藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: swansea

光照不好的南阳台能种什么花?

转帖过来的:不知实际操作如何,希望有经验的花友评价!

花谚说:“阴茶花,阳牡丹,半阴半阳四季兰。”它说明了有些花木喜阴,有些花木喜阳,还有些花木,夏季宜半荫,冬季却需阳光充足。因此,要根据家庭阳台采光情况,来选择盆花。一般说家庭阳台采光是比较充足的,但有的由于楼层较矮,采光不足;有的由于阳台外有大树遮荫,阳台采光也不充足;有的由于家庭阳台靠墙近,辐射热大;有的楼高风大和气候干燥等缺陷,因此要选择那些适应性强,耐修剪和耐粗放管理的种类。再者家庭阳台面积小,还要搞其他家务活动,最好选用占地小的攀缘和垂悬的种类,更能体现阳台美化效果。现分喜阳和喜阴两大类花卉,介绍如下,仅供参考选择。

(1)、喜阳花卉赏花的有:花石榴、紫薇、梅花、桃花、月季、腊梅、扶桑、栀子花、五色梅、报春花、碗莲、菊花、四季秋海棠、天竺葵、半支莲、美人蕉、一串红等。观果的有:冬珊瑚、果石榴、金柑、香橼、无花果、代代、佛手、枸杞等。观叶、观形的有:五针松、罗汉松、翠柏、苏铁、仙人掌类和其他多浆植物等。闻香的有:茉莉、米兰、白兰、桂花、夜丁香、晚香玉等。攀缘的有:爬墙虎、凌霄、葡萄、紫藤、金银花、瓜蒌、金瓜、牵牛花、茑萝等。悬挂的有:迎春、素馨、紫鸭跖草、天门冬等。

(2)、喜阴耐阴花卉赏花的有:杜鹃、茶花、玉簪、君子兰、瑞香、八仙花、夹竹桃、朱顶红、昙花、令箭荷花、蟹爪兰、马蹄莲、水仙等。观果的有:南天竺、万年青等。观叶、观形的有:旱伞草、棕榈、棕竹、橡皮树、吉祥草、紫背万年青、广东万年青、蜘蛛抱蛋等。闻香的有:兰花、瑞香、珠兰等。攀缘的有:扶芳藤、常春藤、油麻藤、络石、薜荔等。悬挂的有:吊兰、文竹、吊竹梅、虎耳草等。

又找到一些:花毛茛、四季海棠、紫茉莉、勿忘我、耧斗花

非常眼红大家的矮牛!不知道矮牛有没有对光照要求比较低的品种呢?

矮牛不行的,牛很喜欢阳光的。
你家这样,可以试着养养各色小天,南边,又不爆晒,应是蛮适合的
另外再比如,麦冬,六月雪,鸢尾,秋海棠等都是可以养的

小天是说天竺葵么?天竺葵不是喜光的么?

跟我家一样喔,所以我把花都养到我妈妈那里去了

百合也可以,旱金莲也可以啊

矮牛的轻浪好像不需要太多的阳光

同意阳台外挂花盆的做法。因为我现在的南阳台也外挂了好多花草,长得很不错哦

搞个花架到外面