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本帖最后由 学起 于 2011-12-7 16:16 编辑
三角梅枝条扦插繁殖是最常用的一种无性繁殖方法之一,它以成苗快、开花早且能保持母株遗传性状完全一致的特点,在三角梅繁殖中得到了广泛应用。扦插三角梅在条件适宜的南方几乎全年均可进行,北京地区一般扦插的时节宜选在春季五一左右与秋季(八月下旬至九月上旬)最好,一般温度稳定在24℃~27℃左右,提高三角梅枝条扦插繁殖成活率是每个三角梅爱好者最关注的问题之一。本人也是个三角梅爱好者,三角梅北方的数量很少,品种也仅局限在小紫花偶尔见到绿叶大红,品种稀少,颜色单调。然而网络的力量是无穷的,网友们可通过各种渠道交流技艺和分享三角梅的枝条和小苗。只要掌握了繁殖技术,你的品种会越来越多。近年来我对三角梅反季节繁殖进行了摸索,2008年冬天利用暖汽提供的温度进行了水插三角梅的试验,基木上取得了成功。【见冬天水繁三角梅一贴】春天和秋天又进行了基质扦插。成活率有了明显的提高。有些三角梅爱好者是屡战屡败,消耗了不少精力,却收获不大。严重地挫伤了自己繁殖三角梅的积极性,下面想和三角梅爱好者共同探讨如何繁殖三角梅,把我自己扦插三角梅的作法和体会和大家互相交流一下。三角梅枝条本身应符合扦插要求外,影响三角梅插条生根的外因主要是扦插环境条件的控制。有温度、湿度、通风、光照、基质等。其间相互影响、相互制约,在扦插育苗过程中不能过于强调某些因素而忽略另一些环境条件,如强调光照而忽略水分,重视水分又不考虑基质的透气性等。必须使各种环境有机协调地满足插条生根的各种要求,以达到提高生根率。下面筒单叙述一下它们之间的关系。
扦插枝条的选取:
三角梅扦插用枝条一般从1~2年生,生长健壮、生活力旺盛,组织充实、叶芽饱满无病虫害的枝上选择枝条。一般来说去年春夏季抽梢的枝条经过秋冬天的低温,在缓慢的生长后,枝条成熟度高,故春季是最佳的采穗扦插时机。正常枝条由于营养生长势较缓,故新梢萌发至成熟所需的时间较短,故每年可在春、秋季采穗扦插两次。因枝插生根经常选择在温暖、潮湿和阴凉的环境中。这样的环境对疾病和害虫的生长及其有利。因此选择没有病虫害的枝条就显得优为重要。如叶子斑点、发霉、蚜虫等,对阻止疾病和虫害的发生是很有必要的。剪取枝条并注意枝条的木质化程度。扦插最好采用当年生半木质化的枝条,过嫩和过分木质化的枝条都不好。一般选结构紧密粗壮的1-2年生外层向阳枝,(不用过细枝,不成熟枝,徒长枝,荫蔽枝。)有利发根及生长;取枝条长度的2/3或1/2的下段为插条,由于贮存养分较多,易成活;枝条过于纤细,营养物质含量较少,较难成活,插条粗度在0.5 cm以上成活较高。粗枝发根迟,成型快;一年生木质化绿枝易发新根,成活率高。断枝要用利刀快速切断。切口要求平滑并及时把枝条放置在阴凉潮湿处,用湿润材料包好枝条,增加环境空气湿度,减少枝条的蒸腾作用,以提高插条的成活率。
对选取的插条进行分段剪取插穗。普通插穗一般长度为10至15厘米,带有4-6个芽的插穗为宜,过长浪费枝条又不易扦插,过短枝条体内营养、水分不足,不利于成活与生长。剪穗切口要求平滑,插穗的上部距第一个芽0.5至1厘米处的顶部剪成平口,上切口需封腊,防水份蒸发。下部在节下约1厘米处斜切成马蹄形切面,以增大插穗与培养基质的接触面,有利于水分和氧气的吸收,能提高成活率。有条件的枝条如带一小段老枝或是分枝条带?小段主枝形似马蹄,即插条带踵条更易生根。剪去插穗下部1/3叶片,保留上部叶片,若叶片过大,也可剪去每个叶片的1/4~2/3。以利进行光合作用,制造营养物质和植物激素,促进插穗生根、发芽和生长。
理想状态下剪取枝条当然最好,但是三角梅爱好者往往都是友情分享来的枝条且都经过长途的运输。枝条不同程度上存在着萎蔫掉叶失水现象,应按照扦插枝的要求剪成合适的长短,摘去黄叶受损叶,上切囗封腊。扦插枝的下部2~3公分深浸泡在清水中4小时以上,促使枝条恢复到正常的含水量。
穗条插前处理:
生根剂的使用及注意事项有哪些?
