藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: Suclong

大家看看这是什么兰?出了很多芽,用不用掰?

谢谢各位!
谢谢 zlh 耐心的回复,刚看到您的回复,谢谢!

今年2月份在庙会上买的,花太漂亮了,15买了两盆没有开花的。
回来上网一查才知道复花太难了,索性就当草养了。

刚开始也是到处找殖料,找资料,为此还打印了厚厚的一本资料。一点经验也没有,不求开花,但求长得壮状的。

越多越好

原帖由 Suclong 于 2009-5-22 17:42 发表
谢谢各位!
谢谢 zlh 耐心的回复,刚看到您的回复,谢谢!

今年2月份在庙会上买的,花太漂亮了,15买了两盆没有开花的。
回来上网一查才知道复花太难了,索性就当草养了。

刚开始也是到处找殖料,找资料,为 ...

杂交兰我还没有什么种植经验,大家互相交流学习了。初步体会是,近期开过花又带有较多芽的(一苗两个新芽以上),可能不是所有新芽都成成草。可真要是疏芽又是十分慎重的事,还望兰友和专家们多发帖子。

建议:每个老头旁边留1-2个壮实的芽,弱芽去了吧。去的时候不能太早(容易再长出小芽),也不能太晚(耗母株养分太多);个人做法是芽4-5cm长的时候掰去。当然要看具体品种,不同品种植株大小不一样。
大花蕙兰,北方易复花(冬天春化)。栽种时喜欢较多水分和肥料,所以淋水可以比墨兰稍多,薄肥勤施。秋天以后多晒太阳。

原帖由 bruce 于 2009-5-23 11:36 发表
建议:每个老头旁边留1-2个壮实的芽,弱芽去了吧。去的时候不能太早(容易再长出小芽),也不能太晚(耗母株养分太多);个人做法是芽4-5cm长的时候掰去。当然要看具体品种,不同品种植株大小不一样。
大花蕙兰,北方易复花(冬天春化)。栽种时喜欢较多水分和肥料,所以淋水可以比墨兰稍多,薄肥勤施。秋天以后多晒太阳。

春化倒是有条件,看资料有的说夏天要上山啊!这就不好办到了

原帖由 zlh 于 2009-5-22 22:23 发表

杂交兰我还没有什么种植经验,大家互相交流学习了。初步体会是,近期开过花又带有较多芽的(一苗两个新芽以上),可能不是所有新芽都成成草。可真要是疏芽又是十分慎重的事,还望兰友和专家们多发帖子。

估计是去年没有开花,基部的花葶看上去腐烂很久了

现在一共三棵苗,出了9个芽,有两个已经长到20公分了,其它7个是最近出的。其中有两个假鳞茎各出了一个芽,只有最后一个可能是一苗上的第三个芽,或是一个假鳞茎出的两个芽中的一个。

假鳞茎上的芽都很弱,而且假鳞茎都有发瘪的情况。

还有一事请教大家,前段时间找了些松树皮,现在换下原来的土,可以吗?

只在表面生了一根新根,从侧面小心的扒开土,看到原来一些根都烂掉了。当时换盆的时候根整个都满了,根本就扒不开,所以直接在周围加了些腐殖土。

看着不错的兰

是大花蕙不用掰的啊,

第二张,看的明显一些,应该是大花蕙兰,如果肥量充足,可不必要掰的