藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 学起

[经验交流] 三角梅的冬天扦插

偷偷地学,学无止境。收藏了,谢谢!

谢谢学起老师,今天读来,读后感更深!!
“热长根,凉长芽”-------如通过技术手段对三角梅扦插容器的底部加热。实践证明,在适温条件下,扦插基质温度如能高于扦插环境的气温3-5℃对生根极为有利。这样有利于不定根的形成而不适于芽的萌动,集中养分在不定根形成后芽再萌发生长。因为当气温高于基质温度时,容易引起扦插贮藏的水分、养分向插穗的上端输送,插穗会首先萌芽抽叶,但不能生根,繁殖者如没有经验或管理措施不到位,一旦新生叶片将插条内贮藏的水分、养分消耗完后就会枯死,这种现象称为插穗的“假活现象”。相反,当气温低于基质温度3-5℃时则会引起插穗贮藏的水分、养分向插穗的下端输送,插穗地下生根生长速度快于地上部分,使插穗先生根后萌发枝叶协调地下部分与地上部分的生长速度,促进生根成活。因此,在实践中为了防止插穗的“假活现象”适宜的温度对插穗生根有很重要的作用。插床的温度如低于20℃,插穗不易生根;高于30℃,易使插穗叶片萎蔫而影响生根。为此应尽量保持插穗生根的适宜温度。我是把三角梅泡沫繁殖箱放在暖汽顶部,在暖汽上铺垫不同厚度的泡沫板,调整繁殖箱内的焦渣铺垫层的温度稳定在24~27℃为扦插繁殖的的最佳温度。平时还要根据室外温度发生骤降暖汽供气温度的变化对扦插箱内温度的影响。因为是靠暖汽提供的热量,因此带来了许多的的不便,例如扦插的小苗需要光照又不得不离开热源,使基质温度发生变化。都往往会出现先发芽后长根的现象。即时结合春秋正常繁殖三角梅的作法管理即可。这时保持扦插小环境的高湿度是关键,同时加强揭膜换气的次数又要保持温度。可以向铺垫层喷施千分之一的磷酸二氢钾和尿素的混和液。利用湿度的雾气向叶片的正反两面施肥。逐步增加光照,使叶片生成的养分促使早生根。【如更换成宝龙防水型宠物加温垫(5~35W)将该加温垫埋藏在扦插基质的下部,用于基质的加温;同时温度控制器将温度控制在24至27℃。
  因此较好地保持空气湿度和一定的基质湿度使插条不失水分,保持其生命力是极为重要的。高的空气湿度环境可以减小叶片的水份蒸发,减少水份的损耗,空气湿度越接近饱和对插条的愈合越有利。可以让切口部位吸收部分水份,以利于水份的平衡。因此保持湿度95%至100%湿度为宜,否则,常因空气湿度过低,使枝条的蒸发量过大而造成枝条枯萎,影响生根。
对光照的要求:

三角梅扦插初期对光照的要求应掌握“见天不见日”【烈日】。强烈的光照对插条生根影响很大,尤其是硬枝扦插初期插条几乎无吸收水分能力,且插条上部留有小叶,水分蒸发快,一般带叶扦插以使叶片合成有机物,促进生根,所以适宜的光照是必需的。但是必须是暗光。原因是:过强的光照对尚无吸收养分能力的插枝水分代谢失调,因日照强烈、温度过高、蒸发量过大,消耗扦插枝条的养分和水,往往导致插条凋萎,如果完全黑暗插条光合作用弱,生根能力不强,生长速度慢,反而会促进霉菌生长,造成腐烂。影响插枝生根,甚至死亡。
因此,在日照太强的时候,应适当遮阴,通常遮阴一般在25%-70%的遮荫环境下,50%的遮荫是扦插生根中最普遍的。40天左右长新根,但随根系生长,也应使插穗逐渐延长见光时间,延长揭膜通风时间,只有充分接受阳光,才能使新根健壮。
成活的小苗在强阳光下炼苗一周,浇薄肥。60天左右换盆,刚插活的幼苗花盆直径以12公分左右的为宜,以后可根据植株大小或用途换2~3次盆。上盆时要尽量注意勿伤幼苗根系,尽量保持小土球上盆。上盆时,土面要与盆上沿保持3~5公分的距离,以便施肥浇水。装盆后及时浇足水,放至半阴处,约一星期后逐步见光转入正常管理。

学起老师:基质底部的温度你怎么测定的?
    我放保湿盒里的温度湿度计....测不到基质里,你还拿个温度计插土里吧,还得找这个东西.

学起老师:基质底部的温度你怎么测定的?
    我放保湿盒里的温度湿度计....测不到基质里,你还拿个温度计插土里吧,还得找这个东西.
fzlqn云淡 发表于 2010-4-30 11:04

一般我用两个温度计。还有–枝棒状玻璃水银温度计。插在扦插质料内或盘内保湿用的质料内测试温度。

明白了,买个长的棒状的温度计,谢谢学起老师
    中午看你图后,我又重新弄我的保湿盒,下面垫上了赤玉土,就象小的碎砖一样,本来拿来干别的用的,呵呵,派上用途了,喷湿了,这样花盆就可以直接坐的赤玉土上了,我看看湿度比较合适了,85%,那个宝龙加热垫买了,估计明后天就到了......创造一切条件吧.....

中午看你图后,我又重新弄我的保湿盒,下面垫上了赤玉土,就象小的碎砖一样,本来拿来干别的用的,呵呵,派上用途了,喷湿了,这样花盆就可以直接坐在赤玉土上了,我看看湿度比较合适了,85%,那个宝龙加热垫买了,估计明后天就到了......创造一切条件吧.....

中午看你图后,我又重新弄我的保湿盒,下面垫上了赤玉土,就象小的碎砖一样,本来拿来干别的用的,呵呵,派上用途了,喷湿了,这样花盆就可 ...
fzlqn云淡 发表于 2010-4-30 18:31

祝你三角梅扦插成功

好.收藏......

冬季扦插,给我新思路!学习在学习!

需要恶补养三知识,受用!辛苦老师整理图文并茂的帖子~