促进插条生根的方法很多,目前使用最广的是用植物生长激素处理。此外还有环剥和其它药剂处理法。使用生根剂比不使用生根剂插扦的成活率明显要高,对于一些难插扦生根的品种、过老的插枝或比较珍贵的的品种,尽量使用生根剂。在使用生根激素时切记不要过浓,如果你使用太高浓度的激素,比不使用任何激素还要坏。由于使用太浓的激素,茎干体系可能会被杀死。因此,使用最低浓度的生根激素是非常重要的, 吲哚乙酸在水溶液中易失效,应使用临时配制。吲哚乙酸、吲哚丁酸及萘乙酸均难溶于水,所以在配制时应溶于开水或溶于 95 %浓度的酒精中或高浓度的白酒也可,然后再用水稀释到所需浓度。
这些有机酸类可促使对生根有促进作用的有机物在插穗下部积累,从而促进发根。具体的处理方法有:
水剂处理:将插穗下端浸在生长素的水溶液或酒精溶液中。又可分为浓液速蘸法和溶液浸渍法。浓度较高用速蘸法,一般在溶液中浸 5 秒左右,然后扦插。浓度较低用浸渍法(一般 10~100 毫克/千克),将插穗茎下部2~3厘米左右浸在溶液中,经 24~48 小时后扦插【或按生根剂说明配制使用】。
环剥处理:
对不易生根的品种,在扦插前一个月左右环剥处理。宜于养分集中又利于生根、发芽。
穗条插在繁殖介质中多深?
插条不宜人土过深,以免插条腐烂。扦插时入土部分占插条长的1/2或1/3,扦插时先在基质上用略比扦插枝粗的小木棍,在基质上打孔。插入扦插枝深约5~6cm。那样就会支撑它本身,不会歪倒。然而,穗条不应该扦插到繁殖容器的底部,因为切口底部可能位于渗透水的介质中,可能因缺氧而腐烂。扦插后,立即浇一次透水,以使基质与扦插枝密切结合。
如何选择扦插用的基质?
扦插用的基质材料应疏松透气具有良好的透气性、保水性和透水性,不含有机肥,不带病菌,因基质材料产地和栽培管理方法不同,不可能有统一的基质配方,在选择基质时要因地制宜,就地取材,节约成本。要根据当地的情况优选出最佳的方案。
培养基质的水分含量是决定插穗生根成活的重要因素。培养基质的空气是插穗生根时进行呼吸作用的必需条件。这就要求扦插培养基质有满足插穗对水分、通气和温度需求的条件。扦插培养基质中的水分和氧气条件,常常是相互矛盾的,
基质中氧气充足往往是水分减少,容易造成插穗失水,基质中的水分过多又容易造成通气不良,气体交换受阻使插穗长期处于无氧呼吸状态,易产生酒精和乳酸影响生根甚至腐烂。为解决问题,则要选择结构疏松、通气良好、能保持较稳定的湿度及能固定插条的能力而又不积水的扦插基质。主要有珍珠岩、泥炭、蛭石、河沙、炉渣、腐熟的锯沫等材料。我选用的是多年废弃的冬天锅炉房烧暖汽用的炉渣和腐熟的锯沫比例一般为2:1。
“湿土干插”??在扦插之前要对培养基质炉渣进行过筛、选择2至5毫米左右的颗粒,锯沫开水浸泡、消毒。控水凉干至不滴水后彻底搅拌混合基质备用。事先润湿基质的成分会产生完全不同的透气和排水特征的混合基质。在粒子之间创造了柔软的环境,提供了最佳的通气以及建立基质的内部变湿的环境也同样必要。
过筛、开水浸泡、消毒后的炉渣
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