了过去。天渐渐开始亮起来,周围的咔嚓声越来越频繁,而我,还站在那里摆弄我的相机,怎么也调不到我想要的设置。老天并不作美,一晃,天亮了,却没有漂亮的太阳。人群渐渐散去,没关系,世上的事并不都是完美的。

接下来的时间,让我知道了什么叫做“审美疲劳”。那些公元十一至十三世纪的杰作,让我在感到兴奋感叹之余,又深深觉得不知道该拍什么好。这一天下来,累就一个字。

晚上,跟表妹商量着去了一家受到好评的饭店,然后,找了个按摩的地方舒缓了一下。按摩的阿姨问我,你从哪来啊?我说你猜呢?她说:China!我说你猜对了,你怎么知道。她说,你们的眼睛都是小小的。我汗。我眼睛小么?