藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 楹菊

楹菊家球球记事(P5 风信子,小鸭来看)

哈我也学到点东西了,盼你们的早早长大.开花.我的是玫瑰红的.不知今年开不开.
10月30日,晴,18-28度。
仙客来的种子泡水以后,一般都会变得涨鼓鼓的,所以那天偷看种子的时候,看到有一颗种子在其它种子都长根后它还是蔫蔫的,就以为它是发不了芽了,今天再看的时候,却看到它也长出了淡红的小球根来,那就是说,这一次播下的5颗种子,发芽率竟然是100%呀。不过,我现在也遇到了一个难题,种子帽好象不太容易脱掉呀,过了4天时间了,种子帽还是紧紧的罩在叶子上,我想用siqi说的方法,剪个小口后用牙签拨开,可它还是纹丝不动的样子,我很怕我一失手会把它整个剪下来呢。如果种子帽脱不掉的话,它会跟草花一样死掉吗?我现在很担心了。
即使种子帽脱不掉,一般也不会死的,万一你不小心把芽弄断了,也没关系,过一段时间会从下面长新的叶子出来的:)

我以前用过的方法:

空着没事做的时候,取一根锋利的针,和一点清水。

手指沾一点点清水,然后轻轻把种子外壳弄潮,然后用针尖小心划一小道口子,就容易弄了。
不过事后要把叶片上沾的水弄干,呵呵。
还是MM的心细。
新发的小芽真是好可爱噢
动心了
明天就去买仙客来的种子。
11月6日,阴,20-30度。

今天收到了呆呆给的鸢尾种子,先来描述一下它的样子好了。种子黑色,个头只比牵牛种子瘦一点点,一头尖一头圆,表皮有皱纹。总算盼到了呀,赶紧取了3颗鸢尾种子泡到水里。(我又把它放到草花版去了,[em02][em02]还是赶紧先移回来。)
11月8日,阴雨,18-27度。
把泡了两天的鸢尾种子放到冰箱去了。今天晚上还问妈妈要了一个她要做菜用的食用百合,暂时先跟鸢尾种子一起泡着放到冰箱里去。可是这样子应该很容易烂吧?用土种好了再放到冰箱里不方便,我想用湿的纸巾包好了放在冰箱里,这样会不会好一点呢?
5颗仙客来种子,全部都长出了球根和第一片小叶子来了,先发芽的两棵在我的帮助下去掉了种子帽,可是可能还是被我弄伤了,现在有一棵的叶子已经慢慢的开始枯萎了。因为剩下来的那三棵小芽我就没有费心的帮它挑去种子帽了。应该不会有很大的影响吧?
两个星期前种下了一个白花葱兰的小球,今天看到旁边又发了新芽了,是新分了小球,还是一个小球里就可以长出几个苗来呢?
鸢尾种子为什么要放到冰箱里去?
楹菊写日记真仔细啊,也给你来加加油:))