藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 楹菊

楹菊家球球记事(P5 风信子,小鸭来看)

To jiangheipi:部分球球种子要低温才好发芽,鸢尾正好就是这样子,我这里达不到那么低的温度,只好让它进冰箱了。[em02][em02]
To 呆呆:谢谢。[em39][em39]
11月9日,多云,16-24度。

还是把食用百合用两层纸巾包好,放到密封袋中,再重新放到冰箱里冰着。
今天收到了E30寄的百子莲种子,种子的外形非常特别:扁扁的,外面有一层黑色的蝉翼状的衣服。不知道它的发芽适温,如果它跟其它的球球一样的话,那是比较适合秋播的,趁这两天  天气凉了,赶紧先取了8颗种子种到小盆里。
包球根用泥炭土或者桎石比较好.用过怕泥炭不卫生就用桎石打湿来包裹吧.
11月11日,多云,15-20度。
收到了素心的台湾百合种子,淡黄色,极薄极扁的样子,怎么看也想象不到会长出那么大的球球来。用盒子放上纸巾,润湿了后放种子,封好,放冰箱里,继续等待。

11月17日,阴,21-25度。
把冰了一个星期的鸢尾种子种好。看了一下冰箱里的台湾百合种子,透过薄薄的外衣,可以看到种子中间有一条细细的小芽,未来小苗就会从那里长出来吧?真的好可爱的样子。
5个仙客来小球球,有两个的颜色开始变暗,象是要烂掉的样子,而且这两个球球正好是种在同一个盆子的。另外的三个的情况就很好,一个正在长第二片叶子,还有一个虽然只是一个小叶子,却长了有2cm高。真奇怪呀,其实这5个小球球的土壤、湿度、温度等等条件全都一样的,为什么会这样呢?
以下是引用罗丝玛莉在2003-11-11 3:23:57的发言:
包球根用泥炭土或者桎石比较好.用过怕泥炭不卫生就用桎石打湿来包裹吧.

我的郁金香球球消毒有直接用报纸包了就扔进冰箱了,到底需要用蛭石么??[em29]
补交功课。[em02][em02]

11月30日。
打开去年的风信子,看到球球(一个大球球下面还带着个小球球)已经长根发芽了,本来想再冷一点才种的,那还是干脆现在种好了。土培,埋到刚露出小芽的深度。我没有把两个球球分开,就这样一起埋进去的,可以吗?还是说小球扳下来另外种会好一点?
百子莲发芽6棵,都已经长了两片绿绿的小叶子,长得比我种早好多的仙客来还要快。
说起仙客来,发芽的5棵小苗,夭折了3棵,剩下的两棵中,一棵只有一张叶子,长得非常高挑;另一棵长了第二片叶子,第一片叶子却不名原因的枯萎,不知道是因为水浇多还是水浇到叶子上所造成的?今天才看到书上说,仙客来应该等到泥土已干后再浇水,而且浇水时不可浇到叶子。
台湾百合,放在冰箱里的密封袋被冰箱里的水泡得不成样子,迫不得已把它扔掉了。另外重新处理了11颗种子,很小心的放在冰箱门的格子里,应该不会再被泡到了吧。

台湾百合看见小小白根发出来,就要快种到土里,不能再泡了。
让我想起我冰箱里还有两个朱顶红球球呢,早忘了,呵呵
12月14日,晴,12-24度。

上星期买的3个水仙球,两个拿了来水培,水是加了一点矮壮素的,因为我去年养的水仙就是叶子长太长把养分都耗掉后花花反而开不了的。另1个土培,还有6个小球,也一起种到土里。两周前种下的风信子,看起来象是长高了一点点。两棵仙客来,自从那3棵夭折了后在盆底加了水盆,现在每人长出了一片小叶子,情况很好。6棵百子莲,最早发芽的1棵不知道什么原因,看起来是长不成了,可是其它的就很好,两片绿绿的小叶子,长得比仙客来还快多了。
12月31日,晴。

今年的最后情况汇报:
风信子长高了一点,扳开外面的两片叶子,依稀可以看到有花苞了,看来不经冷藏的风信子也是能开花的呢。[em06]
水仙球,水培的叶子比土培的长得快多了,有8cm高。可是因为前几天太忙,没有顾得上给它换水,现在根部开始有溃烂的迹象,要怎样去挽救呢?土培的大球,现在长势很好,大概是5cm高。6个小球中,3个稍大一点的叶子里已经可以看到花苞的尖尖了,真让人高兴。
百子莲,5棵小苗,分别长了2~3片叶子,油光发亮的,非常惹人喜爱。
仙客来,两棵都是独臂神尼,现在连独臂都发软了。最近天气很干燥,两天没顾得上浇水,泥土都干硬了,才在托子里加满水,它就成这样了,也不知道能不能熬得过来,真的是捧在掌心还怕化了的感觉呀。
葱兰,共3个芽,长势很好。