藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 遊來の遊去

掺煤渣土会更松吗?

我用过煤渣,但是煤渣在外面的花坛里有3个月了,后来掺杂在园土和腐叶里,养了一盆茉莉,效果还是不错的。
煤渣含碱,据我所知,大部分仙人掌科的植物和部分景天科的植物是适应碱性土壤的,试试吧!
回复 支持 2 反对 0

煤渣要用绿豆大小的,最好是旧煤渣,如果是新的,清水浸泡一天.
含碱是肯定的,可以用硫酸亚铁兑水或矾肥水.

煤渣掺合着用   很酥松透气   只要保证一定的粒度  何来混凝土一说

再说一下   我一直这么用的    自我感觉效果不错   当然我也没有动什么脑子  

ccawwe,谢谢你的经验分享。、
  仔细想想,20476033指出的浇水不当会导致泥土板结确有其事。每次水浇得急了快了,不等土面的水渗透就继续浇得它满出来,第二天土面必是平板一块。XZ27z101S所说的可以利用就绝不浪费也对,对我来说,土也确实来之不易,什么都想试试,种得土都不够用了。
  你们的宝贵看法让我有点理清头绪了,往后种仙人掌科的植物和部分景天科的植物所用的土就掺兑进些绿豆大小的煤渣,比例以大刀版主提供的为准,而其它的,就不掺了,耐心些,用心些,慢慢浇,浇到透。反正,有什么重要的事会等我去做吗?回答:“没有。”。那好,啥也别想,悠着浇水吧。

原帖由 菠萝菠萝蜜 于 2009-6-6 00:29 发表
ccawwe,谢谢你的经验分享。、
  仔细想想,20476033指出的浇水不当会导致泥土板结确有其事。每次水浇得急了快了,不等土面的水渗透就继续浇得它满出来,第二天土面必是平板一块。XZ27z101S所说的可以利用就绝不浪费 ...

养花就是在调理自己的心情,我的看法.

回复 16# 勤耕人 的帖子

嗯,我下次掺渣一定选颗粒状的用,而不是来者不拒地将粉尘状的也拌进去。
谢谢。

其实掺沙子作用不是很大   而颗粒状的煤渣有孔隙   可以起透水的作用   土壤也不容易板结

回复 19# 大刀 的帖子

看法一致。握爪!
修心养性,感悟生命。

哈哈,看来很多人都有用煤渣的经验了,一起分享!