藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

求助:袖珍小院子DIY计划中。。

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
我在苏州,新换的小房子有个很小很小的院子
南北长3.6米,东西宽3.7米,基本呈正方形,地面已经全部硬化
正方形院子北沿是客厅的全玻璃窗,东墙是1.2米高石墙,南墙和西墙是1.2米高栅栏
现在的小窝里搬过去大概4、50盆小型多肉类的植物,2盆吊兰和几盆观叶的小盆植物
但是这些基本都不适合放在院子里啦
所以,恳请众位达人JJMM指导一下,小院子怎么收拾??
苏州温暖潮湿多雨,四季分明,冬夏季长,春秋季短;小院子毫无遮挡采光良好

我自己的规划要种一颗小小的桂花树,也可以种在院子的外面紧靠栅栏的位置
其它都有待规划,打算年后春暖花开就开始一步步实施,请大家指教怎么安排比较合适?

简单画了个图,不会发。
回复 支持 1 反对 1

有小院折腾也是不错的!
回复 支持 1 反对 0

梅子确实专业
回复 支持 0 反对 1

不得说,梅子是个好同学。

今天搜索小院子设计方案看见了快2年前的帖子,虽然和我家小院条件不同,但却为梅子的热心感动,我们花友来到这里不仅仅是看客,也是相互帮忙、交流来的,不是么?

个人认为敲掉水泥地面会更好

我家的院子更小3.3*3.3的,我可舍不得浇一点水泥,砌个花坛还是因为上面沿口水打下来全是泥,所以在沿口水的位置上砌了花坛。我家小院子现在以种菜为主,种花为辅。花我还是种盆里的多。

敲掉水泥吧。

把水泥敲掉吧,不好看的,换成木的或者草坪,再用木栅栏向高空发展。

谢谢梅子,你写的我仔细看了,超级多的方位,我已经晕了

竟然还画了图,太谢谢了,我知道怎么发上来,回话的地方有个“高级回复”
看到没,点进来有个“添加附件”,就可以添加你要上传的图片了
图片缩小下,要在120K之内呢
回复 支持 0 反对 1

楼主拍几张照片看看

等着看啦

从客厅的位置看过去,院子的现状是这样的:
院子的一个角落砌好了一个水池,以后洗洗小东西接水浇花什么的:

不错 如果是我的院子就好了这是露台吧?个人认为:按自己的爱好和养花习惯自己布置。
如果是我的:我会在院子里种棵白兰(超喜欢这花,花香雅致不腻)是露台就要养能抓住人眼球得花,现在流行的藤月、铁线莲由于耐寒可以室外过冬不必搬回屋里藤月和小铁的搭配颜色可以对比强烈点好看,也别忘了夏天开花的草花,花期长花量大满盆的效果会很好比如波斯菊、金鱼草或矮牵牛,也可以养几个色的百万小玲。我会在东南角建个水池养上金鱼种上碗莲看鱼戏莲叶间的雅致。为了不单调我会立体放置花盆可以利用围栏挂置花盆节省空间又养眼。
哈哈哈 个人意见 我的梦想 等你的效果图

不错!期待继续上图!!!!

敲了吧,水泥
不然,越住心里越不廿心。。。

建议把硬化地面挖掉

呃,不是露台呀,是一楼的袖珍小院子,因为楼间距大,阳光超级的好
现在是刚开始考虑怎么收拾的阶段,打算年后开了春以后执行
各位JM有啥好的建议或者意见尽管说,集思广益才能让偶的小花园早点出效果哈

我也在做院子,一点建议供参考:你的院子的确不大,更经济的办法是硬装地面不用敲掉,多考虑盆栽,这样也机动灵活,随时更换摆放位置,得到变化的乐趣。看图你的门应该在东北方位。
东北角:做小型的扇形棚架,放大缸种盆栽葡萄藤月之类的爬藤爬到棚架上去,一爬藤植物爬到高处可以躲过东墙阴影得到更多采光,二可以制造棚架下的阴影,烈日炎炎时一些喜阴植物栀子含笑之类可以找个庇荫处。
东墙墙面:做整墙隔栅,挂吊盆,地面摆放茶几和藤椅。
东南角:设置小水池一个养几条鱼,一盆睡莲。
正北靠窗户处:阳光超级好,设荷花缸种荷花。
正南栅栏处:似乎可以把月季种在栅栏外的土地上,栅栏里面用长条花槽种应季草花。
西南角:(洗手池南)大花盆种一棵木本喜阳植物。
西面:(洗手池北)大小不一红陶盆一套做组合盆栽(例如铁线莲之类做主花,辅以其他花草)
西北角:设工具柜一个,收藏工具杂物。上面放花盆。